Вернуться на предыдущую | Посмотреть все новости »


29 ноября 2016г.

Один мир на двоих (Алешкевич - Аринкина)

Семейному союзу Елены Аринкиной и Андрея Алешкевича - четверть века. Само по себе это замечательно, но не столь удивительно. А вот то, что оба супруга принадлежат миру журналистики около 30 лет и достаточно длительное время успешно работают в этой отрасли рядом друг с другом, факт удивительный.

Оценивая жизнеспособность такой семьи, одни утверждают: ничто так не сплачивает, как общее дело. Другие полагают, что нет ничего хуже, если муж вынужден 24 часа находиться в поле зрения жены и наоборот. Как удается Елене и Андрею более четверти века жить в мире и согласии без ущерба делу, которым они занимаются? Вопрос, бесспорно, интересный. Ответ на него у каждого из нас, в принципе, быть может. Но вряд ли хоть один из них окажется истиной. Поэтому, давайте предоставим им возможность самим рассказать о своей личной жизни и общем увлечении одной профессией. «Хочу быть журналистом!»

Именно так заявляла маленькая Лена родителям, мечтая об этом с третьего класса. А еще раньше в ее детстве был случай: все вместе они шли мимо редакции заводской газеты «Боевой темп» и Лена, показав на нее рукой, неожиданно сказала:

- Я буду работать вот здесь.

Что на тот момент руководило пятилетней девочкой, не знает никто. Тем ни менее, так оно и получилось, ведь она мечтала о журналистике с раннего детства. По окончании школы, Лена пришла сюда, чтобы узнать о полюбившейся профессии, как можно больше. Ее приняли корреспондентом с испытательным сроком, который она достойно выдержала. За три года девушка убедилась в правильности своего выбора и решила: пора ехать учиться! Без особого труда поступила в университет Екатеринбурга на факультет журналистики и все пять лет учебы мечтала вернуться в родной коллектив, «вооруженная» новыми знаниями. Ей хотелось писать добротные материалы на злобу дня, быть интересной тысячам заводских читателей. К сожалению, когда заветный диплом был получен, Рубцовск вместе со всей страной переживал «лихие девяностые», «Боевой темп», который многие годы был кузницей кадров городской журналистики, потерял былую мощь, поэтому для полной реализации заветного желания у нее не осталось возможности. Однако его вполне хватило для закалки бойцовского характера, а он ей в дальнейшем очень пригодился.

- В течение нескольких последующих лет, - рассказывает Елена Федоровна, - мне довелось работать на местном телевидении. Сначала попробовала свои силы в качестве тележурналиста и ведущей новостей, потом - редактора информационных программ. Одновременно осуществляла свой авторский проект - выпускала программу об известных рубцовчанках – «А я такая!». Это были захватывающие творческие годы, забыть которые невозможно.

И все же, ее не покидало желание работать в городском печатном издании. Перед тем, как покинуть местный телеканал, Елена спросила редактора газеты «Местное время» Вячеслава Шинкаренко: нет ли для нее подходящей работы.

- Есть! - ответил он без промедления, - нам остро необходимы молодые кадры с высшим образованием. Подумать можешь только до завтра!

Так она оказалась в стенах редакции муниципального издания. Вячеслав Федорович в ней не ошибся. Елена сразу же зарекомендовала себя, как грамотный специалист. Смело бралась за серьезные «неблагодарные» темы, за которые неохотно брались ее коллеги: политику, местное самоуправление, экономику, деятельность органов власти. Через год Шинкаренко назначил ее на должность заместителя редактора, а когда ушел работать в пресс-службу города, Елене Аринкиной предложили возглавить «Местное время».

- После этого мои личные творческие планы сразу ушли на второй план, - вспоминает она, - появились заботы административные. Нужно было организовывать процесс подготовки и выпуска газеты, заниматься хозяйственной деятельностью, отслеживать информационное наполнение издания, выдерживать конкуренцию с «Вечерним Рубцовском».

По ее словам, простой работу редактора не назовешь, но она по-своему интересна и привлекательна. Все 15 лет руководства Елена Федоровна постоянно думает о своей беспокойной работе: как лучше что-либо организовать, где найти средства на развитие газеты, как поднять ее тираж. Даже будучи в отпуске, она приходит в рабочий кабинет, чтобы быть в курсе всех редакционных событий, решать неотложные дела.

- Иначе ничего не получится, - говорит она сегодня.

Добросовестное отношение к обязанностям и желание постоянно повышать свой образовательный уровень помогли Елене Аринкиной достичь в работе хороших результатов. В ее списке наград: победа в краевом конкурсе по освещению деятельности краевого Законодательного Собрания и органов местного самоуправления в номинации «Лучшие журналистские работы», Почетная грамота краевого Управления по печати и информации, а также Алтайского краевого Законодательного Собрания за многолетний добросовестный труд, а также премия Главы администрации Алтайского края. Под ее руководством коллективу редакции не единожды удавалось выигрывать гранты Алтайского края на реализацию различных креативных проектов. В «Местном времени» ее коллеги утверждают:

- Активная жизненная позиция Елены Федоровны, безусловно, положительно влияет на выполнение главной задачи нашего издания – повышение качества содержания в нем публикаций, пропаганду его современного дизайна и яркого индивидуального стиля.

Между тем, нужно отметить: в коллективе, первым помощником руководителя в достижении высоких результатов является супруг Елены – Андрей Алешкевич, который много сил отдал на развитие родной газеты.

«Мне все интересно!»

Свой творческий путь Андрей тоже начинал в «Боевом темпе», где оказался после службы в армии. Его профессия журналиста привлекала со школьных времен.

- Я пришел в редакцию, - рассказывает Андрей Александрович, - продуктивно поговорил с ответственным секретарем, затем с руководителем. Мне показали, как выпускается номер, в чем заключается работа корреспондента, и сразу стало понятно - это мое!

Два года жгучего интереса к выбранной профессии, стали для него настоящей школой выживания. Опытным сотрудникам некогда было заниматься с начинающим коллегой, поэтому Андрею пришлось постигать азы журналистики методом проб и ошибок. Зато когда старшие товарищи на планерке хвалили его материалы, восторгу не было предела. Вскоре о нем заговорили, как о молодом журналисте, умеющем предлагать в своих дерзких актуальных публикациях пути решения проблем. Но жизнь на месте не стояла. Пришло время упадка завода, а вместе с ним и газеты. Костяк молодых толковых корреспондентов, к которому принадлежал и Андрей, распался. Исчезло то братство, которое придавало ему силы работать и творить. Однако ждать милостей от судьбы не в его характере. После некоторых раздумий он предпочел стать солистом городской группы «Фокус», благо прекрасные вокальные данные это позволяли. Новое дело ему тоже было по душе, но он отчаянно скучал по журналистике. Видимо, Андрей все-таки успел «заболеть» ею всерьез и надолго. Чтобы понять это, ему потребовалось несколько лет.

- В 1991 году мне очень захотелось вернуться в профессию, - вспоминает Андрей Александрович.

Такие, как он, дотошные и неустанно ищущие новые пути подачи своих материалов, всегда востребованы в журналистике. Неожиданно получил приглашение на работу в единственной тогда городской газете «Местное время». Через шесть лет Андрей стал дипломантом краевого конкурса журналистов городских и районных газет «Пресса года-1997» в номинации «Лучшее интервью». Тогда же он получил награду от органов местного самоуправления за большой вклад в становление рубцовской городской газеты и укрепление на ее страницах лучших традиций российской журналистики.

1998 году ему предложили должность ответственного секретаря. Алешкевич согласился потому, что все новое ему по-прежнему было интересно. С его приходом на это место, в газете произошли значительные перемены. Андрей Александрович уделял много времени не только подготовке материалов к публикации, но и внес существенные коррективы в облик газетных страниц. Очередная награда – диплом и премия Губернатора за пропаганду современного дизайна газет, яркий индивидуальный стиль и авторский проект «Содержательная и композиционно-графическая модель периодического издания» не заставила себя ждать. Казалось бы, все складывалось удачно, почему бы не работать? Но судьба «подбрасывает» ему очередное испытание – приглашение в местную телекомпанию, имеющую свое печатное издание, радио и телеканал. Отказаться – не в его характере.

- Ведь это вновь будет что-то новое, интересное и непредсказуемое, - говорит Алешкевич во время нашей беседы,- этим стоило заняться!

Начинать Андрею Александровичу пришлось в качестве журналиста газеты «ТРВ - 3 представляет». Из-под его пера вновь стали появляться материалы, которые прочитывались на одном дыхании, оставляя в душе читателя глубокий след. Попутно он пробовал свои силы в создании рекламных видеороликов и документальных фильмов. Работа «захватила» его полностью. В городе о нем заговорили, как о талантливом журналисте, которому подвластно многое. Он стал популярен и еще более востребован. Новое предложение - возглавить частную газету «Рубцовские вести», оказалось вполне закономерным. Это значило, что у него появилась возможность познать все нюансы работы руководителя, доселе им неведомые, и он согласился. При этом сам разработал дизайн будущего издания и просчитал его перспективы. В таких случаях говорят: «горит» на работе. Неожиданно хозяин решил закрыть издание, и Андрей возвратился в «Местное время». В то время редактором газеты уже была его супруга – Елена Аринкина, которая предложила ему возглавить рекламный отдел. Именно здесь оказалась так необходима его энергия в познании всего нового. Подняв рекламу на должный уровень, Андрей Александрович занял, освободившееся к тому времени, место ответственного секретаря, а затем стал правой рукой руководителя в решении многих редакционных проблем – его заместителем. Семь лет он помогал супруге в развитии газеты. Вместе они достигли немалых результатов, но в какое-то мгновенье он понял, что хочет попробовать в своем самообразовании что-нибудь еще.

- Моим следующим интересом стал мир кино, - говорит Андрей Александрович, - и должность директора кинотеатра «Жемчужина». Это было невероятно заманчиво! В этом он весь.

На этом поприще Алешкевич трудился с огромным энтузиазмом, вполне плодотворно и вовсе не собирался менять работу, но произошло непредвиденное – «Вечерний Рубцовск» стал дополнительным изданием «Местного времени». Елене Федоровне, как редактору теперь уже двух газет, нужна была профессиональная помощь супруга в разработке новых дизайнов. Нельзя сказать, что для него это стало неожиданностью, скорее – возможностью больше узнать о графике печатных изданий. Оставить Елену в трудной ситуации он не мог и вновь оказался в стенах родной редакции.

Признание

Прежде чем его достичь, супруги «съели» далеко не один пуд соли. Знакомы они с третьего класса общеобразовательной школы, где когда-то сидели за одной партой. После выпускного вечера их дороги разошлись, но видимо, Всевышнему так было угодно, чтобы встреча состоялась еще раз и стала судьбоносной. У каждого за плечами уже имелся свой собственный жизненный опыт, который помогал им в развитии не только близких, но и профессиональных отношений. За долгие годы они многого достигли в своей профессии, поэтому признание их как хороших специалистов, вполне понятно. У каждого - много наград городского и краевого уровней. К сожалению, перечислить их невозможно в виду обязательного размера данной публикации. Впрочем, в их семье это не главное. Гораздо важнее то, что они по-прежнему добросовестно «служат» ее Величеству Журналистике, которую оба любят всю свою жизнь и продолжают вместе решать сложные редакционные проблемы. Бывает, Елена спрашивает совета у мужа. В другой раз Андрею необходима поддержка жены. Кстати, он с пониманием относится к тому, что рабочие обязанности Елены неизменно «ложатся» и на его мужские плечи. А вот то, что он - глава семьи, в редакции находится под ее непосредственным руководством, Андрея нисколько не смущает.

- Из нас двоих он более оптимистичен, - с улыбкой говорит Елена, - более спокоен в неожиданной ситуации и быстрее находит из нее выход. Все рабочие моменты стараемся обсудить в редакции, а дома - хорошо отдохнуть, чтобы быть готовыми к новому трудовому дню. В свободное от работы время путешествуем. Иногда удается съездить в Горный Алтай, довелось побывать в Таиланде и Италии.

В том, что у них есть огромное количество воспоминаний о приятных минутах отдыха и суровых рабочих буднях, нет никаких сомнений. Просто стало интересно, о каком именно случае они расскажут поврозь и совпадут ли эти моменты? В это трудно поверить, но они совпали! Это оказалась подготовка к очередному краевому гранту, от которого зависело материальное положение редакции. Кропотливая работа длилась не один день с утра до вечера. Крайний срок сдачи – 16 часов следующего дня. Андрей что-то предлагает, Елена «набивает» текст в компьютер, сообща вносят последние штрихи в отработку идеи, делают финансовые расчеты и так далее. В 23-00 Андрей ставит точку в обсуждениях и уходит на заслуженный перекур. Елена дописывает фразу в документе, который в процессе написания забывала сохранять! Уставшая до жути, она собирается отправить файл на печать, а вместо этого «на автомате» его удаляет. И сегодня, спустя много лет, она не может об этом спокойно говорить:

- С ужасом понимаю, что несколько дней работы пропали бесследно. Зову Андрея. Он смотрит на монитор и констатирует неизбежный факт. У меня – паника. Потом беру себя в руки и предлагаю решение: завтра приходим в пять утра и по горячим следам восстанавливаем то, что было придумано. Сказано – сделано.

Вот только поезд на Барнаул в тот день ушел без них. Тогда Андрей, как глава семьи, решительно предложил отправиться на собственной машине, которая была куплена в кредит всего лишь два месяца назад. Соответственно и его водительский стаж оставлял желать большего. Елена по этому поводу сильно переживала, но другого выхода не было. Они поехали, благополучно добрались и все успели. Как потом оказалось: старания супругов даром не пропали, грант газета получила! Сегодня они вспоминают эту историю с легкой иронией, хотя тогда им было не до смеха.

Впереди у Елены Федоровны и Андрея Александровича много новых и трудных задач. Одна из них – сохранить и приумножить число подписчиков и разработать новый дизайн газеты, информационное наполнение которой в будущем должно совместить два ныне существующих направления. В 2017 году «Вечерний Рубцовск» городские власти решили закрыть в связи со сложной финансовой ситуацией в муниципалитете. Другая, не менее важная, популяризация электронного варианта газеты. По убеждению супругов, сайт должен быть интересен активным пользователям всех возрастов. Сколько еще будет на их трудовом пути различных вопросов, и как они будут решены, время покажет. Одно, наверняка, точно – в мире журналистики их двое, значит и достигнутое будет вдвое результативнее.

Татьяна СИНКЕВИЧ,

ветеран журналистики.



« Вернуться на предыдущую | Посмотреть все новости »