Вернуться на предыдущую | Посмотреть все новости »


15 августа 2013г.

Подъесаул Егор Евченко: «Межрегиональный фестиваль казачьей культуры в Алтайском крае необходим для укрепления духа казачества»

Это подчеркивает атаман Шульбинского хутора, расположенного рядом с городом Семей (Республика Казахстан).

kazak.jpgС 9 по 11 августа в Алтайском крае проходит II Межрегиональный фестиваль казачьей культуры «Алтай – традиции и слава». Более 50 творческих коллективов из районов Алтайского края, республик Алтай и Казахстан, Новосибирской, Кемеровской и Омской областей приняла Белокуриха – город-курорт федерального значения. 9 августа участники фестиваля устроили традиционные вечорки на открытых площадках санаториев Белокурихи, 10 августа состоялось праздничное шествие и большой концерт. На главную сцену Белокурихи вышел и творческий коллектив из Шульбинского хутора – казачья вокальная группа «Вольница».

«Мы приехали на фестиваль еще и потому, что мы – посольская станица Алтайского казачьего округа в Казахстане. Получили приглашение, и приехали. Еще и потому что нам очень понравилось на первом межрегиональном фестивале казачьей культуры, который проходил в селе Барановка Змеиногорского района Алтайского края. Для нас очень важно участвовать в таких встречах, ведь мы все русские люди, мы должны сохранять свою культуру и традиции, поддерживать друг друга. Это задача нашей посольской станицы, представляющей Россию в Казахстане. Мы обязательно участвуем в культурных мероприятиях, которые проводят казачьи объединения в Алтайском крае. распространяем информацию о них, по возможности участвуем в подготовке. Обязательно приезжаем на казачьи круги Алтайского округа, которые проходят в Новоалтайске, Змеиногорске, других городах. Практически сразу после фестиваля в Белокурихе мы поедем на круг семиреченских казаков в Алматы. Казачий круг - это возможность сообща найти решение какой-то задачи, а также обменяться информацией о том, как живут наши собратья в других регионах или странах.

kazak3.jpgМежрегиональный фестиваль казачьей культуры в Алтайском крае, встречи в других регионах нам необходимы для укрепления духа казачества, сохранения наших традиций и культуры. Нас всегда очень хорошо встречают, в Алтайский край мы всегда приезжаем как домой, к родным людям, равным по духу, по силе и устремлениям. Такие фестивали - возможность узнать новых людей, делающих общее с нами дело, увидеть интересные коллективы, изучить их опыт, манеру пения. Надо сказать, что нас с уважением и вниманием слушают и в Казахстане, казачьи песни нравятся всем, потому что их поют душой. Но в Алтайском крае, нам особенно интересно и важно выходить на сцену, потому что здесь подавляющее число зрителей - русские люди, им понятны и нужны наши песни. Бывали случаи, когда мы видели, что наши песни трогают слушателей до слез в самом буквальном смысле», - подчеркивает Егор Евченко. II Межрегиональный фестиваль казачьей культуры «Алтай – традиции и слава» организовали общественное объединение «Алтайский войсковой казачий округ», Союз казачьих войск России и зарубежья и Алтайская краевая общественная организация «Личность - творчество - успех» при поддержке комитета по культуре и делам молодежи администрации города Белокурихи, муниципального бюджетного учреждения «Центр культуры г. Белокуриха». Примечательно, что большой праздник казачьей культуры прошел в день города Белокуриха, а 9 августа участники фестиваля устроили традиционные вечорки на открытых площадках санаториев города-курорта.

.




« Вернуться на предыдущую | Посмотреть все новости »