Вернуться на предыдущую | Посмотреть все новости »


15 января 2018г.

АЛТАЙСКИЙ ФЕРМЕР ХОЧЕТ ПРЕВРАТИТЬ СТАРИННУЮ ДЕРЕВЯННУЮ МЕЛЬНИЦУ В ПАМЯТНИК КРЕСТЬЯНСТВУ

Глава ООО КХ «Партнер» Андрей Кожанов из села Михайловского восстанавливает одну из немногих сохранившихся в Алтайском крае ветряных мельниц, построенных на рубеже XIX-XX веков. По его словам, этот проект имеет не столько практическую ценность, сколько послужит данью уважения к крестьянской истории региона. Об этом сообщает ИА Regnum.

Уникальный объект показан в документальном фильме «Первая весна» об освоении целинных и залежных земель на Алтае, снятом Центральной ордена Красного Знамени студией документальных фильмов (Москва, 1954 год). В сцене фильма, где говорится о Назаровской машинно-тракторной станции, видны крутящиеся лопасти старинной ветряной мельницы. Как выяснилось, она является одной из немногих, что дожила до наших дней. Конструкция, несмотря на ветхость, до сих пор устойчива. Фермер Андрей Кожанов в последние годы пытается вдохнуть в нее новую жизнь.

Историю мельницы раскрыл блогер Юрий Подольский. По его сведениям, ее возвели на рубеже веков. «Купили ее в складчину артелью в Ракитах. Там в 1900 году было около восьми мельниц. Перевозили на лошадях целый год. Официально мельнице более 100 лет (предположительно — 120). Верхнюю башню крутили лошади и даже верблюд. Как выразился мастер Данил Шишигин: «Ее поставили так, что если нигде нет ветра, то там есть ветер всегда». Бревно, передающее движение от ветряка к жерновам, выстругивали восьмигранным. Под такие бревна лес выбирался специальный. Его могли искать годами. Нашедший мог продать такую сосну на корню аж за 15 рублей. Мельница работала до 1960-х годов. Правда, последние годы работала исключительно на дизеле, а не от ветра. Сильно помогла в годы Великой Отечественной войны», — приводит издание слова блогера.

Г-н Кожанов несколько лет вынашивал идею отреставрировать этот объект, и наконец приступил к практической реализации планов. По словам руководителя строительной бригады Алексея Гальчина, несмотря на то, что мельница пока находится в плачевном состоянии, ее удалось поставить на новый прочный фундамент и устранить крен. Дальнейшая судьба строения находится в руках мастеров-деревщиков и зависит от финансовых возможностей фермера. Работа предстоит долгая, но Андрей Кожанов намерен завершить начатое не только для того, чтобы в Михайловском районе появился уникальный действующий объект, который будет привлекать туристов. Этот проект для него — дань уважения к крестьянским историческим корням.

По данным издания, мельница — не единственный раритет в КХ «Партнер». В июле 2016 года зоотехник Иван Зенич демонстрировал участникам агрофорума «Всероссийский день поля — 2016» вспашку борозды при помощи конного плуга. Эта вещь, как оказалась, имеет богатую историю. «С этим конным плугом мой прапрадед Пантелеймон Зенич в 1898 году прибыл на Алтай по высочайшему царскому повелению, «осваивать земли Сибири», как говорилось в повелительной грамоте. С тех пор конный плуг и передается в нашей семье по наследству», — пояснял Иван Зенич.

Также в хозяйстве собран парк советской сельскохозяйственной техники — трактора ДТ-54 и «Сталинец С-100» работают в одной линейке с современными машинами. Также имеются мотоцикл Иж-59, ГАЗ-69, легкий колесный трактор МТЗ-5, легендарный ГАЗ-АА (полуторка) — все они на ходу. «Сталинец С-100» — это исторический трактор именно времен Назаровской МТС, куда он, по некоторым данным, поступил в начале 1960-х годов. Затем работал в совхозах «Энгельсский», «Назаровский», а последние 15 лет стоял заброшенный на мехтоке в Назаровке. В прошлом году мы его досконально перебрали, и вот он работает. Трактор ДТ-54 — именно этот экземпляр — интересен тем, что был выпущен в 1978 году — последнем году, когда Алтайский тракторный завод выпускал именно трактора марки ДТ-54», — рассказал Андрей Кожанов.




« Вернуться на предыдущую | Посмотреть все новости »