Вернуться на предыдущую | Посмотреть все новости »


23 августа 2017г.

Журналист из Алтайского края Валентина Буняева стала лауреатом XX Московского международного кинофестиваля «Вертикаль»

Изначально он задумывался для кинодокументалистов, снимающих фильмы о путешествиях, туризме, приключениях. Потом к участию стали приглашать людей, которые пишут и издают книги на ту же тематику.

 В этом году поступило около 40 изданий со всей России. В номинации «Научно-популярная, познавательная и историческая литература» в тройку лучших вошёл сборник очерков о развитии альпинизма на Алтае «Выше только небо». Его автор Валентина Буняева более 40 лет отдала журналистке, в том числе 25 лет работала на краевом радио. При этом всегда любила и продолжает любить спорт, профессионально занимается альпинизмом.

Валентина Буняева, альпинист, писатель:

– Книга «Выше только небо» родилась не случайно. У меня около 100 восхождений на самые разные вершины Кавказа, Памира, Тянь-Шаня, Алтая. Наверное, лет тридцать я собирала материал для этой книги. Просто когда чем-то увлечён, то невольно накапливается много материала, фотографий… Вот так и у меня. Впервые я издала эту книгу в 2015 году, тогда она стала «Лучшей книгой года Алтая». В этом году я её переиздала, и книга получила диплом лауреата XX Московского международного кинофестиваля «Вертикаль». Конечно, мне приятно, собственно, впервые региональное издание такого формата так высоко оценили.

 

 

Один из очерков Валентины Буняевой посвящён трагедии на Эвересте. В мае 1997 года четверо альпинистов из Алтайского края решили покорить высшую точку планеты. Свой поход они посвятили 60-летию края. Однако во время этого восхождения трое альпинистов погибли. В память о них в сквере у спорткомплекса «Обь» в Барнауле установлен мемориальный камень.

Официальный источник опубликования: ГТРК "Алтай"




« Вернуться на предыдущую | Посмотреть все новости »