Вернуться на предыдущую | Посмотреть все новости »


20 сентября 2016г.

Проект «эвтаназии» парка «Юбилейного» не впечатлил барнаульцев

12 сентября в администрации Барнаула прошли публичные слушания по проекту застройки парка «Юбилейный». Он предполагал строительство сразу нескольких десятков объектов, ради чего пришлось бы освободить от деревьев значительную часть парка. Присутствовавшие на слушаниях горожане единогласно отклонили такой проект, рассказали ИА «Банкфакс» активисты движения «Мусора.Больше.Нет» Ольга Далгатова и сообщества «Шпиль» Егор Галкин.Как следует из проекта, на территории парка планировали построить скалодром, площадки для скейтборда, пейнтбола, баскетбола, волейбола и гандбола, поле для мини-гольфа, теннисные корты, танцплощадка, спорткомплекс с бассейном, крытый футбольный манеж, стадион и даже клуб собаководов. В итоге зеленая зона должна была сократиться с нынешних 51 га до 19,6 га (39 %), рассказал г-н Галкин.

Несмотря на то, что заявленные планы, пусть и несколько радикальным образом, но могли решить проблемы парка, в последние десятилетия фактически превратившегося в заброшенную территорию, экоактивисты и урбанисты настороженно отнеслись к такому подходу. На сами слушания в итоге пришли 13 человек, которые единогласно проголосовали против планов «благоустройства».

Егор Галкин в первую очередь обратил внимание на то, что проект предполагает массовую вырубку деревьев и застройку площади коммерческими объектами, а также строительство сети дорог. «По проекту предполагалось, что в парке можно будет построить здания высотой 2-4 этажа, причем судя по всему, этажность могла быть и выше, а здания в итоге могли быть жилыми. Не оказалось альтернативных проектов, не привлекали профильных специалистов — ландшафтных дизайнеров, экологов. Фактически это проект главного архитектора города Сергея Боженко. Там же дубы полувековые, а на их месте собираются строить спортплощадки», — рассказал г-н Галкин.

В похожем ключе рассуждал известный архитектор и активист Александр Деринг. «Вырубать парк нельзя! Это легкие города. Он запущен. Но это не повод вырубать парк. Нужно находить ресурсы для его реанимации. Он может стать любимым местом отдыха жителей района», — написал он на своей странице «ВКонтакте». В дополнение г-н Деринг представил проект восстановления парка, разработанный в 2008 году, но так и не реализованный. По плану архитектора, в «Юбилейный» тоже должны были вернуться аттракционы, а часть территории пришлось бы освободить от деревьев, но в гораздо более «щадящем» режиме. Вместе с тем стоит признать, что проект г-на Деринга в значительно меньшей степени способен удовлетворить коммерческий интерес к парку.

Егор Галкин отметил, что проект г-на Деринга был показан на публичных слушаниях и вошел в «копилку» идей по возвращению «Юбилейного» к жизни. «Эколог и активист ОНФ Алексей Грибков предложил создать рабочую группу, где представлялись бы альтернативные проекты благоустройства. Делать что-то нужно, потому что с 1991 года эта территория фактически перестала быть парком», — считает г-н Галкин.

Стоит отметить, что еще в январе 2013 года председатель комиссии по вопросам охраны здоровья и экологии ОПАК Галина Чумакова предлагала создать в краевом центре парк здоровья. По мнению медиков и экологов, им вполне могла стать территория заброшенного парка «Юбилейный». Ежегодно в парке проводятся экологические акции: обрезают поросль, очищают территорию парка от мусора и веток, однако уже много лет парк остается заброшенным из-за отсутствия необходимых инвестиций.


« Вернуться на предыдущую | Посмотреть все новости »