Вернуться на предыдущую | Посмотреть все новости »


28 ноября 2016г.

Губернатор Александр Карлин: «Выделенные муниципалитетам средства поддержки должны эффективно работать»

В ходе «Медиалога» Александр Богданович прокомментировал краевую политику поддержки муниципальных образований. Сегодня в Алтайском крае только четыре муниципальных образования - город Барнаул, Белокуриха, Благовещенский и Змеиногорский районы - не получают дотации из регионального бюджета на выполнение своих полномочий. «Все остальные муниципалитеты получают помощь регионального бюджета в виде дотаций на выполнение даже собственных полномочий, не говоря о том, что мы субвенциями обеспечиваем выполнение переданных полномочий регионального уровня на муниципальный. Поэтому мы практику помощи бюджетам муниципалитетов будем продолжать. Муниципалитетам, где качество управления финансами оценивается как высокое, мы предусматриваем меры стимулирования и делаем это в разных формах. Таким образом с регионом поступает и Министерство финансов Российской Федерации», - рассказал Губернатор.

Он напомнил о том, что недавно Алтайский край занял первую позицию по качеству управления региональными финансами. «Министерство финансов России выделяет нам за активную работу несколько десятков миллионов рублей, и мы также добросовестно делимся этими средствами с муниципалитетами. Будем продолжать это делать и впредь», - пообещал глава региона. По его словам, в среднем по стране в регионах муниципалитеты распоряжаются 15% доходов консолидированных бюджетов. «В среднем по Сибири муниципалитеты распоряжаются каждым пятым рублём из этой казны, то есть 20 процентами. В Алтайском крае муниципалитеты распоряжаются каждым четвертым рублем, - 25% консолидированного бюджета региона. Из того, что у нас есть, четверть - в муниципалитетах. Речь лишь идет о более серьёзном, внимательном использовании этих ресурсов. Выделенные средства должны эффективно работать», - рассказал Губернатор.

Справка: По данным комитета администрации Алтайского края по финансам, налоговой и кредитной политике, на 2017 год в краевом бюджете планируется предоставление финансовой помощи муниципальным образованиям в объеме 16 млрд. 377 млн. рублей – это 136% к уровню 2005 года, при этом были переданы полномочия с органов местного самоуправления на уровень субъекта. Будет продолжено вложение инвестиций в муниципальные объекты капитального строительства и на ремонт дорог.Планируется расширение предоставления новых субсидий в рамках реализации в Алтайском крае федерального проекта инициативного бюджетирования. Субсидии будут предоставлять на реализацию проектов развития общественной инфраструктуры, основанных на инициативах граждан. Проекты будут отбирать на конкурсной основе. Также в крае принят закон (62-ЗС), которым дополнительно к нормативам, установленным Бюджетным кодексом РФ, передаются в местные бюджеты отдельные налоги, подлежащие зачислению в краевой бюджет. По Российской Федерации правом на передачу в местные бюджеты дополнительных нормативов воспользовались только 45 субъектов. Налог на добычу общераспространенных полезных ископаемых передается в 13 субъектах РФ, в том числе в Алтайском крае, налог, взимаемый в связи с применением упрощенной системы налогообложения, - в 30 субъектах.


« Вернуться на предыдущую | Посмотреть все новости »