Вернуться на предыдущую | Посмотреть все новости »


28 ноября 2016г.

Жаль, что в сутках мало часов (Боронины)

Председатель Союза журналистов Алтайского края Раиса Голованева с интервью от Светланы Борониной, журналистки газеты «Знамя труда» Ребрихинского района и многодетной мамы.Светлана, каким был ваш путь в профессию? Кто-то повлиял на выбор профессии? Вы же готовились быть учителем после университета…

- С детства мечтала стать учителем начальных классов и в 1997 году поступила в Барнаульский педагогический университет. О том, что когда-ни будь, стану корреспондентом районной газеты даже предположить не могла. После института пришла работать в Ребрихинскую среднюю школу: до трех часов ночи писала конспекты, проверяла тетради. Муж сразу дал понять, что дальше так продолжаться не может. А после рождения сына, я уже и сама не захотела жертвовать интересами семьи. Да и что скрывать, определенную роль сыграла материальная сторона вопроса. К тому времени затеяли строительство дома. Зарплата начинающего корреспондента оказалась почти вдвое больше зарплаты молодого учителя.

О том, что в редакции «Знамя труда» требуется корреспондент, узнала из объявления в газете. Хватило наглости пойти и сказать, что специального образования нет, но дайте шанс попробовать. Доверили освещать слет студенческих стройотрядов. Ну, как доверили? От всевидящего ока редактора не уйти, мой работодатель тоже был на мероприятии, что в определенной степени подстегивало.

Как писать? С чего начать? Как выстроить текст и найти интересную тему? – со временем эти и другие вопросы заставили меня с карандашом в руках читать газеты, журналы, анализировать тексты. Если говорить честно, то сегодня у меня не меньше вопросов. И каждый раз с надеждой получить на них ответы я приезжаю на летучки, встречи с редакторами и корреспондентами районных газет. Большая удача если кто-то делится с нами опытом и дает практические советы, анализирует нашу работу, что позволяет взглянуть на газету глазами читателя, сделать ее интереснее.

Как часто проходят в редакции летучки, планерки. Обижает ли «разбор полетов» или все материалы идут «с колес»?

- Еще ни одним своим материалом я не была довольна. Стоит распечатать текст на бумаге, начинаю его править как чужой, сдерживает только ограниченность во времени и то, что мои правки могут окончательно кого-нибудь разозлить. «Разбор полетов» меня не обижает, особенно если подскажут, как сделать лучше. На ошибках, конечно, тоже учишься, но иногда просто жалко времени.

Семья и работа. Насколько это совместимо? Вы когда-то собирались быть многодетной мамой? Или это подарок судьбы?

Семья для меня - это все, но стать только домохозяйкой я бы не смогла, точно. Собиралась ли я быть многодетной мамой? Да, если бы не пришлось раз за разом испытывать все «прелести» интересного положения. Рождение двойни для меня, действительно, стало настоящим подарком судьбы, о котором я не то, что не мечтала, предположить не могла.

Как распределяются в семье обязанности между мужем и женой?

- Отношу себя к той категории мам, которые способны задушить своей любовью и излишней заботой, контролируют все, чтобы не происходило в семье, включая мужскую работу, а спустя какое-то время начинают пожинать плоды своего труда: жаловаться на беспомощность детей, мужа. Но благодаря тому, что у меня все-таки не один ребенок, и контролировать все процессы в силу занятости не могу, домочадцы приучаются к само-стоятельности, заботятся о младших. С появлением второго и третьего ребенка уже не ты бежишь со стаканом воды, его несут тебе. Как же это приятно!

И, оказывается, признаться окружающим в своей слабости очень даже полезно. Вот и мужу важно почувствовать, что в его помощи тоже нуждаются. Само собой сложилось в нашей семье, что за физически тяжелую работу и все что касается оплаты счетов и кредита отвечает муж, а быт и детей обслуживает жена. Может поэтому если ребенок чего-то достиг, то он весь в отца, а если случился промах – мамка не доглядела.

Разумеется, по всем вопросам советуемся, учитываем мнение детей (по-другому не договориться). Для поклонников гороскопа, скажу, что в нашей семье уживаются два льва и три скорпиона. Это значит, каждый имеет свое мнение по любому вопросу, претендует на лидерство и повышенное внимание.

Какую роль в семейной жизни играет старшее поколение – бабушки и дедушки? Кто стал первым помощником, когда в семье появились близнецы?

- Бабушкам и дедушкам поклон до земли! Когда появились Артем и Настенька, моя мама у нас просто жила. И если в анекдотах слово «тещенька» воспринимается с особым подтекстом, то в нашем случае ее появление расценивалось мужем как наивысшее благо. В доме наступала тишина и порядок, в шесть рук мы успевали куда больше. А еще у меня «золотая» свекровь, которая ни разу за 15 лет не сделала мне ни единого замечания, если видит недостатки, молча, их устраняет. Не знаю, получится ли у меня быть такой свекровью? Я безмерно благодарна своей бабушке, которая, несмотря на преклонный возраст, умудряется все эти годы приезжать из другого района, присматривать за детьми, готовить обеды. Рождение двойни сплотило наших родных, крестных, активизировалась и мужская половина, наши дедушки. Им теперь тоже не скрыться от вездесущего «Почему?» Совсем недавно мой младший сын задал такой вопрос, поиском ответа на который мы озадачены по сей день: «Если вселенную создал Бог, то кто создал Бога и что было до него?»

Ваша семья умеет отдыхать вместе. Есть любимые места для отдыха?

- Нам крупно повезло – живем в селе, рядом речка, лес. Катаемся на велосипедах, а как только ляжет снег, каждые выходные стараемся выбираться на лыжную базу. В прошлом году всей семьей попробовали встать на коньки. Поездки тоже случаются: зоопарки, выставки, карусели, аквапарк города Барнаула, раз в год выезжаем на соленые озера или в Горный Алтай. Но если говорить о самом любимом месте, то это наш дом, а точнее сказать двор, обустройством которого мы занимаемся каждое лето. Весной к нам прилетают скворцы, и с этого момента мы перебираемся пить чай на открытую веранду, любуемся первоцветами. В общем, если хотите убедиться, что с детьми нужно жить именно в селе, приглашаю в гости.

Ведь Вы не только многодетная мамочка, но и общественница. Это что призвание или сказывается педагогическое образование?

- Это, наверное, школьная закалка. И я, и мой муж родом из Клочков Ребрихинского района. В сельской школе детей немного, все на виду. Стоит только раз себя проявить, появляются новые обязанности, общественная нагрузка. Я привыкла быть в центре событий. Мне нравится общаться с разными людьми, примерять на себя новые роли.

Сегодня это прекрасно монтируется с моей работой. Одно дело наблюдать со стороны и совершенно другие мысли, новый повод для написания материала, когда ты видишь ситуацию изнутри.

Как относится к Вашей занятости муж? Расскажите о нем, кто он, откуда, когда зажглась искра и создалась семья.

- Он давно понял, что меня не исправить, хотя…попыток не оставляет. Мы вместе больше двадцати лет, 15 лет - в браке. Алексей - моя первая школьная любовь, старше меня на два года. Когда поехала учиться в город, стал меня опекать, был рядом. К тому времени он уже окончил индустриально-педагогический колледж, работал в Мостоотряде-96. С рождением двойни, профессию строителя ему пришлось оставить, теперь работает управляющим на мельнице в ООО КХ «Слобода».

Рождение детей каким-то образом сказалось на выборе тем в газете?

- Помимо тематической полосы «Территория молодых» появилась полоса «Погода в доме». Вместе с читателями ищу ответы на жизненные вопросы, коллекционирую полезные советы, рецепты. У опытных и молодых семей с детьми учусь житейской мудрости. Интересно готовить материалы на полосу «Окно во двор», потому что самой хочется больше узнать, как правильно ухаживать за садом и огородом, насколько выгодно держать хозяйство. Моя сегодняшняя профессия объединила весь круг интересов, за что ее и люблю.

Что считаете, на Ваш взгляд, начинающего журналиста интересным и нужным людям в районной газете?

- Вопрос насущный, его я каждый раз задаю своим знакомым, нашим читателям. Обычно так и появляется очередная тема для моего материала. Всегда обращают на себя внимание проблемные материалы, на злобу дня: то, что обсуждают в очереди, на работе или за чашкой чая. Новости, события, люди… Интересно, что молодежь с газетой в руках, прежде всего, смотрит на картинки и объявления, а люди постарше даже обижаются, что в газете столько страниц занимает реклама, а им хочется именно почитать.

Есть ли такое ощущение в жизни: на работу с удовольствием, домой тоже. Там самые близкие и родные люди…

- Моя сегодняшняя профессия - это каждый раз новые впечатления, эмоции, знакомства, события. Работа меня просто спасает от рутины, от плохих мыслей. Воспитывать детей – и счастье, и титанически тяжелый труд. Конечно, с рождением последующего ребенка начинаешь, наверное, проще смотреть на жизнь и уже каждый чих не воспринимаешь как конец света, знаешь, что делать. Но все равно, иногда начинаешь накручивать себя просто до потери сознания. А пришел на работу, нужно думать уже о деле. Домой, конечно, тоже летишь на всех парусах. Тебя там ждут и не только для того чтобы ты приготовила ужин, помогла выучить уроки, почитала сказку, но и чтобы просто обнять, сказать самые теплые и важные слова, сделать подарок, поделиться новостью. Жалею только об одном, что в сутках так мало часов!


« Вернуться на предыдущую | Посмотреть все новости »