Вернуться на предыдущую | Посмотреть все новости »


03 августа 2018г.

Наталья Голоснова: предупредить нарушение проще, чем исправлять уже совершенное

На мастер-классе "Журналист и закон" руководитель юридического отдела СЖР Наталья Голоснова рассказала о важных изменениях в сфере законодательства, непосредственно имеющих отношение к средствам массовой информации: это и Закон о СМИ, и вступившие в силу изменения по "пакету Яровой".

Участникам "Инфорума", собравшимся на мастер-класс по журналистским расследованиям, она порекомендовала сотрудничать с местными отделениями "Роскомнадзора", поскольку именно они имеют как самую актуальную информацию по вопросам законодательства, так и опыт правоприменительной практики.

"Очень хорошо, что коллеги стали обращать внимание на правовые аспекты своей профессиональной деятельности и профилактику нарушений. Потому что предупредить нарушение - проще, чем исправлять уже совершенное" - рассказала Наталья Голоснова.

Дмитрий Голованов, председатель Красноярского союза журналистов и учредитель" Бюро журналистских расследований" поделился опытом проведения расследований.

"Всегда начинайте расследования с внимательного изучения всех документов. Если они бумажные - сделайте копии, если это страница в интернете - сделайте нотариально заверенный скриншот". По мнению Дмитрия Голованова расследования, изданные в печатной прессе, имеют больший вес, чем размещённые в сети, поскольку именно печатный вид придаёт им больший вес и достоверность.

Наталья Голоснова напомнила главе местного профессионального сообщества, что сейчас практически все данные на каждого человека можно найти в различных базах. А заверить достоверность документов можно электронной подписью.

Её мнение дополнила журналист Наталья Тихомирова. Она отметила, что очень упрощает работу журналиста база "Спарк", где собрана самая актуальная информация по предприятиям разных форм собственности, по их владельцам, по участию в конкурсах и торгах и очень легко выявить все связи и аффилированность лиц. Но эта база очень дорогая, если покупать её на одну редакцию. Журналист предложила местному отделению Союза приобрести эту базу хотя бы одну на всех.

Наталья Голоснова согласилась с положительной оценкой "Спарка", но посоветовала пока не торопиться с покупкой. По её словам, в ближайшее время в России может появится бесплатная альтернатива "Спарку".

Также Наталья Голоснова отметила, что термин "Журналистское расследование" нигде законодательно не закреплён и с юридической точки зрения силы не имеет, но пообещала, что этому вопросу будет уделено особое внимание, и этот сложный жанр будет введён в правовое поле.

В завершении лекции Наталья Голоснова напомнила участникам "Инфорума", что они всегда могут позвонить на горячую линию по защите прав журналистов с вопросами и предложениями, касающиеся правовых аспектов их профессиональной деятельности.

Телефон горячей линии: 8-(495)-637-44-47.




« Вернуться на предыдущую | Посмотреть все новости »