Вернуться на предыдущую | Посмотреть все новости »


28 ноября 2016г.

НИЧТО НЕ МЕШАЕТ ЛЮБИТЬ ПРОФЕССИЮ… (Чиликины)

В годы Великой Отечественной войны Родину защищали представители самых разных профессий со всей страны. Было среди героев много журналистов. Они не только описывали происходящее, говорили о судьбах людей, но и с оружием шли на врага. На фронт уходили акулы пера из краевой газеты «Алтайская правда». Были и те, кто напряжённо трудился в тылу, вместе со всем народом перенося неизмеримые тяготы, лишения, потерю близких людей. В непростое время, в 1942 году в редакцию пришёл Вячеслав Константинович Чиликин, незаурядный и талантливый человек. В газете он проработал более сорока лет. Вячеслав Константинович родился 4 октября 1915 года в селе Николаевка Мариинского района (Кемеровская область) в обычной семье. Отец Константин работал бухгалтером, мать – домохозяйка. У них было трое детей: старший сын Анатолий, средний Вячеслав и дочь Зоя. Со временем Чиликины переехали в Барнаул, жили в доме на горе. Когда глава семейства умер от тяжёлой болезни, приходилось нелегко. Несмотря на то, что Вячеслав был ребёнком, на его плечи легло огромное количество взрослых обязанностей. Подрабатывал, делал всё по дому, мастерил и прикладывал все усилия для того, чтобы брат с сестрой получили высшее образование. Анатолий стал горным инженером, трудился на одной из шахт в Кузбассе, Зоя устроилась работать в органы внутренних дел. На себя у Вячеслава времени и сил не хватило. Он увлекался точными науками, математикой, физикой и даже поступил в институт в Томске. Проучился недолго, болезнь, которая преследовала его на протяжении всей жизни, постоянно давала о себе знать. С особой теплотой о Чиликине рассказывает дочь Алиса Вячеславовна:

- Редкому человеку даётся дар быть талантливым во всём, но папа был именно таким. Писал стихи и прозу, занимался журналистикой. И к делу всегда подходил ответственно, основательно. В «Алтайскую правду» пришёл в тяжёлые военные годы. Был корреспондентом, затем заместителем ответственного секретаря, потом заведующим промышленным отделом, ответственным секретарём. В 1961 году его назначили заместителем главного редактора. В этой должности проработал до 1985 года.

По словам Алисы Вячеславовны, Чиликин любил газету, трудился с утра до ночи, особое внимание уделял начинающим журналистам, по-отечески давал советы, объяснял, как грамотно писать материалы. В 1940 годы он также был заместителем редактора молодёжного радиовещания крайкома ВЛКСМ. Его передачи выходили в эфир еженедельно и продолжались по 30 минут. Затем стал редактором городского радиовещания горкома ВКП (б). Чиликина называли местным Левитаном, ведь Вячеславу Константиновичу приходилось делать объявления, касающиеся военных действий.

- Папа был домашним человеком, переживал за близких. Он заботился не только о нас с мамой, но и о бабушке, родной сестре и её сыне по имени Валерий. Когда ему предложили работу в Москве, наотрез отказался, родных ведь не на кого оставить. По натуре был скромным. В крайкоме до последнего не знали, что он живёт в коммунальной квартире, где нужно топить печь и носить воду на второй этаж. Жильё дали только благодаря обращению супруги Нонны Владимировны. Папа тогда долго на неё злился, - вспоминает дочь.

По её словам, Вячеслав Константинович мечтал писать. Когда ещё работал в редакции, выпустил нашумевший роман «В паучьих лапах», книгу о детях, которые воспитывались в детском доме Алтайского района, готовил «Заметки старого барнаульца» (их восемнадцать). Затем, выйдя на пенсию, взялся за серьёзный роман «Глагол времён», который дался непросто и отразился на здоровье автора. Рукопись была большая (более семисот страниц). Её удалось сдать в печать, но в свет книга не вышла. Почти тридцать лет рукопись романа считалась безвозвратно утерянной, что, собственно, и случилось с одним из двух экземпляров машинописного текста, второй нашла Вера Будянская, которая в свое время также откопала в архивах «Записки старого барнаульца» - серию очерков Вячеслава Чиликина, опубликованных в середине 1990-х.

Редакция городской газеты «Вечерний Барнаул» приступила к работе по подготовке к изданию «Глагола времён». Выход книги будет посвящён объявленному Году литературы в России, приурочен к 285-летию Барнаула и 100-летию самого автора.

- Роман напоминает «Тихий Дон», он не исторический, а художественный и во многом связан с нашим городом. Только вместо Барнаула упоминается Старгород, там течёт река Аулка. Автор писал: «Оторвите крестьянина от земли, и он не вернётся». В итоге эти слова стали пророческими, - рассказывает шеф-редактор «Вечернего Барнаула» Михаил Губин.

Работая в «Алтайской правде», Вячеслав Чиликин так и не стал главным редактором, ведь у него не было высшего образования. Однако именно на его плечах держалось огромное издание. Трудовую деятельность здесь он завершил в возрасте семидесяти лет. За плечами много наград: два ордена Трудового Красного Знамени, медаль «За трудовое отличие», медаль «За освоение целинных земель», медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия В.И.Ленина», Почетная грамота Верховного Совета РСФСР, звание заслуженного работника культуры. Умер Вячеслав Константинович в 2005 году.

Екатерина ЗЕЛЕНОВА,

корреспондент краевой газеты «Алтайская правда».



« Вернуться на предыдущую | Посмотреть все новости »