Вернуться на предыдущую | Посмотреть все новости »


11 октября 2016г.

Депутаты-единороссы, избранные в Госдуму от Алтайского края, не получили руководящих постов в российском парламенте

Ни один из семи депутатов-единороссов, избранных в Госдуму от Алтайского края, не получил руководящего поста в российском парламенте. Даже самый опытный из них Николай Герасименко, чья кандидатура рассматривалась на пост председателя комитета по охране здоровья, не получил руководящей должности. Хотя в предыдущем созыве Госдумы он занимал пост первого зампреда комитета по охране здоровья.В Госдуму от Алтайского края вошли семь единороссов: Даниил Бессарабов, Николай Герасименко, Валерий Елыкомов, Виктор Зобнев, Наталья Кувшинова, Иван Лоор, Александр Прокопьев. При этом Николай Герасименко был одним из претендентов на пост председателя думского комитета по охране здоровья.

29 сентября фракция "Единая Россия" сделала свой выбор и утвердила список кандидатур, которые будут выдвинуты на руководящие посты. На должность председателя комитета по охране здоровья утвердили врача Дмитрия Морозова. Герасименко не был выдвинут и на вторую-третью позиции (первого зама или просто зама), хотя в Госдуме предыдущего созыва был первым зампредседателя этого комитета.

На этот раз первым зампредседателя утверждена Наталья Санина (профессор одного из медицинских институтов, активист ОНФ), заместителями — Николай Говорин (координатор Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения) и Леонид Огуль (в прошлой Госдуме член комитета по природным ресурсам).

Не выдвинуты алтайские единороссы и на другие руководящие должности. Фракция "ЕР" в Госдуме утвердила кандидатуры председателей, первых замов и простых заместителей 13 комитетов. В соответствии с пакетным соглашением в Госдуме, руководство остальными 13 комитетами предполагается отдать парламентской оппозиции.

От чего зависит назначение на руководящий пост в Госдуме? Этот вопрос мы задали депутату Госдумы прошлого созыва Сергею Юрченко. По его словам, это зависит как от личных качеств фигуры, выдвигаемой на этот пост (авторитета, опыта, возраста и т.п.), так и от лоббистских усилий губернаторов регионов, от которых были выдвинуты кандидаты, и их связей с администрацией президента. Кроме того, во фракциях есть люди, которые вложили приличные средства в избирательную кампанию, они тоже могут претендовать на какие-то посты — есть среди них люди с амбициями.

Но Сергей Юрченко говорит, что председатели комитетов — это, скорее, организаторы заседаний, они не оказывают большого влияния на принятие или непринятие законов. Ну, а представлять интересы региона можно и не имея руководящего поста.


« Вернуться на предыдущую | Посмотреть все новости »