Вернуться на предыдущую | Посмотреть все новости »


10 января 2018г.

Есть миллион зарегистрированных!

«В Немецкий национальный район пришел «Рапир Телеком», «В Алтайском крае к «оптике» подключили еще девять малых сел» – к таким заголовкам в новостных колонках мы привыкли быстро, хотя еще совсем недавно сама аббревиатура IT была для многих непонятной.

Путь ко всеобщей информатизации и цифровой экономике сложен. О предварительных итогах развития отрасли связи в этом году рассказал «АП» начальник управления связи и массовых коммуникаций Алтайского края Максим Герасимюк. По его словам, в крае продолжается развитие сервисов электронного правительства по передовым российским моделям. Растет количество пользователей, подключившихся к Единому порталу госуслуг. Год назад их было 560 тысяч, сейчас на gosuslugi.ru зарегистрированы около миллиона жителей края. Здесь опубликованы формы электронных заявлений на получение 67 услуг, предоставляемых краевыми ведомствами, 42 – муниципалитетами. Наш регион – на 22 месте в России по объему запрашиваемых в электронной форме региональных услуг и на 20-м – по числу федеральных.

«Единый портал государственных и муниципальных услуг делает общение граждан с органами власти максимально комфортным и открытым, позволяет оперативно и эффективно решать экономические и социальные задачи», – считает Максим Герасимюк. Формируется региональный IT-кластер. В пять рабочих групп по созданию этого некоммерческого партнерства вошли специалисты информационной сферы, профильных ведомств, организаций и предприятий, чья задача – обеспечить логистику связей различных кластерных сегментов, например, законотворчества – с реальным сектором экономики. Укоренилась традиция проведения в крае IT-форума с участием ведущих экспертов страны, в этом году на его площадках работали 800 человек, это пока рекорд в истории форумчан. Подписаны соглашения о сотрудничестве края с компаниями «Шнайдер Электрик», «Дата Лайн», «Лаборатория Касперского», «Российские космические системы», занимающейся разработками в области планетарного мониторинга. Максим Герасимюк обратил внимание на особенности региона.

Почти половина его жителей – сельчане. На карте края 260 населенных пунктов с населением от 250 до 500 человек, есть и села, в которых не наберется и двухсот жителей. Плюс частный сектор малых городов. – Туда, где количество пользователей мало, провайдеры идут неохотно, просчитывая все на десять раз, потому что это дорогостоящие проекты. Мы работаем сейчас с возможностью альтернативного подключения к Интернету, с компаниями, предоставляющими услуги по так называемым радиотехнологиям, – пояснил он. Доля населенных пунктов Алтайского края, подключенных к ВОЛС – волоконно-оптическим линиям связи, составляет сегодня 26,3%. Но в это число входят города и райцентры края, около 350 населенных пунктов, в которых проживает 83,5% населения региона, протяженность таких магистралей и внутризоновых линий превышает 5 тысяч километров. Начальник управления связи и массовых коммуникаций региона рассказал, как изменился возрастной портрет пользователя в последнее время. Сегодня основная часть потока подключений к порталу госуслуг – люди от 45 лет. При этом возрастные рамки раздвигаются, диапазон уверенных юзеров – от юношества до жителей преклонного возраста. Уже никто не удивляется, когда сельская бабушка просит провести в свой дом Интернет. И для внуков, приезжающих погостить на каникулы, и для себя, чтобы общаться по скайпу со взрослыми детьми. В эпоху всеобщей информатизации серьезно трансформируется роль СМИ. Расширять аудиторию можно одним способом – создавать собственные порталы. Так, сайт «Алтайской правды» стабильно держится в региональной тройке информлидеров по популярности и посещаемости. При этом в 2017 году созданы 35 сайтов муниципальных изданий. Важно: они не зеркалят контент одноименных газет, а становятся полноценными информационными порталами территорий. Справка Алтайский край успешно решает задачи, обозначенные Указом Президента РФ об утверждении Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации до 2030 года. Окончательные итоги 2017 года пока не подведены, но в целом за десять лет уровень информатизации организаций региона вырос до 92,2%, количество персональных компьютеров на 100 работников – с 26 до 43, доля пользователей Сети – с 52,6 до 87,6%. На скорость передачи данных свыше 512 Кбит/сек. перешли 75% корпоративных клиентов, расчетный охват жителей высокоскоростным Интернетом на конец 2017 года – 65 – 67%.




« Вернуться на предыдущую | Посмотреть все новости »