Вернуться на предыдущую | Посмотреть все новости »


16 июня 2011г.

Большой счет малого бизнеса: продолжение следует

Значительная часть работы, предусмотренной Планом организационных мероприятий на 2010- 2012 годы по подготовке и проведению сплошного федерального статистического наблюдения за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства, выполнена.

Значительная часть работы, предусмотренной Планом организационных мероприятий на 2010- 2012 годы по подготовке и проведению сплошного федерального статистического наблюдения за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства, выполнена. Как показывает практика, самой сложной задачей на этапе подготовки  стало уточнение базы субъектов, подлежащих сплошному обследованию. Формирование полного, достоверного и актуального каталога субъектов малого предпринимательства является залогом получения качественных результатов. Статистическим работникам пришлось уточнять сведения о местонахождении организаций и индивидуальных предпринимателей, чтобы отправить инструкции и бланки форм статистического наблюдения. Приходилось неоднократно выезжать по адресам, где зарегистрированы предприятия, к сожалению, не всегда эти адреса совпадали с действительным местонахождением хозяйствующего субъекта.

В течение августа- ноября 2010 года структурными подразделениями Алтайкрайстата с использованием различных источников информации проверены адреса более 72 тыс. предпринимателей и 30 тыс. малых предприятий. После проведения всего комплекса подготовительных мероприятий была сформирована совокупность объектов наблюдения, включающая более 95 тыс. респондентов.

Отчитаться  предприниматели могли несколькими способами. Самым действенным (41, 1 % от общего числа респондентов) оказалось приглашение в органы статистики, где сотрудник Алтайкрайстата помогал ответить на вопросы.  35, 9% предпринимателей отчитались по телефону или лично перед интервьюером. Учитывая занятость предпринимателей и по их личной просьбе,  опрос по телефону оказался для многих наиболее предпочтительным. 

Неожиданная проблема возникла тогда, когда часть субъектов малого бизнеса высказали пожелание предоставить отчет в электронном виде, но не с электронной цифровой подписью (ЭЦП), а в электронной версии бланка. Такой вариант Росстатом не предусматривался, поэтому специалистами Алтайкрайстата был подготовлен электронный вариант бланка, который направлялся респонденту, а при получении от  него отчета данные вручную переносились на именной бланк. Таких отчетов в Алтайкрайстате получено более 2, 5 тыс., в то время как с ЭЦП – 720. Также специалистами Алтайкрайстата была подготовлена программа для преобразования отчетов, полученных с ЭЦП, в текстовый документ для проверки отчетов и своевременного обращения в случае необходимости к респонденту за уточнениями.                

На протяжении всего периода сбора информации особое внимание уделялось обеспечению качества предоставляемых отчетов (полнота данных, их достоверность, правильность заполнения машиночитаемых документов). Таким образом, логический контроль стал одним из самых трудоемких этапов работы: статистики проверяли согласованность различных показателей, представленных в одном и том же отчете, осуществляли увязку с другими формами федеральных наблюдений. В подавляющем большинстве городов и районов края органам статистики было оказано содействие со стороны органов местного самоуправления. Результатом огромной работы, проведенной Алтайкрайстом при содействии органов управления всех уровней, стало рейтинговое место Алтайского края в мониторинге субъектов РФ – в течение первого этапа наш регион занимал второе место среди субъектов  федерации. На первом этапе сплошного наблюдения в крае было обследовано 80, 7 тыс. респондентов (86, 2 % от общего числа в каталоге). По состоянию на 14 июня  2011 года обследование было завершено полностью, количество полученных отчетов – 92%.  Прием отчетов продолжается, Алтайкрайстат напоминает тем, кто по каким- либо причинам не отправил отчет – время еще есть. Для сравнения по России в целом количество предоставленных отчетов на данный момент составляет 67, 3%. Свои лидирующие позиции Алтайский край продолжает удерживать.  В соответствии с «Поэтапным графиком работ по проведению автоматизированной обработки материалов и получению итогов сплошного наблюдения за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства на федеральном и региональном уровнях» электронные образы отсканированных отчетов направляются в ТОГС на DVD- дисках в период с 1 июня по 19 августа 2011 года. Региональные части итоговой базы согласованных данных Росстат предоставит в ТОГС в первой декаде декабря этого года.

Тамара ЕЛИЗАРЬЕВА.




« Вернуться на предыдущую | Посмотреть все новости »