Вернуться на предыдущую | Посмотреть все новости »


26 сентября 2016г.

Российский Интернет обсуждает смерть барнаульского пациента после совета врачей поприседать

Центральный районный суд Барнаула обязал Станцию скорой медицинской помощи выплатить местной жительнице компенсацию в 300 тысяч рублей после гибели ее мужа вскоре после отъезда врача. Медики заставили пациента, жаловавшегося на боль в сердце, приседать, говорится в сообщении правозащитной организации «Зона права». Этот случай вызвал резонанс в российском Интернете и бурные обсуждения в крупнейших новостных сообществах в соцсетях.Как рассказала представитель истицы, юрист Регина Гаязова, сотрудничающая с «Зоной Права», в августе 2010 года житель Барнаула Анатолий Кузнецов пожаловался на острую боль в сердце и руках. Прибывший врач «скорой помощи» предложила г-ну Кузнецову подняться и сделать несколько приседаний. После этого медработница заявила, что у мужчины остеохондроз, сделала пациенту укол и дала таблетку. Через несколько минут после отъезда врача Анатолий Кузнецов скончался.

Супруга написала жалобу на действия врачей, комиссия медучреждения в итоге признала, что врач допустила «диагностический дефект». В свою очередь, специалисты Новокузнецкого клинического бюро судебно-медицинской экспертизы установили серьезные нарушения при оказании помощи пациенту — неверно выставленный диагноз, неверно выбранная тактика лечения (не была предложена госпитализация). Также врачи провели нагрузочные пробы, которые были противопоказаны пациенту.

В мае 2015 года г-жа Кузнецова позвонила на федеральную «горячую линию» по врачебным ошибкам, которую организовала правозащитная организация «Зона права». Правозащитники подготовили иск о компенсации морального вреда, который женщина оценила в 6 млн рублей. В ходе рассмотрения иска в суде представитель прокуратуры, с учетом заключения экспертов и обстоятельств дела, просил частично удовлетворить требования вдовы. В итоге она получила право на компенсацию в размере 300 тысяч рублей. Женщина считает сумму неадекватной ее нравственным страданиям и намерена обжаловать решение суда в вышестоящей инстанции.

Эту историю освещают федеральные СМИ, а в крупнейших новостных сообществах в соцсетях появилось несколько публикаций на эту тему. К примеру, в паблике «Настоящий Лентач» пост собрал уже более 2000 лайков и 85 репостов. Пользователи в основном трактуют этот случай как обычный для современной российской медицины и используют «черный» юмор, чтобы обыграть ситуацию. «А тому, кто сломал ноги, они бы тоже сказали поприседать?» — написала одна из пользовательниц. «Оштрафовали? Вы угараете?» — написал другой комментатор, оценив силу последствий действий врача. «Просто они, видать, любят творчество Высоцкого: «Разговаривать не надо, приседайте до упада....» — считает третий.

Некоторые пользователи призвали не трактовать историю так однозначно, несмотря на выводы экспертизы. «Здесь конкретный разбор полетов нужен. Сам знаю, как происходящее на вызове отличается от кажущегося со стороны обывателей. Пожалуйста, не спешите с выводами. Привет и солидарность всем «скорякам» — написал комментатор. «Адова работа у них на «скорой». То, что они еще на вызовы приезжают — уже подвиг. Деньги им платят мизерные, а работы дохрена. А вы и дальше шутите...» — написал другой. Впрочем, такой подход подвергся критике. «Сразу видны врачи в комментах, защищающие своих коллег», — написал один из участников обсуждения.


« Вернуться на предыдущую | Посмотреть все новости »