Вернуться на предыдущую | Посмотреть все новости »


26 марта 2018г.

От синхрона до стендапа: как в Барнауле телевизионщиков растят

В марте отмечается Международный день детского телевидения и радиовещания.

В Барнауле юных телевизионщиков вот уже 30 лет воспитывают в студии «Панорама+». За это время из стен Дома художественного творчества вышли десятки журналистов, которые теперь работают на краевых и центральных телеканалах.

Стендап, подводка, синхрон, хрипушка – не каждый взрослый знает, что означают эти слова. В студии «Панорама+» все по-настоящему: не только специфичный журналистский жаргон, но и сама система работы. На каждое событие выезжает бригада, которая состоит из двух-трех человек: корреспондента, оператора, монтажера. Но, в отличие от профессионального телевидения, в «Панораме» нет жесткой специализации, и каждый ученик пробует себя в разных направлениях.

- Они учатся снимать, монтировать, писать тексты, договариваться об интервью, набираются опыта. Мы готовим универсальных журналистов, и это правильно – сейчас журналистика такая, каждый должен уметь делать все, – рассуждает Ксения Малышева, преподаватель студии.

Об универсальной подготовке будущих телевизионщиков свидетельствует и перечень изучаемых предметов: тележурналистика, монтаж, фото- и видеотворчество, проектная деятельность. Последняя дисциплина – под контролем руководителя «Панорамы» Марины Прозоровой. На этих уроках ребята создают собственную передачу – «Домашние радости». Регулярно (один-два раза в месяц) тематическая программа выходит на просторах YouTube. В ней юные журналисты рассказывают о жизни четырнадцати коллективов, объединенных под покровом Дома художественного творчества детей.

Сейчас «Панорама» расширяется: в феврале этого года запустили канал «ЮнкорTV» на все том же YouTube. По задумке здесь будут собраны сюжеты юных корреспондентов со всего края. А еще панорамовцы ведут на этом канале тематические передачи.

Разнообразные конкурсы – еще одно направление работы студии. В тех же «Юных журналистах» (межрегиональный конкурс, который ежегодно проходит на базе Алтайского госуниверситета) Софья Стародубова и Мария Лаврищева заняли второе место, а в прошлом году студийцы взяли золото и серебро.

Есть и внутренние соревнования. Так, совсем недавно проводили конкурс «Снять сюжет за 72 часа». Преподаватели задавали ученикам необычную тему, которую сложно подать в рамках телевизионного формата. Задача учеников – оригинально обыграть ее, написать текст, самостоятельно снять сюжет и смонтировать его. Однако конкурсы, по мнению руководителя студии, не главное. Важно, что воспитанники «Панорамы» учатся самодисциплине, становятся требовательными к себе и своему труду, приучают себя к сложному графику: ради занятий им не жалко вставать в 8 утра в воскресенье. Здесь они окунаются в профессиональную среду и познают на себе все тяготы работы телевизионщика.

Кстати, многие выпускники «Панорамы+» сейчас работают на ТВ и добились больших успехов: Анастасия Назарова и Дарья Масалова – в Москве на «НТВ», Сергей Баратынский – корреспондент телекомпании «Вести-Москва», Анастасия Одноволова была редактором телеканала «АТН».




« Вернуться на предыдущую | Посмотреть все новости »