Вернуться на предыдущую | Посмотреть все новости »


03 октября 2016г.

Нормативная база страховых организаций в системе Обязательного медицинского страхования носит декларативный характер

В Общероссийском народном фронте (ОНФ) считают, что нормативная база страховых организаций в системе Обязательного медицинского страхования (ОМС), сформированная правительством РФ по поручению президента РФ Владимира Путина, носит декларативный характер. Эксперты рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» полагают, что в ней отсутствуют конкретные практические сведения для пациентов о наличии узких специалистов в медучрежденниях, а также о возможности получения лечебных и профилактических услуг. При этом в документе сказано, что страховые медорганизации (СМО) должны защищать права пациентов, однако, как это должно происходить, не уточняется. В ОНФ считают поручение главы государства невыполненным и не рекомендуют снимать его с контроля.«Граждане не получают никакой информации о том, на что имеют право. Страховые организации на своих сайтах размещают скудные сведения, констатируя, что застрахованный, например, может получить медпомощь. А в чем она заключается – какие процедуры будут проходить по ОМС, а какие нет, об этом ничего не говорится. Более того, своих прав не знают и врачи. Руководители медучреждений часто просто не готовы бороться с неоправданными штрафами со стороны страховых организаций», – сказал эксперт ОНФ, руководитель Общественного совета по защите прав пациентов в Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения Ян Власов.

В ОНФ отмечают, что правительство не конкретизировало обязанности страховых организаций по защите прав пациентов. «Есть договор между СМО и Фондом обязательного медстрахования (ФОМС) и между СМО и медорганизацией, а вот между СМО и получателем полиса никакого договора не заключается. Получается, что пациенту никто ничем не обязан. Что должна делать СМО для владельцев полисов ОМС? Трудно сказать», – говорит главный врач ООО «Медицинский центр «Здоровье», врач-терапевт, врач-профпатолог Елена Луцева.

Напомним, что вопрос об эффективности деятельности страховых компаний в сфере здравоохранения был поднят Еленой Луцевой на форуме ОНФ «За качественную и доступную медицину!» в сентябре прошлого года. Она попросила президента РФ, лидера Общероссийского народного фронта Владимира Путина проработать вопрос проверки страховых медицинских организаций и повышения государственного контроля над ними. Глава государства согласился с доводами врача и отметил, что вопрос деятельности страховых компаний в медицинской отрасли требует особого контроля. По итогам форума глава государства дал соответствующее поручение правительству РФ.

Эксперты Народного фронта указывают на то, что на Форуме по здравоохранению они предлагали правительству РФ реализовать в ряде регионов пилотные проекты по прямому взаимодействию ФОМС с медицинскими организациями и пациентами, исключив при этом страховые медицинские организации. Однако данных о реализации пилотных проектов в докладе также не представлено.

С марта 2014 г. по указанию президента, данному по итогам «Форума действий», создан механизм учета мнения ОНФ при снятии с контроля поручений Владимира Путина. Контрольное управление президента направляет в Народный фронт доклады правительства для подготовки заключений, без которых решение в отношении тех или иных поручений не принимается.


« Вернуться на предыдущую | Посмотреть все новости »