Вернуться на предыдущую | Посмотреть все новости »


28 ноября 2016г.

Сапарбек Маусумбаев: «Байгамут я люблю, стараюсь, чтобы о его существовании знали далеко за его пределами»

«Родина – это святое слово для меня. Родина, и перед глазами калейдоскоп из картинок – Байгамут, степь ковыльная, лесополосы, кладбища, где покоятся мои родители. Почти триста лет назад здесь, в ауле Байгамут, среди девяти больших и малых озер Благовещенского района Алтайского края поселились мои предки – казахи Среднего Джуза, представители одного из самых многочисленных его племен Керей-уак, Аргын. Как им удалось сохранить свой аул? Думаю, что одним из таких оберегов для аула стала школа, а вместе с нею и неудержимая тяга к знаниям, культуре. Мои предки понимали, что своя школа для казахов будет ближе. Краевые, районные и местный власти нам очень помогают, они приложили все силы, чтобы сохранить Байгамут, школу. О Байгамуте, о нашей школе много пишут в прессе – краевые, районные газеты, журналисты Республики Казахстан. Приезжала к нам делегация Совета Европы. Ее представители были поражены тем, что в маленьком ауле сохраняется такая школа. В Алтайском крае проживает много казахских семей, дети которых учатся в русских школах. Их родители тоже хотели бы, чтобы их дети изучали свои обычаи, традиции нашего кочевого народа, язык предков.

Для формирования интереса к изучению родного края, сохранения культуры, традиций и обычаев казахского народа я разработал программу «Сохранение традиций, обычаев казахского народа в учебно-воспитательном процессе».

Байгамут я люблю, стараюсь, чтобы о его существовании знали далеко за его пределами. У меня есть все, что необходимо человеку для полного счастья: семья, друзья, любимая работа. Самое главное, я считаю, что семья должна быть трудолюбивой, без вредных привычек. Я живу в постоянной любви и заботе. Многое в жизни мне удалось сделать для своих земляков благодаря тому, что я постоянно сотрудничаю с районной газетой. «Родная сторона» - она самый желанный гость в моем доме.

Где родился, там и пригодился

Семья - маленькое государство, дорогое и близкое. Защита Родины, Великая Отечественная война, служба в рядах Советской армии – всеми нитями связаны с семьей Маусумбаева Сапарбека Шайхимовича, члена Союза журналистов России, директор общеобразовательного учреждения «Байгамутская муниципальная национальная казахская средняя общеобразовательная школа» Благовещенского района Алтайского края.

Отец Шайхим Баракович воевал на первом Украинском фронте, а вместе с отцом, призванные в 1942 году два брата Маусумбаевы - Кабдолла и Кабдуахит, не вернулись, пропали без вести. Тесть Бояубаев Темиржан, отец жены Сапарбека Шайхимовича Алии Темиржановны участник войны, инвалид II группы, после войны с минным осколком прожил 80 лет.

«Почти вся родня участвовали на войне: Асанбаев Шонай, родной брат моей матери Мариям был кавалером ордена «Красной звезды», дошел до Берлина и мирное время проработал директором школы Павлодарской области»,- говорит Сапарбек.

Мечта участника Великой Отечественной войны, Маусумбаева Шайхима, инвалида II группы, была, чтобы единственный сын Сапарбек вырос, закончив учебу, был пригоден своему селу. Заветные мечты отца сбылись. Шайхим не увидел успехи и достижения сына, потому что 19 мая 1975 года умер, когда сын служил в рядах Советской армии в Республике Белоруссия.

Сапарбек часто вспоминает о его нелегком жизненном пути: голод, холод, послевоенные годы. Шайхим и Мариям родили 13 детей, из них только осталось в живых четверо: три сестры и один сын Сапарбек. За примерный и ратный труд фронтовика Шайхима в годы целины руководство района направляет на ВДНХ в 1954 году в Москву, и он инвалид, с деревянной ногой был в составе делегации Алтайского края.

Когда Шайхим Баракович находился в Москве в маленьком ауле Байгамут, Благовещенского района Алтайского края родился сын.

Односельчане, встретили героя войны и целины на станции Кулунда и известили Шайхима, что у него родился сын. Старые аксакалы предложили отцу Шайхиму и матери Мариям назвать своего сына именем Сапарбек: «Сапар» - это дорога, «бек» - счастье, счастливая дорога.

«Отцовская строгость и мудрость помогает мне, - говорит Сапарбек. - С малых лет он приучал к самостоятельности, родительский наказ жить дружно, выполняется свято».

Семья Сапарбека Шайхимовича связана 40-летней супружеской жизнью с девушкой из Казахстана, Павлодарской области, село Кенес, Бояубаевой Алией Темиржановной. «Выбор был большой, - шутит в своем рассказе Сапарбек Шайхимович, - потому что, обучаясь в Павлодарском педагогическом училище, только на четвертом курсе выбрал девушку красивую, которая талантливо пела песни. Прошли годы, - вспоминает Сапарбек, - девушка Алия родила мне шестерых детей» (один умер). Совместная педагогическая работа в Байгамутской национальной казахской средней школе, жизнь супружеской пары продолжается 40 лет.

Сапарбек Шайхимович - учитель высшей категории, награжден за заслуги в области образовании Российской Федерации «Почетный работник общего образования Российской Федерации», медалью «За заслуги в труде», Лауреат премии имени С.П.Титова, депутат Орлеанского сельского совета, секретарь первичной партийной организации «Единой России», член Союза журналистов России, поэт. Выпустил свою книгу стихов «Байгамут – девятиозерье, жизнь моя, песня моя». Импровизируя стихами, слагает и переводит на казахский язык русские песни, играет на казахском национальном инструменте домбра. Он лауреат Всероссийского конкурса «Я люблю тебя, Россия!», Делегат II, III съезда казахов Мира, председатель казахской диаспоры поселка Байгамут.

«Четыре сына и дочка, девять внуков – это моя семья, - говорит Сапарбек. – В моей семье главным родным и близким человеком является супруга Алия. После того как поженились в 1976 году, через год заболела моя мама и Алия Темиржановна 21 год ухаживала за тяжело больной матерью и вырастила пятерых детей». Учительская работа, материнская забота, личное подворье, гости и друзья, односельчане и общественная работа: участие в художественной самодеятельности, воедино шли в жизни этой семьи.

«Младший сын Рысбек – моя копия, мой «ксерокс»,- шутит Сапарбек. – Он играет на домбре, поет песни, большой организатор, тамада юбилеев, праздников и свадеб. Но его отличие от меня – мало говорит. Единственная доченька, связующее звено нашей семьи. От нее я узнаю о своих сыновьях. Наследником рода Маусумбаевых является внук, имя которого корнями связывает моих предков среднего жуза - Аргын. Имена детей имеют очень большое значение и переводятся в смысловом содержании. Первенца Ермек назвала бабушка, Гульжанар означает созидание, родившаяся в год олимпиады. Сына Совет назвали в честь образования 60-летия Союза Советских Социалистических Республик, Сабит – в честь юбилея великого казахского писателя Сабита Муканова, а Рысбек – родословное предков: отец относится к среднему жузу Аргын по родству Рысбек».

Все дети закончили высшие учебные заведения. Старший сын имеет высшее педагогическое образование, дочь Гульжанар – учитель математики, Совет - учитель казахского языка и литературы, юрист, Сабит – учитель -эколог, младший сын Рысбек, закончив магистратуру, работает в Павлодарском государственном университете имени С. Торайгырова. Преподает педагогику-психологию. Педагогические династии продолжаются во внуках. Дочь, старшего сына Айгерим, обучается в педагогическом колледже, где раньше учились бабушка и дедушка, родители. Из пятерых детей четверо избрали профессию педагога.

В школе работают кружки казахского языка, истории, культуры и традиций, музыки, танцев казахского народа.

Сапарбек Шайхимович играет на домбре, пишет стихи и музыку. На II Всемирном съезде казахов ему присвоено звание акына (поэта). Семейный и школьный ансамбли, которыми руководит Маусумбаев Сапарбек Шайхимович, с концертными программами выезжают за пределы района, участвуя в фестивалях национальных культур.

В селе Байгамут Сапарбек Шайхимович создал школьный краеведческий музей. В нем хранятся письма с фронта, фотографии, предметы хозяйственной утвари, рассказывающие об истории села, школы.

Увлеченный человек ведет большую просветительскую деятельность среди населения, сохраняя тем самым вековые национальные традиции казахского народа. С большим размахом в селе проводятся все праздники, представления, театрализованные шествия, способствующие сближению и взаимопониманию людей разных наций и народностей.

По материалам прессы Алтайского края.


« Вернуться на предыдущую | Посмотреть все новости »