Вернуться на предыдущую | Посмотреть все новости »


04 апреля 2018г.

СМИ обяжут содействовать борьбе с экстремизмом

Материалы в СМИ начнут проверять на предмет содержания экстремистской и террористической идеологии, а за выявленные нарушения — штрафовать и закрывать. Об этом сообщает сайт Союза журналистов России.

«Опасный» контент планируется вычислять и в социальных сетях, для чего будут созданы «народные дружины» из числа интернет-активистов. Такие меры могут быть приняты на основе модельного закона «Об информационном противоборстве терроризму и экстремизму», разработанного для стран — членов ОДКБ с учетом предложений заинтересованных ведомств, в том числе НИЦ ФСБ. Ожидается, что документ будет принят на ближайшем заседании Парламентской ассамблеи ОДКБ осенью 2018 года. Информационная сфера активно используется для пропаганды радикальных идеологий и информационных кампаний, подрывающих национальную и международную безопасность. Документ призван достичь «информационного превосходства» над экстремистами и террористами и сформировать в обществе неприятие соответствующих взглядов. Для этого необходимо «объединить усилия госструктур и общественных институтов».

Особая роль отводится средствам массовой информации, которых обяжут содействовать госорганам в этой работе. Так, руководители СМИ должны проверять редакционные материалы на предмет поддержки экстремистской идеологии и сообщать обо всей информации, которая может свидетельствовать о подготовке преступлений. За нарушения издание могут не только оштрафовать, но и закрыть.




« Вернуться на предыдущую | Посмотреть все новости »