Вернуться на предыдущую | Посмотреть все новости »


15 января 2018г.

Названы самые популярные книги в Алтайском крае за 2017 год

«Лавр» и «Авиатор» Евгения Водолазкина, а также «Зулейха открывает глаза» Гузели Яхиной возглавили рейтинг читательского интереса в Алтайском крае за 2017 год.

Хит-лист произведений, который стали самыми востребованными, составила краевая библиотека им. В. Я. Шишкова. На втором месте оказались «Обитель» (Захар Прилепин) и «Остаток дня» (Кадзуо Исигуро). Замыкают тройку лидеров «Патриот» (Андрей Рубанов), «Планета Вода» (Борис Акунин) и «Таинственная страсть» (Василий Аксенов). Четвертое место делят «Елтышевы» (Роман Сенчин) и «Тобол. Много званых» (Алексей Иванов). В пятерку популярных произведений также вошли романы «Война и мир» (Лев Толстой), «Преступление и наказание» (Федор Достоевский), «Мастер и Маргарита» (Михаил Булгаков) и «Три товарища» (Эрих Мария Ремарк). Также в десятке - «Бабий ветер» (Рубина Дина), «Лестница Якова» (Улицкая Людмила), «iPhuck 10» (Пелевин Виктор), «Маленькая жизнь» (Янагихара Ханья), Пол «Хижина» (Янг Уильям), «Тень горы» (Робертс Грегори Дэвид), «Две сестры и Кандинский» (Маканин Владимир), «Мой лейтенант» (Гранин Даниил) и «Зимняя дорога» (Юзефович Леонид).

Как отметили в библиотеке, интерес читателей уверенно смещается в сторону серьезной прозы. Лидерство осталось за Евгением Водолазкиным, только теперь он занял первую позицию уже с двумя романами. Его триумф разделила Гузель Яхина, чей роман «Зулейха открывает глаза» поднялся на строчку вверх. Также в рейтинге остались Захар Прилепин, Людмила Улицкая и Дина Рубина, Донна Тратт и Грегори Дэвид. Алтайский рейтинг оказался очень близок к списку самых продаваемых в России книг (по версии Forbes). Туда успели попасть и новинки, которые, едва выйдя из типографии, моментально поставили рекорды продаж. Эти издания (например, П. Хокинс «В тихом омуте» и А. Маринина «Цена вопроса») начали поступать и в фонд краевой библиотеки.

Всего в 2017 году услугами библиотеки воспользовались 71 тыс. 432 читателя (не считая удаленных пользователей). Все вместе они прочитали 58 тыс. 739 книг, что на 16% больше, чем в 2016-м.




« Вернуться на предыдущую | Посмотреть все новости »