Вернуться на предыдущую | Посмотреть все новости »


07 ноября 2013г.

Рассказали о себе

Самое важное сегодня – привлечь молодежь, уверены участники национальных объединений края.

4 ноября в краевом театре драмы им. В.М. Шукшина состоялся гала-концерт краевого фестиваля народного творчества «Вместе мы – Россия!», посвященный Дню народного единства. В нем приняли участие более трех десятков творческих коллективов из городов и районов края. Программа несколько изменилась: если в предыдущие годы подобные фестивали не обходились без кулинарной составляющей, то в этот раз национальные объединения должны были на небольшой выставке в фойе театра представить в основном предметы быта и костюма, произведения декоративно-прикладного искусства и издательскую продукцию. Приобщиться к традиционным национальным культурам пожелало такое количество зрителей, что на гала-концерте им всем едва хватило места в зале театра.

Кроме того, почти целый час до гала-концерта в фойе работал «Свободный микрофон», выступали представители национальных диаспор. По итогам выставки председатель АКЗС Иван Лоор вручил благодарственные письма участникам мероприятия. Среди них были центр традиционной казахской культуры Бурлинского района, краевые общественные организации – «Общество литовской культуры», «Центр татарской культуры «Дулкын», «Украинское землячество на Алтае», «Союз армян Алтайского края», а также центр традиционной мордовской культуры Залесовского района и многие другие. «Ваша деятельность направлена на создание толерантной среды среди жителей Алтайского края, способствует пониманию специфики традиционной культуры народов, населяющих наш край», – говорится в благодарственном письме.

По словам участницы выставки председателя правления АКОО «Общество литовской культуры» Ирины Коричко, сейчас в Сибири есть еще три-четыре подобные организации в местах ссылок литовцев. Наша краевая организация образовалась в 1991 году и в настоящее время свою главную задачу видит в привлечении молодежи. «Такая проблема есть не у нас одних, мы только что об этом говорили с татарами, белорусами. Это неизбежная ситуация, когда дети, родившиеся в России, постепенно забывают свои корни, но я считаю, что тут все в наших руках. И в этом смысле трудно переоценить возможности Интернета: мы создали группы «Литовцы Алтая» в социальных сетях, так что начались определенные сдвиги».

С этим соглашается и заместитель руководителя краевого центра татарской культуры «Дулкын» Флора Зинатулина. На ее выставочном стенде были представлены элементы национального костюма, старинные полотенца, вышитые бабушками-прабабушками, а также литература о национальных традициях и произведения национальных писателей. Отдельно Флора Викторовна рекомендовала «интересную книгу, посвященную татарской кухне».

– Основная наша задача сегодня сохранение языка и привлечение молодежи. С годами понимаешь, как все это важно. Наш центр открылся 1 октября в ДК «Сибэнергомаш», он работает каждый день с одиннадцати до пяти. И мы ждем не только татар, а всех, кому интересно узнать что-то о наших традициях. Там можно увидеть наши национальные костюмы, элементы быта, представлена библиотека на татарском языке. И всегда вас ждут горячий чай и угощения!

На начало 2013 года в крае было зарегистрировано более 50 национально-культурных объединений, а с 2012 года в целях поддержки самодеятельного народного творчества, промыслов и ремесел действует ведомственная программа по сохранению и развитию традиционной народной культуры края. Одним из результатов ее реализации и стали экспериментальные центры традиционной народной культуры – их в крае уже семь.

В гала-концерте приняли участие более трех десятков фольклорных коллективов из нескольких городов и районов края, ставших лауреатами I краевого фестиваля «Вместе мы – Россия!». В рамках концертной программы начальник краевого управления по культуре и архивному делу Елена Безрукова вручила лауреатам премии «За вклад в сохранение и развитие традиций нематериального культурного наследия Алтайского края». Премии получили Василий Жуков из села Камышенка Петропавловского района, участница этнографического ансамбля в селе Тулата Чарышского района Разалия Вершинина, хранительница песенных традиций казаков из Третьяковского района Прасковья Васильева. В номинации «Исследователь в области фольклора» награждена Ольга Щербакова – доцент АлтГАКИ, руководитель фольклорного ансамбля «Узорье» и член правления АКОО «Украинское землячество на Алтае». А Марина Сигарёва, руководитель фольклорного ансамбля «Стрела» краевого колледжа культуры, получила премию в номинации «Руководитель этнокультурного объединения, центра, союза, коллектива, ансамбля».

Мария ИВАНОВА,

«Алтайская правда».


Справка

    Краевой фестиваль народного творчества «Вместе мы – Россия» проводится в рамках одноименного Всероссийского фестиваля. Его цель – сохранение и развитие всего многообразия национальных культур народов, населяющих регионы страны, а также популяризация традиционного художественного творчества. В крае фестиваль проводится также в рамках концепции «Барнаул – культурная столица юга Сибири». Так, с февраля по ноябрь в районах края проходили зональные этапы фестиваля, в которых приняло участие всего около 450 коллективов и исполнителей, представлявших культуру более чем полутора десятков национальностей.




« Вернуться на предыдущую | Посмотреть все новости »