Вернуться на предыдущую | Посмотреть все новости »


27 апреля 2018г.

Алтайских журналистов просят предупредить гостей Праздника "Цветение Маральника"

29 апреля на Бирюзовой Катуни состоится открытие летнего туристического сезона праздником "Цветение Маральника". Алтайтурцентр разместил предупреждение, которое просит распространить среди читателей, зрителей и слушателей Алтайского края. 

Маральник – растение из красной книги Алтайского края. О чем надо знать гостям праздника «Цветение маральника»?

Начало мая – время бурного цветения маральника в горах Алтая, первые весенние поездки на природу и открытие летнего туристического сезона. Название этого кустарника семейства вересковых – рододендрон Ледебура. Именно он одним из первых расцветает весной и радует глаз, окрашивая склоны гор в розовый цвет.

Из рододендронов на Алтае произрастает лишь этот вид. Это растение по праву можно считать символом весны на Алтае. Недаром праздник его цветения стал уже традиционным и открывает сезон летнего отдыха.

Маральник является редким растением для нашего края и занесён в региональную Красную книгу. А значит, требует к себе особенно внимательного и бережного отношения. И отправляясь на природу, не следует забывать о том, что нельзя не только выкапывать кустарник, но и ломать ветви на букеты, тем более с целью их продажи. Сломанная веточка вряд ли зацветет у вас дома, а в природе маральник радует своим цветением  10-14 дней.Применение маральника в качестве лекарственного сырья должно быть очень аккуратным, поскольку это ядовитое растение. Оно содержит эфирные масла, большое количество дубильных веществ, галловую и аскорбиновую кислоты. Также в маральнике присутствуют такие микроэлементы, как марганец, алюминий, свинец, барий, медь, серебро.

В соответствии с краевым законодательством уничтожение растений, занесённых в Красную книгу Алтайского края, а также их незаконная продажа, приобретение, перевозка, пересылка, хранение и другие виды использования без соответствующего на то разрешения влечёт административную ответственность.

Размер штрафа на граждан составляет от одной тысячи до пяти тысяч рублей, на должностных лиц – от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц – от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей (ст. 40 закона Алтайского края от 10.07.2002 № 46-ЗС «Об административной ответственности за совершение правонарушений на территории Алтайского края».

Следует отметить, что под эту статью попадают растения независимо от того, на территории какого субъекта они были собраны, поскольку здесь подразумевается не только изъятие растения из природной среды, но и дальнейший его оборот. Другими словами, если вы, находясь на территории Республики Алтай, решили собрать букет – себе или на продажу, или выкопать кустик, то заехав на территорию Алтайского края, вы невольно становитесь нарушителем данной статьи краевого закона.

А чтобы им не стать, призываем еще раз всех любителей природы не выкапывать и не ломать маральник на букеты, а увозить с собой только красивые фотографии и радостные впечатления!






« Вернуться на предыдущую | Посмотреть все новости »