Вернуться на предыдущую | Посмотреть все новости »


29 ноября 2016г.

Если в сердце живет любовь (Шуклины)

Это - история про счастливую семью, в которой уважают личность взрослого и ребёнка. О том, как важно оставаться человеком, уметь прощать и ценить каждый миг, что дарит Господь. История о большой любви к жизни, стране, малой родине и профессии, до которой, казалось, никогда не дорасти.В третий раз Лилия Шуклина пыталась встретиться с председателем районного комитета по образованию, чтобы обсудить возможность будущего выхода на работу после декретного отпуска. И в третий раз неудача - потенциальный работодатель снова в отъезде. В раздумьях подошла к зданию редакции газеты «Новая жизнь». «Дай, - думает, зайду, чем черт не шутит, вдруг требуется корреспондент?»

Редактор Василий Поляков принимает в своем кабинете, расспрашивает и дает первое задание. Прозондировать почву, так сказать. Бессонная ночь - и наутро по электронной почте в редакцию прилетает пробная заметка. По электронке - потому, что дома - трое ребятишек, младшей - год, много с таким «цветником» не наработаешь. Но идет время, количество заметок, подписанных новым для читателей именем, растет. И вот Лилия Николавна, как мы ласково её называем, филолог по образованию, становится частью самого молодого в крае коллектива районных газет.

Со временем выяснилось, что нас с Лилей объединяет не только один на двоих кабинет, но и взгляды на жизнь, семейные ценности, отношение к окружающему миру. Признаться, мне довелось испытать чувство удивления и облегчения, узнав, что Лиля относится к журналистике и журналистам так же, как и я, с обожанием. Без всякого преувеличения. Мы оказались «друзьями по счастью и несчастью» одновременно, «пришлыми» в редакцию из других профессий. С небольшой разницей во времени у нас возникали одни и те же вопросы, одно и то же вызывало удивление и недоумение. Разумеется, Лиле помогал жизненный и профессиональный опыт (до редакции она успела побыть учителем в городской школе и специалистом комитета по образованию Шелаболихинского района, откуда родом). Пунктуальность, скрупулезность, дотошность, с которой иногда приходится докапываться до истины, твердость характера, без которой порой не отстоять свою точку зрения. Всё это хоть и не спасло от собственных набитых шишек, но помогло переболеть, перереветь неудачи и не перегореть.

По первому зову мы срывались с места и мчались отнюдь не в поисках сенсаций, а навстречу новым людям, неповторимым историям. От некоторых просто захватывало дух, неужели перипетии, о которых рассказывают герои, не выдумка? Как ненормальные мчались туда и обратно, чтобы после возвращения рассказать о самом интересном друг другу, коллегам и нашим читателям. Вот так, стол к столу, диктофон к диктофону, мы помогали друг другу, как могли - словом, делом, улыбкой входить в интереснейшую профессию.

Однако в трудные минуты Лиля не уставала повторять: «Нет ничего дороже семьи», и подкрепляла своё утверждение историями из личного опыта. Так постепенно, заочно произошло знакомство с её домочадцами. Муж Артём (при первой встрече с которым, к слову сказать, Лиля подумала, что о таком кареглазом красавце ей можно даже не мечтать) заботливый, работящий, настоящий глава большого семейства. Любит чтение и ценит писателей, которые умеют изобразить словами пейзажи, людей, сцены из жизни лучше любого современного кинооборудования.

Их старшая дочь, восьмиклассница Аня, унаследовала от родителей любовь к чтению, перфекционизм и лидерские задатки. Пока мама не стала работать в редакции и каждый день рассказывать захватывающие истории о встречах с известными в районе и крае людьми, первой поездке на суперсовременном комбайне или особенностях верстки газеты, Аня не особо интересовалась журналистикой. А в мае этого года получила путевку в «Артек» и, несмотря на юный возраст, добилась разрешения на проживание и обучение именно в том отряде, где занимались «маминой» работой. По приезде взахлеб рассказывала об увиденном и пережитом. Конечно о звездах эстрады, с которыми удалось пообщаться, о современной фотокамере с «во-от таким объективом», которой сделала потрясающие снимки. Мама же счастлива хотя бы потому, что ее детскую мечту - отдых в «Артеке» - осуществила дочь.

Средняя, Олюшка, как называют ее родители, сейчас второклассница. Тянется за старшей сестрой, и уже наверняка понимает значение родительского наказа: «Куда бы ни раскидала вас жизнь, помните, что вы, сестры, всегда должны оставаться самыми близкими людьми». Оля - настоящая маленькая леди, ведь даже в огород на помощь семье не выходит без бусиков, браслетов и маленькой сумочки. Когда дочка была помладше, Лиля решила подшутить над ней: «Олюшка, вот выйдешь на улицу вся в драгоценностях, тебя сороки-то унесут». Девчушка выбежала во двор - а там и вправду сорока по траве разгуливает. Крику было...

Четыре года назад, вопреки ожиданиям родителей, мечтавшим о сыне, в семье Шуклиных появилась третья дочка - Машенька. Своим характером, бесстрашием, энергией она даст фору любому мальчишке. Вместе с тем запас любви и нежности у малышки неиссякаем - может проснуться среди ночи «Мамочка, дай я тебя поцелую». А утром обязательно переспросит «Помнишь, как я тебя целовала?»

В декабре 2014 года губернатор Александр Карлин вручал награды самым достойным многодетным семьям Алтайского края. Шуклины заняли третье место в номинации «Молодые семьи». Сильно не афишировали, скромно радовались своему достижению. «Причем первое и второе места заняли семьи с пятью и четырьмя детьми, - улыбаясь, поясняет Лиля, - так что до победы еще расти и расти».

Через полгода знакомства нам с коллегой пришлось расстаться - я ушла в декретный отпуск. Но расставание оказалось недолгим. Весной прошлого года консультант управления края по печати и информации Оксана Фёдоровна Иванова отправила в редакции письма с предложением получить журналистское образование. Мол, если есть желание - поможем. И желание, и внутренняя потребность в профильном образовании у нас были, но и страхов - хоть отбавляй. Лиля призналась потом, что именно муж настоял на обучении, поддержал, придал уверенности в принятии решения. Настоял, потому что видел огонь в глазах жены, чувствовал страсть, с которой она берется за дело, понимал ее мечты и опасения. «Мы - семья, мы - в одной лодке, - отмечает Артём, - мы должны поддерживать друг друга, иначе никак».

Не нужно объяснять, как бывает непросто написать материал. Когда и детки требуют внимания, и дом, и хозяйство, и муж, и герой будущей публикации с трепетом ждет, что же такого примечательного о нем напишет эта миниатюрная молодая женщина. «Не важно, что вы увидите, важно, как вы об этом напишите», - подметит однажды один из Лилиных героев. Напишет с любовью и добротой, отсеяв ненужное, нарисует портрет человека или коллектива.

«Работая над материалом, Лиля влюбляется в своих героев, - без тени ревности отметит при встрече Артём. - Поэтому и зарисовки у нее получаются теплые, душевные». И вправду, стоит прочесть первый абзац, а иногда просто увидеть снимок - озорная детвора или семья, и с легкостью можно угадать автора материала.

При подготовке этой истории мне впервые довелось побывать в «родовом гнезде» Шуклиных. Августовское воскресенье дышало осенней прохладой, за окном ветер перебирал яркие лепестки однолеток. На Успение Аня с мамой испекли постные, но оттого не менее вкусные, а главное, ароматные булочки с садовыми яблоками и корицей. Не часто увидишь всех пятерых за одним столом. Маруся льнет к папе, Оля щебечет, Аня то и дело заглядывает в духовку, чтобы не упустить очередную порцию выпечки. Лиля курсирует по кухне, убирает опустошенные тарелки и подливает чай. Хо-ро-шо...

Спустя время мы пойдем в сад в поисках места для семейной фотографии. Девчонки забегают по дому, выбирая наряды. Мария заявит, что эти колготки к платью не подходят, и откажется заплетаться. Каким-то волшебным образом через пять минут все окажутся наряжены и причесаны, мама второпях бросит взгляд в зеркало и кивнет мужу: все хорошо?

«Где бы найти лишних хотя бы часиков пять в сутках?» - задаст риторический вопрос коллега на прощание. Завтра к утру нужно дописать очередной материал, управиться по хозяйству, собрать девочек в школу и сад. «Где найти силы на это все?» - уже сама себе задаю я вопрос, возвращаясь домой. И ответ возникает сам собой...

В любви к детям, семье, мужу и конечно, к профессии!

Татьяна КУЗЬМИНА,

член Союза журналистов России.



« Вернуться на предыдущую | Посмотреть все новости »