Вернуться на предыдущую | Посмотреть все новости »


18 февраля 2018г.

В Алтайском крае подвели итоги реализации концепции «Барнаул - культурная столица юга Сибири»

С 2012 по 2017 год в рамках концепции «Барнаул - культурная столица юга Сибири» реализовано более 100 мероприятий, направленных на развитие и модернизацию сферы культуры краевой столицы, повышение качества услуг, а также культурной, инновационной и туристической привлекательности Барнаула, сообщает официальный сайт Алтайского края.

Напомним: в концепции «Барнаул - культурная столица юга Сибири» было выделено девять ключевых направлений. Это историко-культурное наследие города, музейная и выставочная деятельность, архивное дело, профессиональное искусство, библиотечная деятельность, художественное образование и культурно-досуговая деятельность, кадровый потенциал, а также информационная политика в сфере культуры.

«В рамках Концепции разработали ряд мер по поддержке и развитию того или иного направления сферы культуры Барнаула, которые в течение пяти лет планировали реализовать. В целом за период действия Концепции достигнуты весьма значительные результаты: из 112 запланированных мероприятий реализовано 100. В частности, модернизированы культурные учреждения, расположенные в Барнауле, расширена культурная и событийная карта города, заложена база для развития культурного туризма. 

Некоторые масштабные проекты в силу объективных причин не удалось завершить за пятилетний период действия Концепции, поэтому их реализацию продолжат в ближайшие годы. Например, это касается строительства театра кукол «Сказка». От реализации отдельных мероприятий пришлось отказаться, поскольку за это время изменились приоритеты, усилия направили на выполнение других первоочередных проектов».

Так, по направлению профессионального искусства все запланированные мероприятия выполнены. В частности, в Барнауле учрежден фестиваль профессиональных театров - это Всероссийский молодежный театральный фестиваль имени Валерия Золотухина, проводимый один раз в два года.

В краевой столице построили концертный зал «Сибирь»,  реконструировали концертный зал Алтайского государственного института культуры, провели ремонт зала в Театре музыкальной комедии. Завершается капитальный ремонт Алтайского музыкального колледжа, началось строительство нового здания театра кукол «Сказка». На протяжении всего периода технически оснащались действующие театральные и концертные площадки.

В полном объеме реализованы меры поддержки художественного образования. В их числе - обновление парка музыкальных инструментов образовательных учреждений, реализация программы по эстетическому воспитанию детей и молодежи. Значимым событием для жителей Индустриального района Барнаула стало открытие в квартале 2000 социокультурного кластера, включающего в себя среднюю общеобразовательную школу, детские ясли-сад и филиал Детской школы искусств. На строительство и комплектование Детской школы искусств из краевого и городского бюджетов направлено 35 миллионов рублей. Эта школа стала первой в Сибири, построенной по специальному проекту именно для занятий художественным творчеством.

 

В рамках мероприятий по сохранению историко-культурного наследия города Барнаула провели реставрацию и реконструкцию наиболее значимых памятников истории и архитектуры, расположенных в районе Демидовской площади, в том числе реставрацию Канцелярии Колывано-Воскресенских заводов, Горной лаборатории, частной гимназии Будкевич, Народного дома, Инструментального магазина, музея «Город», дома Лесневского, аптеки Крюгера и других. С привлечением средств федерального бюджета обустроили Нагорный парк и пешеходную зону на улице Мало-Тобольской. С учетом изменения ситуации за длительный период реализации Концепции работы на некоторых объектах перенесены на более поздний период.

По направлению развития архивного дела организован систематический перевод документов Архивного фонда Алтайского края в электронный вид. Для этих целей приобрели специальное оборудование. Кроме того, в целях расширения площадей Государственного архива Алтайского края за счет средств краевого бюджета приобрели дополнительное здание по адресу: улица 5-я Западная, 85.




« Вернуться на предыдущую | Посмотреть все новости »