Вернуться на предыдущую | Посмотреть все новости »


17 октября 2016г.

В Барнауле мошенники агитируют доверчивых горожан на бесплатное социальное жильё

В Барнауле общественный фонд обещал всем желающим бесплатное жилье от государства – в соцнайм. Похлопотать об этом предлагали лично перед премьером страны и мэром Барнаула. Не бесплатно. Схему раскрыли. И вот кто-то снова активно предлагает горожанам бесплатные «квадраты».Любой человек, если он живет в стесненных условиях или вовсе своего жилья не имеет, может потребовать от государства бесплатную жилплощадь в расчете 30 квадратных метров на человека. Не в собственность, правда, а по договору социального найма. Такую «легенду» в регионах рассказывает россиянам фонд «Жилище социально-санитарного минимума». И готов «похлопотать» перед чиновниками за каждого обделенного. Не бесплатно.

За 1000 рублей всем клиентам фонда выдавали бланки заявлений соцзаказа, адресованные председателю правительства РФ.

Похожие заявления-заказы сотрудники фонда направляли на имя главы администрации Барнаула. Некоторые сразу требовали от председателя Правительства и мэра Барнаула квартиры площадью в 120 или 150 квадратных метра». Когда в администрации города начали десятками получать подобные «заказы» на социальное жилье, то сильно удивились.

Владимир Сбитнев, зампредседателя комитета жилищно-коммунального хозяйства Барнаула по жилищным вопросам:

- Они шли волной. Мы отвечали, что никакого фонда не существует. Никому, кроме малоимущих, по которым обязательства города есть.

Не удивительно, что доверчивые барнаульцы получили ответ из мэрии: жилье соцнайма вам не положено, вы даже на очереди не стоите.

Владимир Сбитнев, зампредседателя комитета жилищно-коммунального хозяйства Барнаула по жилищным вопросам:

- Были на приеме у меня, у курирующего зама Алексеенко. Мы им объясняем: мы не будем с вами сотрудничать. Вы-то сами, что можете сделать? Так вы нам денег дайте, земельную площадку дайте, тогда мы будем работать.

Любовь Званцева, потерпевшая:

- Лысова – она же сама потерпевшая – решила опять создать фонд свой, в Питере вроде ее утвердили председателем. И опять: давайте взносы собирать.

Схем много. В мэрии показывают копии бумаг: кто-то от имени администрации Барнаула рассылает горожанам письма с указанием конкретных адресов в новостройках. Печать – фальшивая. И видимо, за «бесплатное» жилье опять же берутся деньги.

А клиенты фонда Жилсоцминимума уже не верят, что Нина Текутьева вернет им деньги. По словам потерпевших, на суде обвиняемая сказала: денег у нее нет. А работает она швеей. Или флористом.


« Вернуться на предыдущую | Посмотреть все новости »