Вернуться на предыдущую | Посмотреть все новости »


29 ноября 2016г.

Семья сотрудников масс-медиа (Новокрещеновы)

Пустыня Гоби в августе очень красива, а журналистика очень похожа на артиллерийскую разведку.

На просторах Великого Шелкового Пути мне довелось побывать трижды. Впервые я прошёл по караванным тропам этой знаменитой, некогда нахоженной торговцами шелком и пряностями, транспортной магистрали в годы Афганской войны – два года в пехоте, командиром взвода, арткорректировщиком. Осознание того что мне довелось приобщиться к такому историческому явлению как Великий Шелковый Путь пришло позже, когда я во второй раз оказался в той же военной форме и с тем же синим служебным паспортом на маршруте Великого Шелкового Пути. Это было намного восточнее Афганистана – в Монголии, в пустыне Гоби.Тогда, в августе 1989 по пустыне Гоби шёл старший лейтенант Новокрещенов. Нужно было успеть на станцию Чойр к поезду до Улан-Батора, а затем на Родину в СССР, в Алтайский край, в город своего детства - Барнаул. Отдельный армейский реактивный полк прекратил своё существование. Боевое знамя полка было сдано на вечное хранение в Центральный музей Вооруженных Сил, а офицеры полка были уволены Приказом Министра обороны в запас «по сокращению штатов».

Когда-то здесь ходил Чингисхан, пытаясь завоевать китайскую империю Цзинь. А в августе 1945 пустыня Гобби встречала, хоть и «не очень дружелюбно» Советскую Армию. Тогда Советская Армия разбила Квантунскую, закончив тем самым вторую мировую войну.

А теперь, в связи с новыми политическими веяниями, Советская армия покидала Монголию. Как впрочем, год назад в августе 1988 года, старший лейтенант Новокрещенов со своим взводом в плановом порядке оставил Афганистан, в составе 149 гвардейского мотострелкового полка, 201 мотострелковой дивизии.

Не зря говорят, что Бог любит Троицу. В третий раз, военная стезя привела меня на один из северных маршрутов Великого Шелкового Пути, когда я трудился помощником Военного комиссара Республики Алтай по информационному обеспечению – начальником отдела морально-психологической и информационной работы (ОМПИР) в начале уже этого века.

Северный Шелковый Путь нередко называют связующей нитью цивилизаций. Как и большинство коммуникаций тех древних времён, Северный путь был не только маршрутом перемещения товарно-материальных ценностей. Вместе с материальными ценностями, погонщиками верблюдов и прочим торговым людом здесь происходила ещё и встреча цивилизаций, культур, взаимопроникновение религиозных идей и философских взглядов.

Эта третья встреча с Великим Шелковым путем, стала для меня последним из пунктов на маршруте из военной жизни, в совершенно другую, неведомую мне до сих пор, мирную жизнь гражданского человека.

Артиллерийская разведка – это добывание разведывательной информации о противнике и местности, необходимой для подготовки и успешного ведения боевых действий.

Журналистика – сбор, интерпретация информации о событиях, темах и тенденциях современной жизни, её представление в различных жанрах и формах, и последующее распространения на массовую аудиторию.

Отличий мало, наверное, поэтому теперь этот артиллерийский офицер трудится редактором специализированного сетевого издания с незамысловатым названием «Пилорама». Специалисты говорят что получается. Со стороны всегда видней, а профессионалам тем более.

И слово лечит

Пройдя славный «боевой» путь врача терапевта участкового Светлана Новокрещенова решила переквалифицироваться в сотрудника масс-медиа и нести в массы, накопленные за 10 лет работы терапевтом знания. Кто её за это осудит? Пропагандировать здоровый образ жизни, наверное, действительно нужно не в больнице, а на дальних подступах к лечебным учреждениям в средствах массой информации с помощью санитарно-просветительской работы, чтобы не допустить возникновения заболеваний или хотя бы снизить их количество и степень тяжести.

Вот уже три года Светлана Новокрещенова редактирует свой собственный информационный портал «Алтаймединфо» и трудится в редакции сетевого издания «Пилорама».

Светлана Александровна с одной стороны скромный человек, но активный и неравнодушный человек. Это сразу отметили в Союзе журналистов. Её кооптировали в состав правления Союза.

Кстати, на нашем сайте есть кнопка Союза и мы следим за работой нашей общественной организации и с удовольствием рассказываем о книгах и журналах, что выпускаются журналистами края в новостной ленте.

Не я один такой умный

Неужели я один такой умный – сподобился писать, снимать, публиковать? Оказалось, что таких умных, среди моей родни, даже в ближайшем окружении – были, есть и надеюсь ещё будут: и пишущие, и публикующие, и снимающие, и даже печатающие.

Моя мама, Новокрещенова (Толкунова) Тамара Ивановна – писала много, для профсоюзной прессы, для отраслевых специализированных изданий нефтяной и химической промышленности. Основной темой публикаций моей мамы была её любимая работа – экономика труда и заработной платы, ей она посвятила всю свою жизнь.

Мама моей жены Светланы – Макарычева Антонина Анисимовна – медицинский работник, фельдшер высшей категории - пишет рассказы, эссе.

Один из моих дедов по отцовской линии Кондратий Иванович Шарапов – до войны трудился в типографии. Когда началась Великая Отечественная война, ушел на фронт. Воевал в полковой разведке. Наши бойцы захватили немецкую печатную машину – передвижную типографию и начальник полковой разведки обсуждал этот трофей с начальником политотдела дивизии, пытались оценить комплектность и пригодность для использования. В это время, разведгруппа, в составе которой был и старшина Шарапов, прибыла с задания на доклад к начальнику разведки полка. Начальник разведки, зная о полиграфическом прошлом старшины Шарапова, решил прихвастнуть перед начальником политотдела компетентностью своих разведчиков ещё и в типографском деле. Он дал старшине Шарапову команду обследовать типографию и доложить. Грамотный, детальный, профессиональный доклад старшины Шарапова очень удивил начальника политотдела дивизии, что радикально изменило его военную судьбу. Через час его откомандировали в распоряжение политотдела дивизии для организации работы этой передвижной трофейной типографии в целях спецпропаганды. Дальнейшая военная судьба деда была связана с военной полиграфией. А его разведгруппа вскоре погибла…

Дед моей жены по отцовской линии Анисим Сулоев, воевал политруком в пехоте. Когда его первый раз комиссовали по ранению, он привёз с собой и показывал всем в деревне дивизионную газету со своими заметками о подвигах его бойцов.

Есть еще один небольшой персонаж в нашем рассказе, но очень важный и дорогой в жизни - это дочь Дарья Новокрещенова. Ей уже 5 лет, однако, несмотря на столь юный возраст, она тоже трудится в масс-медиа: помощником осветителя – держит отражатель; помощником фотографа - носит на репортаже небольшой кофр с фотоаппаратом и иногда фотографирует с помощью мамы; участвует в съемках – декламирует стихи, прозу… в общем трудится настоящим мини-помощником редактора.

Такое вот получилось медийное семейство с медийными корнями.

Константин НОВОКРЕЩЕНОВ,

редактор сайта «Пилорама».



« Вернуться на предыдущую | Посмотреть все новости »