Вернуться на предыдущую | Посмотреть все новости »


17 октября 2016г.

Александр Карлин возмущен тем, что барнаульцев оставили без крыши в дождь

Губернатор Алтайского края Александр Карлин выразил возмущение ситуацией с подтопленными домами в Барнауле. Напомним, на прошлой неделе в рамках капитального ремонта строители "сняли" крыши с двух многоквартирных домов в Барнауле и общежития в Новоалтайске. В это время пошли дожди, и десятки квартир были подтоплены."Мы имеем три многоквартирных дома: два в Барнауле на Островского, 50 и на улице Попова, 59 и одно общежитие в Новоалтайске... Подтоплены десятки жилых помещений. Поздняя осень, практически начало зимы. Семьи испытывают дискомфорт. Это семьи с детьми, пожилые люди. Кроме возмущения такая ситуация ничего не вызывает", – заявил губернатор во время аппаратного совещания 10 октября.

О ситуации с этими домами, а также о том, как продвигается капитальный ремонт в Алтайском крае, губернатору рассказал руководитель некоммерческой организации "Региональный оператор Алтайского края" Александр Пономарев.

По его словам, в настоящий момент с жильцами подтопленных домов конфликтной ситуации не наблюдается. "Все понимают, что они десятилетиями претерпевали эти подтопления. И понимают, что ущерб им будет возмещен", – сказал глава регоператора.

Он подчеркнул, что люди на произвол судьбы не брошены: "Мы контролируем дома. Идут встречи, ущерб им будет возмещен. График восстановительных работ по подтопленным квартирам у нас имеется".

Он также напомнил, что в течение 2016 года в крае несколько раз складывалась "неприятная ситуация", когда подрядчик нарушал условия работы и допускал подтопления жильцов ремонтируемого дома. Условиями договора предусмотрено, что за причиненный ущерб подрядчик отвечает перед жителями дома в полном объеме. При этом подрядчик не получит средства за проведенный ремонт, пока не возместит ущерб собственникам дома, допущенный по своей неаккуратности.

"В общем-то, ранее причиненный ущерб весь возмещен. На одном доме подрядчику пришлось выплатить жильцам 1 млн рублей", – пояснил Пономарев.

По мнению губернатора, все произошедшее – это свидетельство того, что есть проблемы в организации работы.

"Мы говорили, что особое внимание нужно уделить контролю за ремонтом кровель. Что идти эти работы должны в такое время года, когда риски подтоплений минимальны. За каждым домом должен быть закреплен работник вашего фонда, чтобы он осуществлял кураторство за ходом работы, соблюдением технологий и графиков. Вы должны не узнавать о таких ситуациях, а предотвращать их, — подчеркнул губернатор. - Мы говорили о бережном эффективном использовании средств фонда. Это даже не бюджетные средства, это средства людей, собственников жилья, которые консолидированы в вашем фонде. От того, как вы качественно будете работать, зависит доверие к фонду и, соответственно, то, каким ресурсом вы будете располагать завтра".

Губернатор потребовал взять под личный контроль ситуацию с возмещением ущерба, который причинен людям.

"Строители сетуют на сокращение фронта работ и вместе с тем совершенно недобросовестно ведут себя по отношению к заказчикам, когда оплата объема работ им гарантирована на 100 процентов", — выразил недоумение Александр Карлин.

Александр Пономарев, в свою очередь, сообщил, что в будущем, чтобы исключить подобные ситуации, от подрядчиков будут требовать либо использования гидроизолирующих материалов, либо поэтапного проведения работы, чтобы не вскрывать всю крышу разом.

Также он сообщил, что нерадивых подрядчиков вносят в черный список. А учитывая, что теперь отбор подрядчиков будет вестись с учетом этого списка, отрицательно зарекомендовавшие себя компании не будут допущены к работам.


« Вернуться на предыдущую | Посмотреть все новости »