Вернуться на предыдущую | Посмотреть все новости »


23 июля 2018г.

Первые госнаграды "Заслуженный журналист РФ" могут вручить в ноябре

Первые государственные награды "Заслуженный журналист РФ" могут вручить в ноябре - в день 100-летия Союза журналистов России (СЖР) (основан 13 ноября 1918 года). Об этом ТАСС в четверг рассказал председатель СЖР Владимир Соловьев, который выдвинул идею появления этого звания на январской встрече президента РФ Владимира Путина с руководством отечественных печатных СМИ и информагентств.

"Очень приятно, что звание появилось именно в этом году, когда Союзу журналистов России исполняется 100 лет, - сказал собеседник агентства. - В комплексе "Зарядье" в ноябре состоится торжественное собрание всего цвета журналистки. Мы будем отмечать 100-летие Союза и пригласим Владимира Владимировича Путина. Надеемся, именно в этот день будут награждены первые наши коллеги, которые станут заслуженными журналистами России".

Соловьев подчеркнул, что появление звания - очень важное событие для журналистского сообщества. "Мне приятно, что президент Владимир Путин откликнулся на мою просьбу учредить звание, появления которого наше профессиональное сообщество пыталось добиться более 20 лет", - сказал он.

О критериях

Главным критерием для награждения, по словам главы СЖР, станет стаж и уважение аудитории.

"Мы совместно с администраций президента думали, какие критерии нужно применять для награждения, много советовались с коллегами по всей стране и пришли к выводу, что главный критерий - не меньше 20 лет работы в СМИ и уважение читателей, зрителей и слушателей", - рассказал Соловьев.

Подавать документы на награждение смогут в том числе редакции СМИ, региональные отделения СЖР, центральный секретариат СЖР. "Далее эти документы будут рассматриваться как заявка на государственную награду", - добавил Соловьев.

Председатель Союза журналистов РФ выразил уверенность, что будет очень много соискателей. "В процессе награждения мы вспомним об очень многих наших коллегах журналистах, ветеранах, об их вкладе в историю профессии, страны", - отметил он.

Соловьев отказался назвать фамилии возможных первых претендентов на звание.

"У нашего секретариата [СЖР], безусловно, есть несколько фамилией, которые мы хотели бы предложить. Есть люди, чьи заслуги в области журналистики не могут вызывать сомнений, но пока назвать эти фамилии я не могу", - сказал Соловьев.




« Вернуться на предыдущую | Посмотреть все новости »