Вернуться на предыдущую | Посмотреть все новости »


17 октября 2016г.

ОНФ: Алтайский край лидирует среди регионов России по падению зарплат учителей

Алтайский край лидирует в подведенном пропутинским ОНФ на основе данных Росстата (за 2015 год) рейтинге по снижению заработной платы педагогов и воспитателей. Об этом говорится в распространенном 10 октября заявлении исполкома действующей в Алтайском крае организации Общероссийского общественного движения «Народный фронт за Россию» (ОНФ).Проведенный экспертами ОНФ анализ показал, что каждый четвертый регион не выполняет свои обязательства по выплате педагогам заработной платы. По данным Росстата, по итогам 2015 г. снизились зарплаты у школьных работников в 15 субъектах РФ. Наибольшее снижение было допущено в Алтайском крае – на 4,2%.

Та же тенденция наблюдается в сфере дошкольного образования. По итогам 2015 г. снижение зарплаты воспитателей произошло в 18 регионах, а в I квартале 2016 г. – уже в 30. И вновь среди лидеров по падению зарплат впереди всех Алтайский край, где она в номинальном исчислении уплата на 16,4%.

Показательно, что максимальный в России объем падения зарплат педагогов в Алтайском крае совпал с наиболее низким среди всех 85-ти регионов рейтингом партнерской для ОНФ партии Единая Россия, который она показала здесь на прошедших 18 сентября «больших выборах».

Правительство должно взять под индивидуальный контроль каждый такой регион и добиться исправления ситуации, заявила в этой связи руководитель рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности», депутат Госдумы Любовь Духанина. Какие источники исправления ситуации должны при этом изыскать губернаторы, г-жа Духанина в своем заявлении не указывает.

Фронтовики констатируют, что целевые показатели зарплат бюджетников, установленные «майскими указами» патронирующего ОНФ президента Путина в ряде регионов не достигаются даже несмотря на введение призванного понизить эти обязательства показателя «среднемесячный доход от трудовой деятельности». Эксперты рабочей группы ОНФ отмечают, что его значение в среднем на 11% ниже ранее использовавшегося показателя «среднемесячная начисленная заработная плата по Российской Федерации». Впрочем, по мнению Духаниной, во всем этом виноваты исключительно региональные власти – «это говорит о серьезных недоработках в реализации обязательств регионов перед работниками бюджетной сферы».

В качестве мер, призванных спасти ситуацию, Любовь Духанина также высказалась за то, чтобы увеличить в составе зарплаты педагогов долю гарантированной к выплате базовой части – с нынешних иногда лишь 10-20 до 70 процентов, повысить понятность и прозрачность выплат и приоритетность выплаты зарплат пред другими платежами.

Какая-либо системная критика федерального руководства за нарастающий в России социально-экономический кризис и отсутствие программы по выходу из него, за всепоглощающую коррупцию и резкое наращивание бюджетов силового блока за счет урезания финансирования соцрасходов, в том числе прежде всего – образования, в заявлении активистки не прозвучало.


« Вернуться на предыдущую | Посмотреть все новости »