Вернуться на предыдущую | Посмотреть все новости »


03 октября 2016г.

Барнаульские чиновники «открестились» от планов строить жилые высотки в «Юбилейном» парке

Администрация Барнаула не предполагает, что в рамках реализации проекта планировки и межевания территории парка «Юбилейного» на его территории можно будет возводить жилые дома. Ранее на опасность такого поворота указывали городские общественники из сообщества «Шпиль», из-за чего и отказались согласовать проект на общественных слушаниях. Город уверяет: использовать 60 га земли парка в географическом центре Барнаула можно будет только в рекреационных целях, следует из сообщения на сайте администрации.Пресс-центр горадминистрации опубликовал видео со специальным пояснением председателя комитета по строительству, архитектуре и развитию города Алексея Боброва о судьбе парка в случае принятия предложенного властями проекта. Он в том числе рассказал, что на сегодняшний день в соответствии с Генеральным планом развития города, парк находится в зоне Р-1. Это значит, что территория имеет рекреационный тип назначения.

Сейчас парк находится в запустении: зона не обрабатывается от клещей, не обрезаются аварийные деревья. Администрация Барнаула разработала проект планировки и межевания, который включает условное зонирование и «расставляет» по территории будущие аттракционы, пешеходные дорожки, объекты спортивного назначения и т. п. «Для того, чтобы навести порядок на этой территории, необходимо привлечь инвестора. По проекту инвестор, который будет определен на основании аукциона, не сможет здесь построить жилые дома, а сможет использовать данную территорию только в рекреационных целях», — указал г-н Бобров.

Чиновник рассказал, что 12 сентября прошли публичные слушания по проекту. Основными предложениями присутствующих жителей было сохранение большей части озеленения, очистка русла реки Пивоварки и углубление ее дна с учетом водоохранной зоны. Однако проект был отвергнут, когда пройдут следующие слушания, на которых рассмотрят предложения чиновников с учетом пожеланий общественности, неизвестно.

Напомним, как следует из проекта, на территории парка планировали построить скалодром, площадки для скейтборда, пейнтбола, баскетбола, волейбола и гандбола, поле для мини-гольфа, теннисные корты, танцплощадка, спорткомплекс с бассейном, крытый футбольный манеж, стадион и даже организован клуб собаководов. В итоге зеленая зона должна была сократиться с нынешних 51 га до 19,6 га (39 %), рассказывал ИА «Банкфакс» общественник Егор Галкин.

Г-н Галкин в первую очередь обратил внимание на то, что проект предполагает массовую вырубку деревьев и застройку площади коммерческими объектами, а также строительство сети дорог. «По проекту предполагалось, что в парке можно будет построить здания высотой 2-4 этажа, причем судя по всему, этажность могла быть и выше, а здания в итоге могли быть жилыми. Не оказалось альтернативных проектов, не привлекали профильных специалистов — ландшафтных дизайнеров, экологов. Фактически это проект главного архитектора города Сергея Боженко».


« Вернуться на предыдущую | Посмотреть все новости »