Вернуться на предыдущую | Посмотреть все новости »


26 сентября 2016г.

Дополнительное кресло: алтайские единороссы замахнулись еще на один думский мандат?

23 сентября стало известно, что глава Томского национального исследовательского медицинского центра РАН, председатель Общественной палаты Томской области Евгений Чойнзонов, победивший на выборах депутатов Госдумы по партсписку от «Единой России», принял решение отказаться от мандата. Таким образом, резко возрастают шансы на получение проходного места у алтайского единоросса Олега Быкова.Евгений Чойнзонов входил в список кандидатов в депутаты ГД от ЕР по тергруппе № 6, объединяющей Алтайский край, Республику Алтай, Кемеровскую и Томскую области. В шорт-листе он находился на девятом месте, раполагаясь между действующим депутатом Госдумы от Кемеровской области Александром Фоминым и председателем Молодежного парламента при Госдуме Натальей Кувшиновой, представляющей Алтайский край.

Как уже сообщалось, региональная группа с участием «двух Алтаев» смогла получить сразу девять мандатов (второе место по стране вместе с Татарстаном). Такого результата удалось достичь во многом благодаря Кемеровской области, где «Единая Россия» получила 77,33 % голосов. На втором месте по этому показателю — Республика Алтай (48,81 %). Алтайский край с 35,02 % оказался на последнем месте не только в своей тергруппе, но и в целом по России.

Согласно опубликованному на сайте ЕР и утвержденному ЦИК списку, в региональной группе № 6 числилось 15 кандидатов. При этом возглавлявший группу губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, естественно, отказался от мандата. Таким образом, «проходными» стали места со второго по 10-е. Соответственно, в Госдуму попадают нынешний алтайский думец Николай Герасименко (пятое место), главврач Краевой клинической больницы Валерий Елыкомов (седьмое место) и председатель Молодежного парламента при Госдуме Наталья Кувшинова (10-ое место).

Однако в свете отказа от своего мандата томича Чойнзонова, определенные шансы пройти в российский парламент неожиданно появились у замдиректора по правовым вопросам «Алтайского экспертно-правового центра» Олега Быкова. Правда, он находится на 12-ой позиции в списке, а перед ним, строчкой выше расположился начальник главуправления по работе со СМИ администрации Кемеровской области Антон Горелкин. При существующих раскладах пока именно он является главным фаворитом в борьбе за неожиданно ставший вакантным мандат.

Впрочем, все точки над i расставлять пока рано: 24 сентября в Москве состоится совместное заседание Высшего и Генерального советов «Единой России». На мероприятии будут подведены итоги избирательной кампании-2016. В заседании примут участие избранные депутаты Госдумы и секретари реотделений партии. Ожидается, что по окончании будет обнародован итоговый расклад по списочникам от ЕР, прошедшим в ГД.

Алтайский край на мероприятии представит секретарь реготделения Борис Трофимов. Показательно, что 22 сентября, очевидно, не располагая сведениями об отказе Евгения Чойнзонова, лидер алтайских единороссов очень осторожно называл окончательное представительство субъекта в ГД: «По итогам выборов от партии «Единая Россия» наш регион в Государственной думе VII созыва представят шесть, а возможно, и семь депутатов (вместе с одномандатниками - прим. ред. БФ) - такого в истории Алтайского края еще не было. В субботу, на заседании Генерального и Высшего советов партии мы получим окончательное решение по персональному составу нашей команды в нижней палате парламента», - заявил г-н Трофимов.

Любопытно, что на 14-ом из 15-ти мест в шорт-листе сибирских единороссов находится депутат Барнаульской гордумы, сопредседатель «Народного фронта» в Алтайском крае Марина Ермоленко.

Всего, к слову, ЕР получит в нижней палате парламента 343 места из 450 возможных, из них по спискам «партия власти» завоевала 140 мандатов, по одномандатным округам — 203 (включая четыре в Алтайском крае).


« Вернуться на предыдущую | Посмотреть все новости »