Вернуться на предыдущую | Посмотреть все новости »


15 августа 2013г.

В Алтайском крае пройдет II Межрегиональный фестиваль ка-зачьей культуры «Алтай - Традиции - Слава»

Во II Межрегиональном фестивале казачьей культуры «Алтай - Традиции - Слава» примут участие более 40 творческих коллективов из Республики Казахстан, Республики Алтай, Новосибирской, Омской, Кемеровской областей и Алтайского края, сообщают в краевом управлении по культуре и архивному делу. Фестиваль проводится Алтайской краевой общественной организацией «Алтайский войсковой казачий округ» и Алтайской краевой общественной организацией «Личность - творчество - успех» при поддержке комитета по культуре и делам молодежи администрации города Белокурихи, Центра культуры города Белокуриха. Подробную информацию можно получить по телефону 8 903-947-4220 (Четвериков Александр Иванович).

Чей нудельсуп вкуснее?

В Немецком национальном районе состоялся праздник лета – «Зоммерфест».

Это праздник с многовековой историей, красивый и зрелищный. Знатоки немецких обычаев рассказывают, что когда-то его главным действующим персонажем являлся петух – символ благополучия, достатка и доброго урожая.

Лети, пенек, да дальше всех!

С головой окунуться в атмосферу праздника его гостям помогли творческие делегации из сел района. Своими выступлениями многочисленных зрителей порадовали самодеятельные артисты из Гальбштадта, Подсоснова, Кусака, Гришковки, Шумановки и Редкой Дубравы. До чего же интересные люди живут в этих селах! Они и на баяне лихо сыграть могут, и танец отжечь, а уж если поют – заслушаешься. К слову, песни в этот день звучали и на русском, и на немецком языках. Под звуки автомобильных клаксонов и аплодисменты зрителей на праздник, что проходил недалеко от районного центра, прибыли молодожены Алена и Роман Перницкие. Самые добрые напутствия на счастливую семейную жизнь они услышали не только от своих родных и близких, но и от всех гостей праздника. Такое запоминается на всю жизнь! Немало нашлось желающих померяться силами в спортивных состязаниях. Самым массовым получился конкурс по толканию пенька. Эта старинная забава российских немцев, причем и представительниц прекрасного и, как оказалось, отнюдь не слабого пола! Достойную конкуренцию жителям района в этом конкуре составили гости праздника из Славгорода, Ярового, Барнаула и Новосибирска. И некоторым из них, заметим, удалось запустить увесистый снаряд на вполне приличное расстояние. Однако самым результативным все же стал местный житель Антон Пеннер. Среди женщин равных не оказалось его землячке Елене Третьяковой – представительнице самой спортивной семьи Немецкого национального района.

Кребли, штрудли и нудельсуп...

Пока желающие толкали пенек, кидали гири, играли в пляжный волейбол и состязались в плавании, на выставке национальных блюд был организован мастер-класс по приготовлению нудельсупа – старинного блюда, которое и сегодня занимает достойное место в меню российских немцев. Его ценят за сытность и простоту приготовления – в крепком курином бульоне отваривается домашняя лапша. Основная интрига заключается в её изготовлении. Автору этих строк, например, не раз приходилось наблюдать, как пожилые немки в течение нескольких минут замешивают тесто, выкатывают из него большие тонкие пласты и, подсушив их прямо на солнце, доведенными до совершенства движениями нарезают длинные полоски. Густой свежесваренный нудельсуп – это чудо! На «Зоммерфесте» был приготовлен целый казан такого супа, и им угощали всех желающих. На второе можно было отведать аппетитные кребли, которые с пылу с жару разлетались в мгновение ока, и штрудли по классическому немецкому рецепту - со свининой и кислой капустой, пикантный салат из зеленой фасоли. Гостям предлагались и ароматный шашлык, и приготовленный тут же по всем правилам восточной кухни узбекский плов. Чтобы попробовать то или иное блюдо, выстраивались целые очереди желающих. - Я вырос в Омске, и у меня было много друзей-немцев, – рассказывает Олег Веретельников. – Все они нередко приходили ко мне в гости, и мать угощала их настоящим украинским борщом. С тех пор прошло много лет, а друзья до сих пор, бывает, вспоминают: «Какой вкусный был борщ – объедение!» Я же у них в гостях угощался мучными постряпушками их бабушек. Я так и не запомнил, как они назывались, все эти ватрушки-завитушки из теста, но вот я их вижу здесь! Кажется, они называются штрудли? После еды настал час и для любителей пенного напитка – был объявлен конкурс на скоростное выпивание пива. В Немецком районе толк в хорошем пиве знают. Глядя на то, с какой сноровкой мужчины поглощают этот напиток, сам собой напрашивался вывод, что к конкурсу они серьезно готовились. Как говорится, знай наших! Даже те гости, которые не отважились поучаствовать в различных играх и конкурсах, получили немало приятных эмоций. - Дорогие читатели, если вам доведется в будущем году в первой половине августа побывать в Немецком национальном районе, не пропустите наш «Зоммерфест»! – хором обратились к читателям «АП» юные участницы национального праздника.

Юрий БАРСУКОВ




« Вернуться на предыдущую | Посмотреть все новости »