Вернуться на предыдущую | Посмотреть все новости »


28 ноября 2016г.

Семейный очаг Турулиных

Немного неторопливый, но очень скрупулезный, - так отзываются в родном коллективе курьинской районки о Владимире Митрофановиче Турулине, отдавшем журналисткой работе почти три десятка лет. Хотя если учесть, что его сотрудничество с районными газетами началась гораздо раньше, то печатному слову он посвятил почти полвека.Владимир Митрофанович родом из Егорьевского района. Думал ли он, что свяжет свою жизнь с журналистикой, наверное, нет. Но однажды, увидев, объявление в курьинской газете «Требуется фотокорреспондент», пришел в «районку», показал свои любительские снимки, и сейчас уже трудно представить материалы в «Патриотке» без подписи Владимир ТУРУЛИН.

Репортажи с полей, животноводческих ферм, спортивные достижения района – его «конек».

Нередко проницательный взор Владимира может уловить такие моменты, которые не всегда заметит рядовой человек. Все свои наблюдения он отражает в «Интересных ракурсах», стихотворения к которым, кстати, он пишет сам. На журналистском поприще он не раз проявлял свой талант, за что неоднократно был поощрен Благодарностями и Почетными грамотами разного уровня.

Владимир Митрофанович умеет расположить человека к себе, зачастую люди ему доверяют различные факты, интересные случаи из своей биографии, которые вряд ли доверили другому. Он всегда знает намного больше, чем обычный корреспондент. Журналистская напористость, любознательность, возможно, даже упрямство дают свои результаты.

Иногда удивляешься, как в обычный материал про туристический поход можно добавить интригу? А у Владимира Турулина – особый взгляд на все обычное. Исторические события, даты, факты хранятся в его памяти, и при подготовке публикации он умело оперирует ими, делая материал интересным.

Насыщенная трудовая биография, богатая семейная жизнь. Владимир Митрофанович – корреспондент районной газеты, а по совместительству многодетный отец, хотя вернее будет наоборот. Ведь семья у него всегда – на первом месте. Любимая жена, две дочери, сын и, конечно, такие дорогие внучки и внук. Еще в молодые годы, когда женитьбы не было в планах, Владимир Митрофанович точно знал, что у него будет много детей.

Сам вырос в многодетной семье, и поэтому никогда не понимал, как можно воспитывать только одного ребенка. «Чем больше детей, тем крепче брак», - так считает Владимир Турулин.

Его младший сын родился, когда им с супругой было почти сорок. Весть о том, что у него будет еще один, третий, ребенок, да и еще в таком возрасте не напугала, а только обрадовала. И вот на свет появился долгожданный сын. Трудности они пережили вместе, и достойно воспитали детей, дали им хорошее образование, настоящую путевку во взрослую жизнь.

Семью Турулиных в коллективе районки всегда ставили в пример. Так уж сложилось, что старшей дочери пришлось воспитывать свою дочь одной. Неизвестно, как бы поступили в такой ситуации в другой семье, но Владимир с супругой приняли дочь с внучкой, помогали и продолжают помогать воспитывать девочку.

О каждом из его детей можно писать отдельные зарисовки.

Старшая Наталья – трудолюбивый и целеустремленный человек. После школы, поступив на «информатику» и, проучившись курс, поняла, что это не ее. Но она не бросила учебы, а перевелась на не менее трудный факультет – строительный, причем на бюджетной основе. При этом со всеми проблемами справилась сама. Сейчас живет в городе, работает по специальности в строительной фирме. Замужем, воспитывает дочь.

Средняя Ольга, успешно закончив институт, тоже сама пробивала себе дорогу. Уехав в другой регион, в крупный город за своим мужем, где ни родных, ни близких, она сумела самостоятельно выстроить свою карьеру. У Оли – двое детей.

Младший Николай сейчас получает второе высшее образование, работает. Участвует в различных творческих конкурсах, у него настоящий артистический талант, он прекрасно поет. Разносторонний молодой человек.

Дети – настоящая гордость своих родителей.

А как же зародилась семья Турулиных?

- Это очень запутанная история, - смеется Владимир Митрофанович, - Это был 1976 год. Я приехал в гости к знакомым в деревню. Хозяйка Люба позвала меня с собой вернуть долг. А что делать, все равно, сижу – скучаю. Пошли отдавать долг, как оказалось, моей будущей тещи. Подходим к дому, смотрю, выходит девушка, очень-очень красивая. Увидел ее, и сердце оборвалось, это называется любовь с первого взгляда.

Нина как раз закончила институт, получила распределение. Мы познакомились, один вечер погуляли. Больше встретиться не удалось, ее отец увез в Поспелиху, откуда она направилась к своему месту работу. Я не знал куда, знал только, что в Баевский район. На попутках я отправился в Поспелиху, где мы встретились еще раз.

Отпуск закончился, я вернулся домой.

Моя соседка работала на телеграфе, - продолжает рассказ Владимир Митрофанович. – Я к ней, тетя Маша, я девушку встретил, знаю, что она уехала в Баевский район и все. «Помогу, приходи на телеграф!» - ответила тетя Маша. Так, с помощью соседки влюбленный молодой человек нашел свою будущую супругу.

Хотя мытарства нашего героя на этом не закончились. Когда он вернулся с телеграфа домой, взял карту и провел прямую линию до Полтавки, твердо решил, надо ехать. На следующий день собрался в дорогу и на попутках добрался до пункта назначения. Не будем описывать, какие еще злоключения происходили на пути Владимира, но Нину он все-таки встретил, правда, ждать ее пришлось три года, именно столько ей надо было отработать в местной школе по распределению.

В 1979 году Владимир и Нина поженились. Так, все эти годы они создавали семейный очаг, который согревает их дом до сих пор.

…Неторопливой походкой с фотоаппаратом за пазухой Владимир Турулин идет брать очередной материал. Около сцены районного Дворца культуры и искусств, в кабине комбайна, на очередном митинге можно встретить корреспондента с объективом фотокамеры. В привычной для себя манере он делает снимки, которые даже без подписи узнают читатели. Но все же, какие бы фото не делал Владимир Турулин, главными по-прежнему остаются фотографии его семьи – жены, детей, внуков.


« Вернуться на предыдущую | Посмотреть все новости »