Вернуться на предыдущую | Посмотреть все новости »


18 августа 2015г.

В Алтайском крае - самые большие в Сибири яблоневые сады

В прошедшем году в Алтайском крае в хозяйствах всех категорий собрали более 166 тыс. центнеров плодов и ягод, из них семечковых – 51,5 тыс. центнеров, косточковых – 23,8 тыс. центнеров, ягод – 91,3 тыс. центнеров.Такие культуры, как яблоня, груша по данным 2014 года занимают в нашем регионе самые большие в Сибири площади - 2,6 тыс. гектаров. На втором месте - Новосибирская область, чьи многолетние насаждения семечковых культур составляют 1,9 тыс. гектаров.

В лидерах наш регион и по количеству ягодников. Земляника, клубника, малина, смородина, крыжовник, по данным прошедшего года, выращиваются в Алтайском крае на площади 6,6 тыс. гектарах, что является абсолютным рекордом по всему Сибирскому Федеральному округу.

В нашем крае также больше всего в Сибири плодово-ягодных насаждений, находящихся в плодоносящем возрасте: 7,8 тыс. гектаров.

Валовый сбор семечковых культур в СФО за 2014 год составил 306 тысяч центнеров. А общий урожай земляники, клубники, малины, смородины, крыжовника и других ягодников в Сибири - около 782 тысяч центнеров

Кстати, 19 августа - день Преображения Господня, в народе называемый яблочный Спас. В этот день в Церкви происходит благословение яблок и других фруктов нового урожая.

По данным Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года, яблони в нашей стране занимали наибольшую долю площади многолетних насаждений - 42,5%. В Алтайском крае почти четвертая часть площадей, занятых плодово-ягодными культурами, приходилась на яблони. Насколько изменилась ситуация спустя 10 лет, покажет Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2016 года, которая пройдет с 1 июля по 15 августа 2016 года.


« Вернуться на предыдущую | Посмотреть все новости »