Вернуться на предыдущую | Посмотреть все новости »


11 февраля 2015г.

Всероссийская сельхозперепись - 2016 на Алтае: подробности

Наш партнер Алтайкрайстат сообщает: Всероссийская сельскохозяйственная перепись пройдет 1 июля по 15 августа 2016 года. Аналогичное широкомасштабное обследование статистиками объектов сельского хозяйства последний раз проводилось в 2006 году.Переписью в соответствии с законодательством РФ предстоит охватить сельскохозяйственные организации, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальных предпринимателей, личные подсобные и другие индивидуальные хозяйства граждан, садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан.

В межпереписной период одним из основных источников сведений по хозяйствам граждан, постоянно проживающих в сельских поселениях, являются похозяйственные книги. В ходе подготовительных работ органами статистики в Алтайском крае была проведена выборочная проверка состояния похозяйственного учета в органах местного самоуправления сельских поселений, и результаты показали, что в отдельных случаях учет находится в неудовлетворительном состоянии. То есть, записи в похозяйственных книгах не всегда отражают реальное наличие земельных участков, посевных площадей под отдельными культурами, поголовья скота в личных подсобных хозяйствах. Все эти и другие пробелы и предстоит устранить в ходе масштабного статистического обследования 2016 года.

В новую программу переписи включены показатели о демографической характеристике объектов сельскохозяйственной переписи и занятости в сельском хозяйстве, размерах общей земельной площади, структуре и использовании сельскохозяйственных угодий, в том числе мелиорированных, площадей сельскохозяйственных культур, плодово-ягодных насаждений, поголовье скота и птицы по видам, наличии машин и оборудования и другое.

Перечень показателей, включенных в переписные листы, по сравнению с Всероссийской сельскохозяйственной переписью 2006 г. претерпел значительные сокращения, так как ряд из них стал неактуален в современных условиях. При этом, в программу переписи внесены и новые вопросы: о применении передовых методов ведения хозяйства, о привлечении организацией кредитных средств и направлениях их использования, о получении субсидий за счет средств бюджетов всех уровней, об участии в потребительском кооперативе и др.

К новшествам следует отнести то, что впервые в переписи 2016 года предусмотрено заполнение переписчиками сведений об объектах сельского хозяйства с помощью планшетных компьютеров с использованием системы GPS. Что позволит улучшить работу как переписчиков, так и специалистов, которым предстоит обобщать данные и готовить таблицы с итогами ВСХП.

Как и в прежние годы для координации деятельности всех ответственных за организацию и проведение ВСХП создается специальная межведомственная комиссия, в состав которой помимо представителей Алтакрайстата войдут представители органов исполнительной власти региона, правоохранительных органов, государственных организаций и федеральных структур.

Непосредственно опрашивать население будут привлеченные специально обученные временные работники в большинстве своем из числа студентов вузов края.

Пресс-служба Алтакрайстата, Тамара Елизарьева, тел. для связи 8 960 949 0577


« Вернуться на предыдущую | Посмотреть все новости »