Вернуться на предыдущую | Посмотреть все новости »


07 августа 2017г.

Журналистов края приглашают принять участие в конкурсе «СМИротворец-2017»

Работы принимаются до 5 сентября 2017 года. Конкурс рассчитан на журналистов федеральных, региональных и национально-культурных СМИ и проводится отдельно для массовых изданий и изданий локальных (этнических) в шести номинациях. Участниками конкурса могут быть журналисты федеральных, региональных и этнических СМИ, чьи материалы были опубликованы (вышли в эфир) в СМИ в период с 1 августа 2016 года по 1 августа 2017 года. С положением о конкурсе «СМИротворец-2017» можно ознакомиться ниже.

Всероссийский конкурс средств массовой информации «СМИротворец» на лучшее освещение вопросов межнациональных и этноконфессиональных отношений проводится с 2008 года по инициативе Гильдии межэтнической журналистики. В 2017 году конкурс проводится Федеральным агентством по делам национальностей в рамках реализации Государственной программы Российской Федерации «Реализация государственной национальной политики» по инициативе и при поддержке Гильдии межэтнической журналистики. Конкурс рассчитан на участие журналистов федеральных, региональных и национально-культурных СМИ.

Жюри конкурса формируется из числа представителей федеральных органов исполнительной власти, национально-культурных автономий, национальных общественных объединений, профессиональных журналистских объединений, СМИ, ученых-этнологов.

Предназначение конкурса — поощрение профессиональной деятельности журналистов, освещающих в СМИ жизнь, культуру, традиции народов многонациональной России, вопросы этнокультурного развития и взаимодействия народов, деятельность российского государства и институтов гражданского общества по укреплению единства российской нации. Стимулирование процесса ретрансляции посредством СМИ, в том числе медиаресурсов национально-культурных обществ, положительных примеров межкультурного и межрелигиозного диалога и сотрудничества, совместных усилий органов государственной власти Российской Федерации и институтов гражданского общества по гармонизации межнациональных отношений, профилактика этнического и религиозного экстремизма, укрепление общегражданской солидарности. Привлечение нового поколения журналистов к грамотному освещению этнокультурной тематики в медиапространстве.

ПОЛОЖЕНИЕ О КОНКУРСЕ

 1. Общие положения

IХ Всероссийский конкурс средств массовой информации «СМИротворец» на лучшее освещение вопросов межнациональных и этноконфессиональных отношений (далее - Конкурс) проводится Федеральным агентством по делам национальностей в рамках реализации Государственной программы Российской Федерации «Реализация государственной национальной политики» по инициативе и при поддержке Гильдии межэтнической журналистики. 

Конкурс рассчитан на участие журналистов федеральных, региональных и национально-культурных СМИ и проводится отдельно для федерально-региональных изданий и изданий локальных (в том числе этнических) в шести номинациях:

​ «Телевидение»,

​ «Радио»,

​ «Пресса»,

​ «Интернет»,

​ «Детские и молодежные СМИ»,

​ «Этнотуризм».   

Работы студентов профильных факультетов вузов рассматриваются в рамках специальной номинации «Поколение мультимедиа».   

2. Цели

Поощрение профессиональной деятельности журналистов, освещающих в СМИ жизнь, культуру, традиции народов многонациональной России, вопросы этнокультурного развития и взаимодействия народов, деятельность российского государства и институтов гражданского общества по укреплению единства российской нации. Стимулирование процесса ретрансляции посредством СМИ, в том числе медиаресурсов национально-культурных обществ, положительных примеров межкультурного и межрелигиозного диалога и сотрудничества, совместных усилий органов государственной власти Российской Федерации и институтов гражданского общества по гармонизации межнациональных отношений, профилактика этнического и религиозного экстремизма, укреплению общегражданской солидарности. Привлечение нового поколения журналистов к грамотному освещению этнокультурной тематики в медиапространстве.

3. Организаторы

Организаторами IХ Конкурса являются Федеральное агентство по делам национальностей и Гильдия межэтнической журналистики.

4. Участники

Участниками Конкурса могут быть: 

​ журналисты федеральных, региональных и этнических СМИ, чьи материалы были опубликованы (вышли в эфир) в СМИ в период с 01 августа 2016 г. до 01 августа 2017 г.

​ студенты профильных факультетов вузов, чьи материалы были размещены в СМИ, сообществах социальных сетей, видеохостингах в период с 01 августа 2016 г. до 01 августа 2017 г.  

5. Организация и проведение Конкурса

Гильдия межэтнической журналистики формирует оргкомитет, который выполняет следующие задачи: 

​ оповещает потенциальных участников конкурса о начале приема работ,

​ осуществляет сбор и обработку материалов конкурса,

​ проводит мониторинг массовых СМИ,

​ проводит первичный отбор материалов,

​ формирует шорт-лист конкурса по всем номинациям,

​ готовит работы для рассмотрения жюри.

Жюри конкурса формируется отдельно для федерально-региональных и локальных СМИ из числа ведущих ученых института этнологии и антропологии РАН, членов Общественной палаты, руководителей факультета журналистики МГУ, профессиональных журналистов, лидеров ФНКА, представителей федеральных органов законодательной и исполнительной власти.

 5.1. Сроки проведения Конкурса

Конкурс проводится с 4 июля 2017 г. по 30 ноября 2017 г. 

Основанием для участия в категории локальные СМИ Конкурса являются представленные в оргкомитет заявка на участие и анкета, заверенные руководителем СМИ, и конкурсные материалы. 

Федеральные и региональные СМИ принимают участие в Конкурсе в категории федерально-региональные СМИ.  Основанием для их участия в Конкурсе служат также документы, предоставленные в оргкомитет, и/или результаты открытого мониторинга. 

Допускается проведение окружных этапов конкурса. Определение и награждение победителей окружных этапов проводится в одном из субъектов округа в интервале 10 сентября – 1 ноября 2017 г. Победители (1 место) окружных этапов Конкурса автоматически попадают в шорт-лист голосования федерального конкурса. 

Церемония награждения победителей Конкурса пройдет в Москве 28 ноября 2017 г.  

5.2. Порядок представления работ

На конкурс принимаются только авторские материалы.

СМИ в целом (журналы, газеты, сайты, радио- и телекомпании) не рассматриваются.

СМИ имеет право заявить на конкурс в каждой номинации не более 3-х отдельных материалов; для цикловых материалов и постоянных рубрик - не более 3-х циклов/рубрик и до 3-х работ в каждом цикле/рубрике.

Материалы на конкурс предоставляются ссылкой на файлообменник или вложенными файлами в сопровождении полностью оформленных (подписанных руководителем и заверенных печатью) и отсканированных заявки и анкеты по электронной почте на адрес: konkurs@nazaccent.ru.

Материалы принимаются в следующих форматах:

Видеоматериалы – файлы МР 4 с разрешением 720*480; аудиоматериалы - файлы МР 3, bitrate 128; материалы печатных СМИ - PDF-файлы сверстанных полос; интернет-материалы - ссылки на ресурс размещения.

Видео-, аудио- и интернет-материалы сопровождаются краткой аннотацией.

Допускается предоставление материалов на физических носителях с доставкой Почтой России по адресу: 125009, Москва, ул. Тверская д. 7, ая 92 «Гильдия межэтнической журналистики», «СМИротворец-2017» или иной службой доставки по адресу: г. Москва, ул. Правды, д. 23, оф. 64.

Для участия в категории локальные СМИ необходимо согласие правовладельца на три публикации/размещения в СМИ присланной на Конкурс работы. 

Рабочий язык Конкурса - русский. Материалы на языках народов России сопровождаются переводом. 

Для обеспечения объективности результатов оргкомитет может запрашивать дополнительную информацию об участниках конкурса.

Начало приема работ: 10 июля 2017 г.

Завершение приема работ:

​ из Южного федерального округа - 15 августа 2017 г.

​ из Сибирского и Уральского федеральных округов - 10 сентября 2017 г.

​ из Дальневосточного, Центрального, Приволжского, Северо-Западного и Северо-Кавказского - 10 октября 2017 года.

Работы, присланные после 10 октября 2017 года, к рассмотрению жюри не принимаются.




« Вернуться на предыдущую | Посмотреть все новости »