Вернуться на предыдущую | Посмотреть все новости »


18 августа 2015г.

Алтайский край – лучший в Сибири по производству меда!

На долю алтайских пасек приходится половина от общего количества, добываемого в СФО товарного меда – более 40 тысяч центнеров.По данным Алтайкрайстата, в 2014 году в хозяйствах всех категорий Алтайского края имелось без малого 190 тысяч пчелосемей. Причем, подавляющее большинство из них содержится у частных владельцев – чуть более 175 тысяч штук. В сельскохозяйственных организациях насчитывается более 7 тысяч семей пчел, а в крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей - почти 6 тысяч пчелосемей. Причем, год от года количество семейств этих полезных насекомых увеличилось почти на 4 тысячи. Самый «пчелонаселенный» в крае – Красногорский район, здесь содержится почти 17 тысяч пчелосемей, причем, около 16 тысяч из этого количества находится у частников. Наибольший объем меда в нашем регионе также получает частный сектор.

Кстати, 14 августа отмечается Медовый Спас. Издавна именно с этого дня начинали отсчет последних теплых дней уходящего лета. Считалось, что именно с этого времени мед становится наиболее полезным. Ценители этого продукта хорошо знают особые вкусовые качества алтайского меда, а также его пользу для здоровья.

Насколько популярным будет содержание пасек у жителей Алтайского края в ближайшем будущем, покажет Всероссийская сельскохозяйственная перепись, которая пройдет в регионе с 1 июля по 15 августа 2016 года. Тогда же можно будет сделать вывод, использовались ли хозяйствами всех уровней субсидии и дотации в ходе их деятельности, а, значит, оценить, какой вид государственной помощи оказался наиболее эффективным и полезным для алтайских производителей меда.


« Вернуться на предыдущую | Посмотреть все новости »