Вернуться на предыдущую | Посмотреть все новости »


16 марта 2015г.

«С каждого дыма по белке…»

В 2016 году пройдет очередная Всероссийская сельскохозяйственная перепись. Итоги ее, несомненно, будут интересны потомкам. А как проходили переписи 100, 200 и более лет назад?Сельскохозяйственные переписи на Руси начинались в незапамятные времена. Первые официальные упоминания о ревизии народного хозяйства мы находим в летописных сборниках IX века. Тогда это делалось для более полного сбора дани. И собирали ее не с человека, а с жилого строения, причем, речь не всегда шла о деньгах, брали ее эквивалентом, пушниной. Сохранилось устойчивое выражение «с каждого дыма - по белке».

Первыми «переписчиками» в нашем государстве стали татаро- монголы. Баскакам было поручено «ездити по улицам писати дома хрестьянские». Позже, когда Русь сбросила иго и собирание податей и дани перешло к русским князьям, основные принципы проведения переписей (единица подсчета – дым, орало, соха) остались.

Неизвестно, удавалось ли схитрить нашим предкам, но уже в XVIII веке, как свидетельствуют исторические хроники, наиболее продвинутые помещики в целях уменьшения налогового бремени «целые деревни, огородя забором, писали дворовыми». Можно себе представить удивление переписчика, прибывшего в зажиточное село: еще вчера тут стояло с десяток хаток, а сегодня требуют считать их одним двором!

В сравнительно недавние времена, в начале ХХ века переписи проходили в не менее драматичных условиях. Пока одни граждане совершали Великую Октябрьскую социалистическую революцию, статистики, рискуя жизнью, выполняли свою повседневную работу, проводили сельскохозяйственную и поземельную переписи. Сохранилось письменное свидетельство участника переписной компании на территории нашего региона, который тогда входил в Томскую губернию: «Выдали открытый лист без прогонов. Это значило, что при предъявлении документа на каждой дорожной станции обязаны предоставить для переездов пару лошадей без оплаты, за счет земства. Выдали папки с бланками, рулетку, складную саженку, химические карандаши, резинки, чистую бумагу. При остановках на дорожной станции я в первую очередь вел разговор с содержателем станции, чтобы наметить наиболее целесообразный порядок объезда деревень».

Поскольку имели место массовые отказы предоставлять сведения, итоги переписи 1916-1917 годов самые приблизительные. Тем не менее, они были опубликованы не только на русском, но и на французском языках.

Тамара ЕЛИЗАРЬЕВА, пресс- служба Алтайкрайстата

8 960 949 0577


« Вернуться на предыдущую | Посмотреть все новости »