Вернуться на предыдущую | Посмотреть все новости »


02 июня 2011г.

Большой счет малого бизнеса: второй этап финишировал

В Алтайском крае продолжается перепись малого и среднего предпринимательства. Сплошным обследованием в крае охвачено более 95 тыс. респондентов, в том числе более 32 тыс. малых предприятий и более 63 тыс. индивидуальных предпринимателей.

Всего было заполнено более 75 тыс. отчетов. Заполнялись бланки форм  МП-сп и 1-предприниматель,  формировались лотки по 160-250  штук, лотки укладывались в короба. Работа кропотливая, ответственная, сотрудники внештатной службы Алтайкрайстата  работали без выходных, до позднего вечера. Результат не замедлил себя ждать: Алтайский край  по объему выполненной работы на первом этапе вошел в число лучших регионов.  Следует отметить и самих бизнесменов: многие спешили переписаться уже в первые дни января, не дожидаясь «часа икс», который был назначен на 1 апреля.  Переписаться можно было  по телефону,  с помощью Интернета и просто заполнив переписной бланк в подразделении Алтайкрайстата  по месту жительства. Первая партия коробов , 88 штук,   была отправлена в Москву еще 22 апреля.  На тот момент в сплошное обследование попали те предприниматели, кто ответственно отнесся к обязанности предоставить свои данные Алтайкрайстату.

С 11 апреля наступил второй этап сплошного обследования субъектов малого и среднего предпринимательства, интервьюеры  пошли по адресам тех, кто данные о себе не предоставил. Таковых оказалось несколько  тыс. человек по всему краю: кто был в длительной командировке, кто давно закрыл свой бизнес, кто просто не знал, что за отказ от участия в переписи грозит административный штраф. Информация о штрафных санкциях, неоднократно опубликованная  в краевых СМИ, наконец дошла до всех, в течение апреля - мая телефоны в Алтайкрайстате не умолкали, бизнесмены спешили ответить на вопросы интервьюеров,  не дожидаясь, пока они  к ним придут в сопровождении сотрудников правоохранительных органов. Так что к назначенному сроку списки были уточнены, дополнены и в данный момент формируется вторая партия коробов, которые также отправятся в Москву в плановые сроки.

Все данные в настоящий момент находятся на бумажных носителях, в ГМЦ Росстата они будут переведены в электронный вид, и в июне электронная версия вернется в Алтайкрайстат,  после чего уже на месте предстоит провести формально - логический контроль данных. Кстати, он будет проводиться на тех же самых компьютерах, которые использовались в процессе обработки переписной документации ВПН- 2010.

В четвертом квартале 2011 года мы будем знать предварительные итоги переписи малого бизнеса, окончательные - до 1 июля 2012 года.

 

Тамара ЕЛИЗАРЬЕВА.




« Вернуться на предыдущую | Посмотреть все новости »