Вернуться на предыдущую | Посмотреть все новости »


24 января 2018г.

В Бийском отделении Союза журналистов края в третий раз вручили премию имени Бориса Косенкова

Союз журналистов продолжает свои лучшие традиции отдавать дань памяти ветеранам труда, оставившим заметный след в истории печати края. В канун профессионального праздника бийские журналисты уже в третий раз подвели итоги конкурса на премию имени Бориса Косенкова. На этот раз победителем стала корреспондент еженедельника «Деловой Бийск» Анна Сабанова. Члены жюри отметили ее очерк «Червонец», опубликованный 31 мая 2017 г.

По условиям конкурса участники представляет на суд жюри одну статью на любую тему. Оценивается актуальность материалы и мастерство ее раскрытия. Борис Сергеевич Косенков – один из самых известных в Бийске и на Алтае журналистов. Его перу были по силам все жанры журналистики, поэтому в конкурсе нет четких рамок.

На снимке: председатель отделения бийских журналистов Александр Лукиных вручает диплом премии Бориса Косенкова корреспонденту «Делового Бийска» Анне Сабановой.

Справка: Борис Сергеевич Косенков из той плеяды бийских журналистов, благодаря работе которых местная пресса в течение десятилетий пользовалась заслуженным авторитетом. Косенков разбирался во всех нюансах проблемы. Работать бок о бок с Борисом Сергеевичем было и легко, и трудно. Легко, потому что шеф отдела учил тонкостям профессии, которые остаются за кадром учебной программы университета. Учил, разбирая только что написанный молодым автором текст, учил, работая в паре. Приучал к личной ответственности как корреспондента единственной тогда городской газеты «Бийский рабочий», в которой сам он отработал 26 лет.

Статус самого известного в Бийске журналиста не мешал Борису Сергеевичу учиться, спрашивать совета у коллег, в том числе и молодых. В этом нет ничего удивительного. Во-первых, работа в одной команде требует постоянного взаимодействия, подразумевает взаимную поддержку. Во-вторых, возглавлять отдел экономики, а позже быть у руля отдела политики, являясь при этом первым заместителем главного редактора газеты, — значит, постоянно обновлять знания.
Вместе с промышленностью города, перешедшей от тотально планового хозяйствования к рыночной конкуренции, менялась и стилистика освещения деятельности хозяйствующих субъектов, их взаимоотношений с местной властью. Такие перемены на старой советской закваске освещать точно и актуально невозможно, чтобы оставаться востребованным журналистом в постсоветскую эпоху. А Косенков им оставался до 71 года — в таком возрасте он ушел на заслуженный отдых. И именно поэтому ни у кого из журналистов города не возникало (и не могло возникнуть) возражений, когда в 2001 году именно Борис Сергеевич стал первым лауреатом премии городской организации Союза журналистов России «Лучший журналист Бийска». Он действительно лучший и достойный быть эталоном при выборе будущих лауреатов премии.




« Вернуться на предыдущую | Посмотреть все новости »