Вернуться на предыдущую | Посмотреть все новости »


11 июля 2018г.

Союз журналистов Алтайского края приносит искренние соболезнования семье и друзьям легенды региональной фотожурналистики - Виктора Михайловича Садчикова.

Ушел из жизни большой мастер, талантливый журналист и фотограф.

Биография Виктора Михайловича – словно занимательная книга. Наш земляк и коллега родился в 1940 году. Судьба уготовила ему стать профессиональным журналистом, фотографом.

С детства он получил мощную закалку - способность много и результативно работать, сутками обходиться без еды, сохранять хладнокровие в опасных ситуациях, изобретательность. Все это пригодилось в дальнейшей жизни: тяжкая работа в литейном цехе и одновременно учеба в университете, рискованные съемки в горах и с летательных аппаратов, пятидесятиградусные морозы в Кош-Агаче и безумные снежные бураны в степи, сотни тысяч километров за рулем служебного автомобиля по алтайскому бездорожью... За полвека работы - только один отпуск и ни одной поездки в санаторий. Он не умел отдыхать.

Автор многих фотоальбомов, Виктор Садчиков выступал одновременно в нескольких ролях: был продюсером проекта, создателем фотографий и литературных текстов. Альбомы Виктора Садчикова в качестве алтайских сувениров презентуются гостям края, развозятся во многие страны мира. Два из них: "Алтай" и "Барнаул" даже оказались в далекой Антарктиде. Как привет от сибиряков-алтайцев они подарены российским полярникам, работающим на станции Беллинсгаузен.

Персональные выставки фотомастера экспонировались в Москве. Японии, Лаосе, Болгарии, Монголии... На круизном теплоходе фотовыставка "Встреча с Алтаем" побывала в странах Юго-Восточной Азии.

С 1972 года Виктор Михайлович - собственный фотокорреспондент телеграфного агентства ИТАР-ТАСС на Алтае. Его работы отмечены дипломами самых престижных мировых выставок «Уорлдпрессфото» в Амстердаме и «Интерпрессфото» в Берлине, трижды удостаивались дипломов лауреата международных конкурсов. Награжден серебряной и бронзовой медалями ВДНХ СССР. Член Союза журналистов России.




« Вернуться на предыдущую | Посмотреть все новости »