Вернуться на предыдущую | Посмотреть все новости »


24 февраля 2011г.

Уточняем бизнес

В России впервые переписывают малый и средний бизнес. До 1 апреля руководители малых и средних предприятий, а также индивидуальные предприниматели должны предоставить информацию о своей деятельности в Алтайкрайстат. В отличие от переписи населения, участие в которой было добровольным, перепись бизнеса - обязательна для предпринимателей. Отказ от участия в ней грозит штрафом в пять тысяч рублей.

«Многих интересует вопрос о конфиденциальности данных, - говорит руководитель Алтайкрайстата Вячеслав Мочалов. – Вся информация, которая поступит на обработку, будет в обезличенном виде. Это исключает ее утечку. Полученные данные не станут доступны ни налоговым, ни правоохранительным органам, ни конкурентам на рынке».

Перепись бизнеса пройдет в два этапа. До 1 апреля планируют опросить представителей бизнеса, а второй этап – с 11 апреля по 22 мая – отводится для доработки поступивших сведений: исправления ошибок, уточнений.

В переписных бланках следующие вопросы: примерный объем выручки, сколько человек работает в организации, заработная плата сотрудников, размер уставного капитала, есть ли специально оборудованное помещение и др. Бланки пришлют на юридический адрес предприятия. Заполненные листы руководителям организаций можно принести в Алтайкрайстат или отправить по почте, ответить на вопросы в электронной версии или по телефонам: 63-97-25, 63-62-09. «Мы будем отправлять своих сотрудников на предприятия в тех случаях, когда человек отказывается от участия в переписи бизнеса, - отмечает Вячеслав Мочалов. – Когда необходимо убедить его в обратном».

Перепись позволит получить достоверную картину положения малого и среднего бизнеса для определения дальнейшего развития в качестве приоритетного сектора экономики. В Алтайкрайстате подчеркивают, что полученные данные станут ключевыми в поддержке предпринимательства, реализации государственных программ и инвестиционных проектов.

Кстати, сейчас в Алтайкрайстате идет обработка бланков Всероссийской переписи населения. Первые результаты уже известны. Например, в крае живет больше женщин. А численность населения за последние годы уменьшилась.




« Вернуться на предыдущую | Посмотреть все новости »