Вернуться на предыдущую | Посмотреть все новости »


26 сентября 2016г.

Конкурсный управляющий выявил новые сомнительные сделки барнаульского «Зернобанка»

Госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) направила шесть исков в Арбитражный суд Алтайского края о признании недействительными сделок «Зернобанка» на общую сумму около 100 млн рублей, совершенных незадолго до банкротства, пишет «Интерфакс». Это далеко не первые сомнительные операции барнаульского банка, лишившегося лицензии ровно год назад.По данным Единого федерального реестра сведений о банкротстве, все оспариваемые договоры были заключены «Зернобанком» с его клиентами в период с 3 по 21 сентября 2015 года, тогда как лицензия отозвана 24 сентября. Крупнейшей из оспариваемых сделок стало списание 45 млн рублей с корсчета, открытого в «Алтайкапиталбанке», в счет досрочного погашения долга перед банком «Сибэс». Также «Зернобанк» досрочно погасил задолженность перед «МСП-банком» по договору о предоставлении кредита для реализации программы финансовой поддержки малого и среднего бизнеса, заключенному в декабре 2012 года, на общую сумму более 9 млн рублей. Кроме того, АСВ подвергло сомнению четыре операции по списанию денег с расчетных счетов компаний «Домстрой-Барнаул» (около 30 млн рублей), «Монолитстрой» (более 7 млн рублей), «Сиада» (5,4 млн рублей) и торговый дом «Тринол» (около 1,2 млн рублей) в счет погашения задолженности по предоставленным банком кредитам.

В июле текущего года АСВ уже направило 18 заявлений в суд с требованием признать недействительными сделки «Зернобанка» на общую сумму 255,6 млн рублей, совершенные перед банкротством. Корпорации уже удалось оспорить несколько подобных сделок, в частности, с неназванного физического лица взыскана в конкурсную массу банка стоимость выбывших прав требования на 344,7 млн рублей. По состоянию на 30 июня 2016 года банку предъявлены требования 574 заявителей на 1,3 млрд рублей. Стоимость активов финансового учреждения не превышает 1,1 млрд рублей.

Как уже сообщалось, в апреле текущего года Генпрокуратура и МВД РФ получили материалы Центробанка о финансовых операциях в «Зернобанке», имеющих признаки уголовно наказуемых деяний. Как следовало из промежуточного отчета временной администрации, кредитная организация заблаговременно готовилась к банкротству и «тасовала» кредиторов. Напомним, ЦБ РФ 24 сентября 2015 года отозвал лицензию у «Зернобанка» в связи с неудовлетворительным качеством активов. 1 декабря арбитражный суд по требованию регулятора признал «Зернобанк» банкротом и открыл в отношении него конкурсное производство сроком на один год. Конкурсным управляющим назначено «Агентство по страхованию вкладов».

В конце декабря 2015 года стало известно о том, что временная администрация банка выявила 170 подозрительных сделок кредитного учреждения на сумму 2,084 млрд рублей. При этом в период с 17 августа по 24 сентября 2015 года должник совершил 44 сделки, которые заключались в период возникновения финансовых трудностей и неплатежеспособности, а по характеру и интенсивности существенно отличались от ранее совершаемых. На этом основании временная администрация в финансовом анализе сделала вывод о наличии признаков преднамеренного банкротства.

К слову, президент «Зернобанка» Николай Николаев скончался в Барнауле на 57-ом году жизни в ночь с 23 на 24 февраля. Согласно справке на сайте «Банки.ру», он был основным бенефициаром кредитной организации (27,39 %). Кроме того, акциями владели Шукурулла Атабаев (12,34 %), Константин Губин, Мерген Джимбинов, Дмитрий Зайцев (по 9,57 %), Геннадий Бабаскин (5,98 %), Олег Шершнев (5,23 %), супруги Инна и Александр Левончук (совокупно 4,89 %), Любовь Ветошкина (1,58 %), Сергей Тарасов (1,55 %), Раиса Шевнина (1,39 %). Оставшаяся часть (6,25 %) распределена между акционерами-миноритариями.


« Вернуться на предыдущую | Посмотреть все новости »