13 июля 2023

«Судьба моя была щедра ко мне…»

В Барнауле открылась Мемориальная доска Георгия Егорова
12 июля в Барнауле по адресу Ленина, 65 прошло торжественное открытие Мемориальной доски алтайского писателя и журналиста Георгия Егорова. Именно в этом году исполняется 100 лет со дня его рождения. В открытии приняли участие сын писателя Юрий Егоров (на фото), а также деятели искусства и культуры, журналисты. Было сказано много теплых слов, те, кто знал Георгия Егорова, делились воспоминаниями. И, повторяли фразу «Судьба моя была щедра ко мне…». Этими словами начинается его знаменитая «Книга о разведчиках», вышедшая в 1984 году.


Георгий ЕГОРОВ:
«Судьба моя была щедра ко мне…»

Георгий Васильевич Егоров родился 28 декабря 1923 года в селе Тюменцеве Алтайского края. Когда началась война, напишет он много лет спустя, «я бодрой рысью побежал в военкомат с заявлением: «В связи с гнусной вылазкой врагов на наши границы прошу зачислить меня добровольцем в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Клянусь не щадя своей жизни бить врага до полной победы…». Но был призван в армию только в 1942 году и направлен в школу командиров пулеметных отделений. А когда же на фронт? И курсант Егоров специально нарушает дисциплину и наконец попадает в маршевую роту, а с ней прямо под Сталинград. Там он осуществляет свою мечту стать разведчиком.
Участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками в составе прославленной 316-й панфиловской стрелковой дивизии, с группой разведчиков (дерзость победителей!) ходил в логово фашистов, засевших в подвалах Сталинградского тракторного завода, чуть-чуть не застал пленение фельдмаршала Паулюса. Затем была Курская дуга, где воевал, как позже выяснилось, рядом с родным братом Анатолием, наводчиком самоходной артиллерийской установки, который затем погиб на Украине.

«Судьба моя была щедра ко мне, – написал Георгий Васильевич. – В юности мне очень хотелось как можно больше узнать о войне, хотелось самому пройти, что называется, огни и воды. И она, судьба моя, дала мне все это в избытке – протащила по четырем фронтам, через Сталинградскую и Курскую битвы, через множество других боев, вылазок за «языком», сделала очевидцем и даже в какой-то степени участником многих подвигов армейских тружеников – разведчиков.

Теперь я понимаю, однако, что щедрая судьба моя оказалась в то же время беспощадной ко мне. Она дала мне много прекрасных фронтовых товарищей, сводила не раз с людьми высокой души и беспримерного мужества. Война, изувечив осколками и пулями плоть мою, не отняла у меня жизнь. Но зато она же сделала меня свидетелем гибели десятков моих боевых побратимов, заставила хоронить своих друзей, на всю жизнь оставила должником перед всеми, с кем приходилось лазить за «языком», кто не вернулся из поиска, кого мы принесли на плащ-палатке с нейтральной полосы».

После войны Георгий Егоров работал в редакциях газет Солтонского и Романовского районов Алтайского края, на краевом радио, в «Алтайской правде», написал о своих боевых товарищах «Книгу о разведчиках», которая выдержала при жизни автора шесть массовых изданий в Алтайском книжном издательстве и была переиздана в издательстве «Современник» (г. Москва). Общий тираж превысил 400 тысяч экземпляров. В ней он, в частности, рассказал, что медаль «За отвагу» получил за «языка», которого взял вместе с Иваном Исаевым перед генеральным наступлением наших войск под Сталинградом. При этом погибли 12 разведчиков полка, но двое оставшихся в живых выполнили боевое задание командира полка майора М.М. Мещерякова. «Его напутствие, произнесенное седьмого января сорок третьего года, - написано в книге, - сохранилось в моем дневнике до сих пор. Он сказал тогда:

- Дорогие мои сынки! Вы идете на дело, от которого зависят жизни сотен и тысяч людей. Об этом просил передать вам командующий фронтом Рокоссовский, осматривающий сегодня наши позиции. Ради дела, на которое вы сегодня идете, стоит отдать жизнь. Я иду с вами и буду сам руководить огневыми средствами, прикрывающими ваш отход. Прошу вас: будьте осторожны и ради себя и ради дела…»

Об этой книге Виктор Петрович Астафьев в одном из интервью сказал: «Добрая и честная книга о войне! Есть главы, которые потрясают. Их бы в учебник, детям вслух читать».
За полтора года на фронте Георгий Егоров был шесть раз ранен. После второго тяжелого ранения и контузии командир конного взвода разведки младший лейтенант Г.В. Егоров был демобилизован. Кроме медали «За отвагу» он награжден медалями «За оборону Сталинграда» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.». В послевоенные годы ему вручен орден Отечественной войны I степени.

Георгий Егоров был составителем (и одним из авторов) книги «Говорят живые и мертвые», в которую вошли дневники и воспоминания фронтовиков, а также сборника прозы о войне «Ради жизни на земле». За книгу о милиции «Люди знают всё» он удостоен диплома МВД и Союза писателей СССР.

Кроме того, писатель является автором романа-дилогии «Солона ты, земля!», герои которой (реальные люди и вымышленные) прошли через Гражданскую и Великую Отечественную войны. Первый роман дилогии переиздавался девять раз общим тиражом около полумиллиона экземпляров. Его знают едва ли не все жители Алтайского края. В Сибири столько раз не издавалось, наверное, ни одно произведение. При этом вторая часть – «На земле живущим» - пролежала под цензурным запретом в столе автора 23 года и была издана только в 1992 году.

Через шесть лет после написания увидела свет и повесть о вожде партизан Причумышья «Крушение Рогова», даже готовый ее тираж был задержан в типографии, часть страниц перепечатана и заменена. Острая повесть о судьбе матери-одиночке «Горсть огня» также не пришлась ко двору на родине писателя, напечатал ее уважаемый новосибирский журнал «Сибирские огни».

Сейчас реабилитировано имя адмирала Колчака, о нем выходят книги и фильмы, но в те времена, в начале 1970 годов, когда за роман о нем взялся Георгий Егоров, его исключили из партии, прекратили печатать. Была написана только первая глава романа… Но в 1992 году писатель опубликовал документальную книгу «Колчак Александр Васильевич – последние дни жизни». Начиналась она так: «Не пугайтесь этого имени. Человек, его носивший, не так уж страшен. Он был совершенно не таким, каким его изображала три четверти века подряд наша пропаганда. Колчак – это русский адмирал, ученый, исследователь, путешественник, крупнейший в мире специалист по минным морским заграждениям… Даже на советских картах вплоть до середины 30-х годов в Карском море значился остров Колчака. Он его открыл, исследовал, описал».

Остров в 30-х годах все-таки переименовали, но в 2005 году после многочисленных откликов в поддержку книги Георгия Егорова, других публикаций об оклеветанном адмирале ему вернули имя Колчака. Перестали пугаться…

Писатель, щедро одаренный судьбой радостями творчества, пулевыми и душевными ранами, ушел из жизни 28 февраля 1992 года, когда заканчивал переработку искалеченной четверть века назад повести о Григории Рогове, вернув ей первоначальное название «Третий путь». Похоронен на Власихинском кладбище г. Барнаула. Два сына Г.В. Егорова продолжили его дело: работали в газетах, написали несколько книг, в том числе воспоминания об отце.

В Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая, а также на малой родине писателя ежегодно проходят Егоровские чтения. Тюменцевская районная библиотека носит имя Георгия Васильевича Егорова. В 2004 году учреждена краевая литературная премия его имени.

Автор: Юрий Георгиевич Егоров