Вернуться на предыдущую | Посмотреть все новости »


15 сентября 2015г.

В числе лидеров по количеству собранных овощей

Алтайский край входит в тройку самых запасливых регионов Сибири по количеству выращенных овощей открытого и защищенного грунта. Только в 2014 году этот показатель составил более 220,4 тысяч тонн. Количество собранных овощей по СФО равно 1530,1 тысяч тонн.Как отмечают в Алтайкрайстате, свекла столовая в Алтайском крае в текущем году растет на 597 гектарах. Морковные поля занимают вдвое больше площадей – 1237 гектаров. В минувшем году хозяйствами всех категорий региона собрано25,5 тысяч тонн моркови столовой, 12,5 тысяч тонн свеклы столовой. Картофеля выращено 874,5 тысяч тонн. Причем, по «второму хлебу» наш регион занимает второе место в Сибири, уступив лишь Красноярскому краю.

Насколько популярным будет овощеводство у жителей Алтайского края в ближайшем будущем, покажет Всероссийская сельскохозяйственная перепись, которая пройдет в регионе с 1 июля по 15 августа 2016 года. Тогда же можно будет сделать вывод, использовались ли хозяйствами всех уровней субсидии и дотации в ходе их деятельности, а, значит, оценить, какой вид государственной помощи оказался наиболее эффективным и полезным для алтайских овощеводов.

Кстати, по народному календарю 13 сентября - на Куприяна - начинали дергать морковь и свеклу, копать картофель. Говорилось, что в этот день «всяк корешок в своей поре». Причем, управиться с уборкой урожая необходимо было доКорнилова дня, который наступал 26 сентября. Считалось, что с этого момента корешок не растет, а только мерзнет.


« Вернуться на предыдущую | Посмотреть все новости »