Вернуться на предыдущую | Посмотреть все новости »


04 августа 2015г.

Итоги микропереписи населения, в частности, помогут социализации инвалидов.

Об этом и многом другом говорилось в Росстате во время проведения круглого стола на тему «Аналитический потенциал микропереписи населения 2015 года».

В мероприятии приняли участие представители научных организаций и высшей школы: Центра демографических исследований Российской экономической школы, Центра по изучению проблем народонаселения экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, Института этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая Российской академии наук, Института демографии Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», а также представители Росстата, отвечающие за подготовку и проведение микропереписи населения 2015 года.Участниками круглого стола была отмечена одна из основных целей микропереписи населения – актуализировать данные Всероссийской переписи населения 2010 года, а также получить информацию о молодых поколениях, о которых мы знаем достаточно мало, поскольку при проведении прошлой переписи они были детьми.

На круглом столе была отмечена преемственность микропереписи населения 2015 года в отношении всеобщих переписей 2002 и 2010 годов и в то же время ее более широкая программа по отдельным наиболее важным блокам вопросов. Таким как владение и использование языков, гражданство, миграция, рождаемость.

Впервые в программу микропереписи населения в России включены вопросы по оценке населением состояния здоровья, наличию инвалидности. Учеными была отмечена не только аналитическая ценность итогов предстоящей микропереписи населения, но и их практическое использование при разработке плана мероприятий по реализации Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года, прогнозирования числа инвалидов и принятия мер по их социализации.

Напомнинм, что микроперепись населения пройдет в Алтайском крае в октябре 2015 года практически во всех муниципальных образованиях края, кроме Баевского, Быстроистокского, Ельцовского, Курьинского, Новичихинского, Суетского, Табунского, Тогульского, Третьяковского и Угловского районов. В Алтайском крае отобрано 95 счетных участков, из них 47 находятся в городской местности, а 48 - в сельской. По Барнаулу сформировано 16 счетных участков.

Отметим, что микроперепись населения проводится во всех субъектах Российской Федерации. Всего в микропереписи примут участие от 1,5 до 2% населения страны.


« Вернуться на предыдущую | Посмотреть все новости »