Вернуться на предыдущую | Посмотреть все новости »


31 августа 2015г.

95 лет назад Алтайский край участвовал в первой советской переписи

28 августа 1920 года жители края приняли участие в первой советской Всероссийской переписи населения. В это время продолжалась еще Гражданская война, и в некоторых районах велись военные действия, население было малообразованным. Но сохранившийся с тех лет опросный лист свидетельствует о преемственности основных вопросов бланка. Тогда и сейчас статистиков интересовали: семейное положение, образование, занятость и источники средств к существованию, миграция.

Первыми провели полную перепись города и большие поселки в 1923 году, переписаны также были все промышленные и торговые предприятия. И только в октябре 1926 года была проведена полная перепись населения в стране. В Алтайском крае на тот момент проживало без малого 2,5 миллиона человек, что составляло 34 процента населения Западной Сибири и 2,7 процента населения России. В состав края входило 5 городов, среди которых Барнаул, Бийск, Камень, Славгород и Рубцовск, а также один поселок городского типа, которым на тот момент являлся Змеиногорск.

Более поздняя Всесоюзная перепись населения 12 января 1989 года не обошлась без казусов: выяснилось, что число замужних женщин в нашей стране превышает число женатых мужчин. Дело в том, что сведения записывались со слов опрашиваемых без требования документов, подтверждающих правильность ответов. В Алтайском крае на тот момент проживало чуть более 2,6 миллионов человек. Более полутора миллионов составляло городское население, 1,1 миллион – сельское.

По данным 1 января 2015 года в Алтайском крае проживает 2 миллиона 385 тысяч человек. Городское население составляет более 1,3 миллиона человек, а селян сегодня - чуть больше 1 миллиона жителей. Не за горами уже новое статистическое обследование. Микроперепись населения 2015 года пройдет в октябре во всех регионах нашей страны, в том числе и в Алтайском крае. Вот тогда и узнаем, насколько изменилась структура жителей Алтайского края, сколько наши земляки планируют иметь детей, и как оценивают собственное здоровье.


« Вернуться на предыдущую | Посмотреть все новости »