Вернуться на предыдущую | Посмотреть все новости »


02 апреля 2018г.

Краевой фестиваль юных журналистов «Свой голос» был посвящен неравнодушным

На фестивале «Свой голос» вспоминали кемеровскую трагедию и писали о тех, кто не проходит мимо беды

Фестиваль юных журналистов «Свой голос» проводится в Алтайском крае уже в восемнадцатый раз: ежегодно в дни весенних каникул детско-юношеская газета «САМИ» собирает в Барнауле алтайских школьников, осваивающих основы журналистики. Нынешний фестиваль проводится с использованием средств гранта Президента РФ, предоставленного Фондом президентских грантов на реализацию проекта «Граждане информационного общества. В частности, грантовое финансирование позволило оплатить питание и проживание в Барнауле всем участникам из различных городов и сел края, это не замедлило сказаться на количестве участников: из-за пределов краевой столицы приехало вдвое больше юных журналистов, чем обычно, а общее число участников увеличилось в полтора раза. Они едва уместились в зале Алтайского краевого дворца творчества детей и молодежи, где проходил первый день фестиваля.

Открытие фестиваля пришлось на день траура, когда мысли и чувства всей России были обращены к страшной трагедии в Кемерове. «Свой голос» начался минутой молчания в память о тех, кто 25 марта погиб в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня». Молчание зависало в этот день еще не раз: речи выступавших на торжественном открытии, монологи героев пресс-конференций прерывались неожиданными паузами, когда говорившие сглатывали подступившие слезы. Потому что не говорить о Кемерове было невозможно, но говорить – совсем невозможно. В завершение первого дня фестиваля его участники приняли участие во Всероссийской акции: собравшись на крыльце Дворца отпустили в небо белые шарики в знак памяти о жертвах пожара, унесшего десятки жизней.

Нынешний фестиваль был посвящен Году добровольца и волонтера в России, его героями стали люди, которые активно вмешиваются в происходящее вокруг, для того чтобы сделать жизнь хоть чуточку лучше и краше, предотвратить беду или хотя бы уменьшить ее последствия.
Организаторы фестиваля ставили перед собой задачу познакомить юных журналистов, а посредством их материалов и всех школьников региона, с разнообразными формами и направлениями работы некоммерческих организаций. Ребята побывали в творческих командировках, взяли интервью у руководителей НКО, занятых решением чрезвычайно разных вопросов. Это и спасательно-поисковый отряд «Лиза Алерт», и организации, работающие с детьми-инвалидами, и объединения многодетных семей, и приют для бездомных животных «Ласка», и Федерация черлидинга – диапазон предельно широк. Наряду с другими представителями общественных организаций с начинающими корреспондентами встретилась и председатель Алтайского отделения Союза Журналистов России Мария Чугунова, избранная на эту должность в феврале 2018 года. Она рассказала юным коллегам о том, как планирует в рамках Союза объединять журналистов региона для того, чтобы объединенными усилиями решать творческие вопросы, повышать эффективность своей деятельности.

После общения с представителями третьего сектора журналисты провели опросы на улицах города, чтобы узнать, что о третьем секторе знают окружающие. Выяснилось, что не очень много. Мало, кто мог назвать даже самые крупные некоммерческие организации, еще меньше – знали о принципах их работы, о том, чем они занимаются.

Созданные на основе собранной информации материалы составили контент тематического интернет-ресурса, который был презентован уже на второй день фестиваля, всего через сутки после его начала. Чуть позже выйдет в свет и фестивальный номер детско-юношеской газеты «Сами».
До того, как познакомиться с плодами своего труда, юные журналисты приняли участие в интеллектуальной игре и побывали на мастер-классах преподавателей факультета массовых коммуникаций, филологии и политологии АлтГУ. Университет второй год подряд гостеприимно распахивает двери для финальных мероприятий фестиваля, а в жюри конкурса творческих работ преподаватели работали и прежде. В этом году сотрудничество с университетом значительно расширилось: в роли кураторов детских редакций, действовавших на фестивале, выступили студенты специальности «Журналистика» Алтайского госуниверситета. Завершился фестиваль награждением победителей и лауреатов конкурса творческих работ «Точка зрения», участие университета в проведении этого конкурса выразилось не только в экспертизе детских текстов и киновидеоработ, но и в предоставлении самых, пожалуй, ценных для школьников призов: помимо дипломов и красочных книг причеры получили бонусные баллы, которые будут суммироваться с набранными ими на творческом конкурсе, если они решат поступать в АлтГУ на специальность «Журналистика».




« Вернуться на предыдущую | Посмотреть все новости »