Вернуться на предыдущую | Посмотреть все новости »


19 июля 2018г.

Летучка с экскурсией в уникальное село Бочкари

Зональная летучка, состоявшаяся 13 июля в Целинном районе, получилась не совсем обычной. Местом ее проведения стал не районный центр, как это обычно бывает, а самое знаменитое село района – Бочкари.

Именно с экскурсии по селу началась встреча редакторов и журналистов районных газет Заринского округа. Ее для присутствующих провел заместитель генерального директора компании «Бочкари» Петр Николаевич Смагин. 

Местным жителям есть чем гордиться, ведь руководство «Бочкарёвского пивоваренного завода» делает всё возможное для того, чтобы сотрудникам компании и сельчанам жилось и работалось максимально комфортно. Здесь построен микрорайон коттеджей для проживания сотрудников, есть современный детский сад, дом культуры и амбулатория, а также красивый храм и ледовая арена, где уже сегодня воспитывают успешных хоккеистов и фигуристок. В ближайших планах - строительство спортивного интерната и бассейна.

Кстати сказать, предприятие «Бочкари» ставит перед собой амбициозную задачу - сделать родное селу лучшим в России. Без преувеличения, экскурсия по селу, а затем и по самому заводу произвела неизгладимое впечатление на журналистов из соседних районов. 

Справка. Редакции-участницы летучки: 

«На земле троицкой» (Троицкий район), «На земле косихинской» (Косихинский район), «Заря Востока» (Ельцовский район), «Сельский вестник» (Кытмановский район), «Знамя Ильича» (Заринский район), «Сельский новатор» (Залесовский район). Хозяевами мероприятия стала гостеприимная редакция газеты Целинного района «Восток Алтая». 

Деловая часть летучки продолжилась в современном конференц-зале завода «Бочкари». Первым участников совещания приветствовал глава Целинного района Виктор Бирюков. Говоря о роли журналистов, он отметил, что от работы районных СМИ зависит, какими увидит их районы новый руководитель края    - временно исполняющий обязанности губернатора Алтайского края Виктор Томенко. Но еще важнее заслужить безоговорочное доверие жителей своего района, сделать так, чтобы в их головах жила неизменная парадигма: «То, что написано в газете – то и есть правда». 

Временно исполняющий обязанности начальника Алтайкомсвязи Максим Герасимюк в своём выступлении акцентировал внимание на наиболее значимых задачах ближайшего периода для муниципальных редакций. Среди них - подготовка к проведению выборов Губернатора Алтайского края, формирование ведомственной целевой программы на 2019-2021 годы, сохранение подписного тиража изданий, включение муниципальных газет Алтайского края в федеральный список социально-значимых СМИ, начало работы на территории региона второго мультиплекса цифрового телевидения. 

«Газета сегодня должна стать генератором общественных инициатив, эффективным каналом донесения этих конкретных предложений до власти. И уже потом – источником информирования населения об итогах реализации властью и обществом этих проектов», - подчеркнул Максим Герасимюк.

Руководитель Алтайкомсвязи представил коллегам избранного в феврале текущего года председателя Союза журналистов Алтайского края Марию Чугунову. Она рассказала о форматах и приоритетах работы краевого, а также российского Союза журналистов, о ближайших крупных профессиональных мероприятиях. Так, например, на 23 августа запланировано проведение в Барнауле большого медиафорума под эгидой Союза журналистов России. В октябре в Сочи пройдет традиционный фестиваль СМИ «Вся Россия», а в ноябре в Москве – торжественное празднование столетия Союза журналистов России. 

Мария Чугунова предложила коллегам активнее участвовать в конкурсах, проводимых и поддерживаемых СЖР, а также отметила, что руководство краевого союза готово развивать любые форматы сотрудничества с журналистами муниципальных изданий. 

Далее слово было предоставлено самим участникам летучки, которые сделали подробный и непредвзятый анализ преимуществ и недостатков газет друг друга. 

В ходе обсуждения стало очевидно, что наиболее распространенными «болевыми точками» всех районных изданий являются: отсутствие системы перспективного планирования номеров, активный вход читателя в полосу, слабая инфографика, недостаточность «прямой речи» читателей (интервью, опросов, мнений, предложений). 

Редакторам и их коллективам предстоит по возвращении домой серьезная системная работа по устранению этих недостатков. И по внедрению у себя тех лучших практик, которыми на летучке с ними щедро поделились коллеги. 

Следующая зональная летучка состоится в Краснощековском районе.





« Вернуться на предыдущую | Посмотреть все новости »