Вернуться на предыдущую | Посмотреть все новости »


29 января 2018г.

Почти 1,5 млн. читателей составила аудитория сайтов муниципальных газет Алтайского края

Несмотря на холода большинство руководителей районных и городских изданий края прибыло на мероприятие. Начальник Алтайкомсвязи Максим Герасимюк поблагодарил редакторов за стойкость, дисциплину, а также за своевременность и полноту предоставления отчетов по итогам деятельности в 2017 году.

«Следует отметить, что в 2017 году мы значительно улучшили общее финансовое состояние муниципальной прессы, - говорит Максим Викторович. – В нынешних условиях это немаловажно. Сегодня каждый из нас на своем месте, и в большей мере это касается муниципалитетов, должны свои силы, всю энергию направить на то чтобы, качественно выполняя работу, улучшать жизнь в территориях. Руководство края подчеркивает, что роль общественного контроля за реализацией краевых программ и проектов на местах должна возрастать. В связи с этим и деятельность муниципальных СМИ в 2018 году должна быть ориентирована на контроль за осуществлением социально-значимых программ и проектов, их грамотной реализацией, рачительным расходованием выделенных бюджетных средств».

Кратко характеризуя итоги 2017 года, начальник Алтайкомсвязи отметил ряд позитивных тенденций развития отрасли, дающих основание для умеренного оптимизма. В частности, совокупный финансовый результат оказался положительным: муниципальные издания получили прибыль в размере 3,6 млн. рублей. Положительный финансовый результат получили 45 муниципальных изданий. Максимальный размер годовой чистой прибыли у одной редакции - 776 тысяч рублей. Одновременно с этим подросла средняя заработная плата сотрудников редакций - с 16,3 тыс. рублей в 2016 году до 17, 3 тыс. в прошедшем году. Однако этого пока недостаточно, - отметил Максим Викторович.

Многие редакции наряду с выпуском газет развивают свои интернет-сайты, растет их посещаемость. Всего в настоящее время стабильно работают 51 сайт городских и районных газет. Их суммарная годовая посещаемость в прошлом году приросла на 1,01 млн. в сравнении с 2016 годом и составила более 1,5 млн. уникальных посетителей.

Тем не менее, среди проблемных моментов была названа тенденция снижения совокупного подписного (почтового) тиража со 159 тыс. до 143 тыс. экземпляров. Редакции газет компенсируют этот выпадающий тираж развитием корпоративных институтов подписки, альтернативной системой доставки и розничного распространения.

Только три газеты увеличили подписной тираж – «Новое время» (Немецкий район), «Каменские известия (Каменский район), «Новая жизнь» (Павловский район).

В рамках совещания обсуждались также вопросы заключения и исполнения государственных контрактов в соответствии с законодательством о контрактной системе в сфере закупок.




« Вернуться на предыдущую | Посмотреть все новости »