Вернуться на предыдущую | Посмотреть все новости »


28 ноября 2016г.

Родные люди (Бодаговы)

Помните знаменитое киношное: «Студентка, спортсменка, комсомолка, и просто красавица»? Не из лести, а лишь констатируя факты, именно по такому принципу надо бы представить и нашу сегодняшнюю героиню - корреспондента «Алтайской правды» и многодетную маму Анну Бодагову. Впрочем, читайте и делайте выводы сами!Знакомство

Август 1998 года. У стенда со списками зачисленных на 1 курс кафедры журналистики классического университета собирается группа молодых людей. Кто-то успел познакомиться еще во время вступительных экзаменов, кто-то делает это сейчас. Высокая симпатичная, уверенная в себе девушка вместо представления вдруг спрашивает: «А какое было полное имя у героини Тургенева «Ася»? Она была Анна Николаевна. Я тоже Анна Николаевна, и поэтому некоторые друзья называют меня Асей!» Так заявила о себе будущий журналист Анна Бодагова.

«Мы выбираем, нас выбирают…» – не только люди, но и профессии

Впрочем, началом профессионального пути она считает не публикацию первых заметок, которые были еще в школе, не поступление в Университет и даже не первую практику в газете. «Началом работы в журналистике я считаю свою работу в «Банкфаксе». Все, что было до этого, откровенно говоря, профессиональным путем назвать нельзя. Скорее, это были попытки разобраться, кем я в итоге стану, как это - быть журналистом», - вспоминает Анна.

Интересно, что отделение журналистики не было для нее идеей фикс – например, в качестве альтернативы вполне рассматривался филфак педагогического университета. Но зашла в классический, подала документы, сдала экзамены – и все получилось.

Точно так же она когда-то решила, что никогда не будет писать о политике и экономике, а еще не пойдет работать в СМИ, где ей понадобятся основы программирования. Но и здесь судьба приготовила Анне сюрприз: «После окончания Университета мне пришлось заняться всем сразу в ИА «Банкфакс». И это оказалось интересным и замечательным. Нужно сказать, что тогдашний редактор «Банкфакса» Валерий Савинков прямо как в классическом анекдоте «забудьте обо всем, чему вас учили в вузе» сидел и учил писать материалы – вместе со мной переписывал, обращал внимание на какие-то детали, подсказывал».

Восхождение

После «Банкфакса» была «Газета №1», еще через некоторое время – «Алтайская правда». Каждая из редакций пополняла копилку мастерства: «Каждую свою работу я считаю знаковой в плане становления как журналиста, - говорит Анна. - Потому что в «№1» это был совершенно другой опыт работы в печатном издании по сравнению с «Банкфаксом», кроме того, это создание издания с нуля. В «Алтайской правде» - работа в старейшей газете края. С давно сложившимися традициями, устоями, даже манерой письма. Аккуратности в обращениях с фактами я научилась именно здесь, с легкой руки первого заместителя главного редактора Виктора Алексеевича Синолица».

Наряду с точностью и ответственностью была сформулирована еще одна ценность профессии, из которой, собственно, вытекают все остальные: «Как бы банально не звучало, это – люди. Герои материалов, с которыми я встречаюсь, чаще всего люди очень интересные. Часто приходится сталкиваться с чем-то новым. Умениями, взглядами на ситуацию или на жизнь. Самое главное, когда едешь из командировки с переполняющим желанием рассказать об этом человеке или людях всем-всем со страниц газеты! Пожалуй, самое важное в профессии - с годами не растерять это желание».

«Маленький домик, русская печка…»

Командировки, ночные просиживания за написанием текстов, мероприятия в выходные дни – это все журналистские будни, дай профессии волю, она заполнит собой всю жизнь человека. А простое женское счастье? Как совмещать работу и семью? «Откровенно говоря, как такового вопроса никогда не возникало, - говорит Анна. - Я росла в такой же семье – два брата и я младшая, мама работала. Причем, она была учителем. А это значит, что кроме обычного рабочего времени, это школьные вечера, на которых она должна была быть, турслеты с классами, какие-то внеклассные мероприятия». Поэтому и дома маленькая Аня постоянно видела маму, вовлеченную в рабочий процесс: тетради, планы уроков на следующий день, ночные совместные составления расписания уроков на всю школу на четверть, полугодие, или следующую неделю, если кто-то из учителей заболел. «Так что семья и много работающая мама – для меня норма. Для себя стараюсь распределять все заботы на «важные», «неважные» и «можно обойтись». Отельная графа «очень хочется». Потому что собственным увлечениям тоже нужно уделять какое-то время. Исходя из этих приоритетов, и строится ежедневная жизнь».

И построилась жизнь очень даже содержательная. У четы Бодаговых трое детей: 8-летний Тимофей, 6-летний Яша и двухлетняя Таисия. Вот и не верь после этого в неслучайность случайностей - ведь именно такая модель семьи была одной из самых желанных Анной еще с детства: «Я думала, что у меня будет либо двое детей – сын и дочь, либо трое - два сына и дочь. О том, что именно так и получится, конечно, я знать не могла. Да и такие решения обычно принимаются совместно с мужем. Андрей меня поддержал, когда обсуждались вопросы прибавления нашего семейства».

Кстати, знакомством с мужем Анна обязана работе. Нет, это не был служебный роман. Сначала она нашла в коллеге хорошего друга, а много позже, уже после смены редакции, рассмотрела в друге честного и надежного человека, с которым «и в счастье, и в горе, и в богатстве, и в бедности...» Хотя когда и как пришло это осознание, до сих пор не признается: «Я не могу обозначить этого момента, все как-то получилось само собой. Не было осознания типа: «О! А вот он как раз тот, кто нужен». Было несколько моментов, когда мы уже были вместе, когда я отмечала, что в поведении и реакции на какие-либо события он оказывался похожим на моего отца. Это было интересно и удивительно. К примеру, если папу просили о чем-то, а он не уверен был, что сможет выполнить, он никогда не обещал. Он говорил «Посмотрим». Вот это «посмотрим» есть и у Андрея».

Позови меня тихо по имени...

Назвать старшего сына Тимофеем была идея Анны - очень уж ей нравилось это имя: «Поэтому когда мы узнали, что у нас будет мальчик, я предложила Андрюше – он одобрил, так у нас появился Тимошка». А вот когда узнали, что мальчиков будет два, по поводу имени возникли большие дебаты. Когда компромисса достичь не удалось, был составлен список примерно из десятка вариантов, против которых у обоих родителей возражений не было. Среди прочих в этом списке значились Кузьма, Леонид, Яков. По очереди с мужем зачеркивали те имена, которые меньше всего нравились. В «финал» вышли Леонид и Яков. Аня вспоминает: «Была моя очередь зачеркивать последнее имя, и тут Андрей выдал: «Якубовича в нашей семье я не потерплю». Так у нас появился Яша! Пожалуй, самый популярный вопрос у не близких людей, в честь кого вы его так назвали? Я придумала для себя уникальную отговорку-шутку: в честь Шойхета! Обычно этой фразы достаточно, чтобы вопросов больше не возникало».

Имя для долгожданной доченьки было в числе любимых у Ани, причем, с детства - после прочтения книги «Девочка из города» Любови Воронковой. Таиской звали героиню повести. Однако эта давняя симпатия оказалась не единственным знаком: когда сыновья стали заниматься в театре танца «Хампти-Дампти», они познакомились и подружились с девочкой Таисой: «У Тимофея есть фетиш – он очень любит девочек с косами. Так вот в день знакомства у Таисы были заплетены две маленьких косички. Видимо, это и оказалось определяющим, потому что в этот же день он объявил, что когда сестренка будет у нас, ее будут звать Таиса. Яша согласился с братом, ну а папу мы втроем убедили!»

Кого как воспитывают

Как признается Анна, в деле воспитания детей она прислушивается к авторитетам: «Иногда я пытаюсь представить, как бы поступила в этом случае моя мама. Я задаю вопросы маме Андрея, советуюсь с воспитателями в детском саду или учителем в школе. Если тема была в газете, вспоминаю, что об этом говорили специалисты. Ну и конечно, я читаю статьи психологов Юлии Гиппенрейтер, Михаила Лабковского». Однако все-таки главный помощник, как у любой любящей мамы - интуиция: «Вообще всех детей нужно воспитывать отчасти по-разному, ориентируясь на личность ребенка». Например, Тимофею понадобилась помощь родителей, чтобы поверить в свои силы. С Яшей такого вопроса не возникало: «Он товарищ независимый, от чьего-то мнения в том числе. Однажды летом на даче я сказала, что тот, кто соберет вишню, получит деньги на карманные расходы. Оплачивать будем с папой 15 рублей за стакан. Тимофей сидел в вишневых кустах 2 дня. Насобирал почти на 400 рублей, устал. Яша первым делом спросил: «Сколько нужно собрать стаканов, чтобы хватило на киндер-сюрприз?» Пошел, насобирал 4 стакана, объявил, что ему достаточно и все! Остальное время он играл в мяч, в кубики, развлекался как мог».

Будни...

Мальчики активно помогают родителям по дому, и хотя это происходит естественным образом и без всяких тайных педагогических смыслов, в этом, разумеется, есть мощный воспитательный момент: «У нас нет мужских и женских обязанностей. Обычно это означает, что мужские обязанности – типа забить гвоздь, починить провода и т.д. делают мужчины, а всю «женскую» работу - все вместе. Посуду может запросто помыть папа или мальчики, уборка - вообще дело коллективное. Мусор выносит тот, кто идет на улицу. Белье после стирки развешивает тот, кто маме под руку попался. Единственное, готовлю всегда я. Не потому, что Андрей не умеет – умеет, но так проще. И если приходится уезжать в командировку с ночевкой, я наготавливаю еды впрок, чтобы мальчикам или Андрею оставалось только разогреть. Хотя бывают ситуации, когда что-то простое, например, яичницу, жарит Тимошка. Он это сделать вполне в состоянии, в последний раз жарил гренки для себя, Яши, Таисы и даже мне принес – я в тот момент срочно писала текст в номер из дома, а кашу они есть не хотели. Правда, сковородку после этой готовки я до сих пор до конца отмыть не могу, однако – это тоже полезный навык, случаи бывают в жизни разные. И любой мужчина должен уметь хотя бы не остаться голодным в случае чего».

...и праздники

Говоря о семейных традициях, первое, о чем вспоминают Бодаговы - это о днях рождения, всегда многолюдных, шумных и веселых, даже если собираются только родственники - семья большая. Папу помимо основного подарка обычно ждет еще самодельное поздравление от сыновей и дочки. Например, большая открытка с цветами из отпечатков детских ладошек. Но, конечно, особые семейные традиции связаны с Новым годом: «Накануне праздника всегда открывается мастерская Деда Мороза. Ведь Новый год – это, прежде всего, ожидание чуда. И к этому чуду нужно готовиться. Это снежинки из макарон, самые разные гирлянды, композиции из веток. Мы всегда вместе наряжаем елку. Папина задача установить елку, развесить звезду и гирлянды. И потом со стороны рассказывать, где не хватает игрушек, дождя, мишуры. У нас обязательно украшен полностью зал, ведь Дед Мороз, который принесет подарки под елку, обязательно должен увидеть, что здесь праздник. Подарки под елкой находят все. И обычно, кстати, это случается 31 декабря утром. Потому что тогда то самое новогоднее настроение, которого все так ждут и дети, и взрослые, обеспечено».

А чуть раньше, когда большинство детей просит подарков у Деда Мороза в письмах, Тимофей и Яша Бодаговы (очевидно, скоро к ним присоединится и Тая) поверяют свои новогодние желания... синичкам! «Мальчишки выбегают на улицу, находят синичку и кричат: «Синичка, расскажи деду Морозу…» и ведь рассказывает!» - смеется Анна.

Новогодняя пора для нее особенная еще и потому, что вот уж где может разгуляться воображение вкупе с любовью к шитью, ведь все новогодние костюмы детям она мастерит сама: «Обычно это происходит ночью, часто - последней перед утренником… Мне это помогает прийти к нужному праздничному настроению, а дети гордятся, им нравятся костюмы и то, что они сшиты мамой. Папе обычно тоже достается – неуемную фантазию мамы нужно как-то реализовывать. Хотя сейчас это сделать гораздо проще, чем, к примеру, в моем детстве, когда крылья для божьей коровки папа гнул из проволоки, а мама затем обшивала», - рассказывает Анна.

А летом семья обязательно выбирается отдыхать в Завьялово. Живут в палаточном лагере, готовят еду на костре и походной плитке, купаются, загорают, играют. В этом году осваивали воздушного змея.

На Пасху пекут куличи, делают творожные пасхи и красят яйца. Разумеется, дети в этом творческом процессе принимают непосредственное участие! Как говорит Анна, они очень ждут и подготовки, и сам праздник: «В прошлый раз Таиса в этом действе не участвовала, а в этом, полагаю, уже займет свое место за столом».

Семья взрослеет, и, кажется, обзаводится новыми традициями. Например, Тимошка узнал в школе о том, что на масленницу было принято угощать соседей блинами – дарить им кусочек солнца… В итоге Бодаговы ходили по соседям – угощали. Люди удивлялись, приходилось объяснять.

На вопрос, чему бы хотела научить своих детей, Анна отвечает, что прежде всего - взаимной поддержке и дружбе между собой: «Чтобы не смотря ни на что, они оставались по-прежнему родными людьми друг другу, к которым можно прийти за помощью, советом или просто так. Это, наверное, самое главное».

Елена Пушкарева,

помощник депутата Госдумы.



« Вернуться на предыдущую | Посмотреть все новости »