Вернуться на предыдущую | Посмотреть все новости »


03 августа 2018г.

В Завьяловском районе газета «Сами» провела 20 юбилейный «Журналистский пленэр»

Сейчас в профильный лагерь «Журналистский пленэр» Алтайский краевой дворец творчества детей и молодежи собирает увлекающихся журналистикой школьников из множества сел и городов региона, а начинался пленэр с того, что двадцать лет назад педагоги Барнаульского городского детско-юношеского центра, в котором работает редакция газеты «Сами» решили выехать вместе с юными корреспондентами в Горный Алтай, чтобы те смогли насытиться эмоциями от общения с великолепием природы и воплотить эти эмоции в журналистских материалах. Эти материалы были опубликованы в «Сами», и из студий журналистики различных алтайских городов и сел в редакцию посыпались звонки с просьбой включить их членов в число участников следующего «Журналистского пленэра».

В двадцатом «Журналистском пленэре» приняли участие восемьдесят начинающих журналистов из 18 муниципалитетов Алтайского края, а также их юные коллеги из Москвы и Иркутской области. Это победители муниципальных, краевых, межрегиональных конкурсов по журналистике, подростки, активно сотрудничающие с редакциями районных и городских СМИ, занимающиеся в студиях журналистики учреждений дополнительного образования, активно участвующие в работе школьных пресс-центров. В реализации программы «Журналистского пленэра» приняли участие педагоги и профессиональные журналисты из Барнаула, Москвы, Омска, Рубцовска, Железногорска-Илимского.

Юбилейный «Журналистский пленэр» прошел в детском оздоровительном летнем лагере «Спутник», в Завьяловском районе. Его участники побывали в творческих командировках на различных сельхозпредприятиях, в учреждениях лечебно-оздоровительного комплекса, в образовательных организациях и конечно же вволю насладились великолепием Завьяловских озер. Пресс-конференции участникам «Журналистского пленэра» дали министр образования и науки Алтайского края Александр Жидких, начальник управления связи и массовых коммуникаций Максим Герасимюк, глава Завьяловского района Николай Губерт, помощник депутата Государственной Думы Анна Якушева, президент Всероссийского форума детского и юношеского экранного творчества «Бумеранг» Наталья Васильева (Москва), директор Института развития местных сообществ Сергей Кочнев (Москва).

Собранная информация и полученные эмоции нашли свое отражение в теле- и радиопрограммах, которые транслировались в «Спутнике» каждый день, а теперь будут выложены в группе газеты «Сами» в сети «ВКонтакте»; в фоторепортажах, размещенных в Instagram; в газетах, ежедневно выходивших в «Спутнике», и в газете «Сами», которую получат подписчики в разных уголках Алтайского края.

В этом году «Журналистский пленэр» проводился с привлечением средств президентского гранта, предоставленного Фондом президентских грантов. АРДОО «САМИ» реализует социально значимый проект «Граждане информационного общества», цель которого как раз и заключается в том, чтобы расширить взаимодействие редакции «Сами» с юными журналистами, живущими за пределами Барнаула, вовлечь их в активный информационный обмен, научить грамотно освещать события, происходящие на малой родине. Грантовые средства были направлены на транспортные расходы, что позволило увеличить количество творческих командировок, а значит, более полно представить Завьяловский район юным журналистам, а посредством их публикаций – читателям газеты и посетителям сайта. Своей целью организаторы «Журналистского пленэра» ставят последовательное, из года в год, создание публицистическими средствами портретов различных районов Алтайского края, которые постепенно составят мозаичный образ региона, увиденный глазами юных журналистов.




« Вернуться на предыдущую | Посмотреть все новости »